Боль в локте – при выпрямлении и подъеме. Причины
Боль в локте при выпрямлении и поднятии часто бывает болезненной. Они могут иметь множество причин: от дегенерации и травм до таких состояний, как локоть игрока в гольф или теннисный локоть. В любом случае правильная диагностика и лечение необходимы, чтобы избавиться от боли в руке в локте.
Боль в локтевом суставе – очень неприятное заболевание, которое затрудняет выполнение многих повседневных и профессиональных действий и часто мешает занятиям спортом. Есть много причин и типов боли в локтях. Ни к одному из них нельзя относиться легкомысленно, и лучше всего обратиться к специалисту для тщательной диагностики.
Причины боли в локтевом суставе
Боль в локте может быть вызвана разными причинами. Чаще всего это происходит из-за:
- травмы – в основном переломы и вывихи,
- аномалии суставов – дегенерация суставов , воспаление бурсыи синовиальных складок,
- периартикулярные нарушения – повреждение нервов, прикреплений, связок и воспаление тканей, окружающих локтевой сустав,
- аномалии позвоночника в шейном отделе и плече.
Точное определение источника боли возможно только после постановки правильного диагноза.
Боль в локте при выпрямлении
Боль в локте при выпрямлении чаще всего вызвана так называемыми теннисный локоть . Это заболевание, вызванное дегенеративными изменениями в локтевых сухожилиях, приводящими к воспалению надмыщелка локтя.
Боль в локте при поднятии предметов или открытии дверей характерна для этого состояния. Это происходит не только у теннисистов, как следует из названия, но и
у компьютерных ученых, механиков и всех людей, которые повторяют одно и то же движение много раз. Это приводит к микротравмам и перегрузкам. Они вызывают воспаление и боль.
При появлении этих симптомов следует обратиться к ортопеду, который назначит подходящее лечение. Самая распространенная терапия – это противовоспалительные и обезболивающие. Дополнительно специалист может порекомендовать физиотерапию и реабилитацию. Однако, если заказанные процедуры
и лекарственные препараты окажутся неэффективными, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Боль в локте при сгибании
Боль в локте при сгибании может предвещать состояние, известное как локоть игрока в гольф . Затем боль в локте появляется изнутри руки и распространяется в руку. Это вызвано воспалением медиального надмыщелка плечевой кости, которое вызвано частыми перегрузками.
Боль в руке от локтя до запястья часто встречается при:
- игроки в гольф
- готовит еду,
- лесорубы
- лучники
- автомеханика.
Лечение локтя гольфиста аналогично лечению теннисного локтя. Специалист может назначить соответствующие противовоспалительные и обезболивающие. Важно сохранить руку, чтобы она могла восстановиться. Кроме того, часто необходимы реабилитация и физиотерапия. В запущенных случаях, когда другие методы не помогли, может потребоваться операция.
Боль в локтевом суставе
Боль в локтях может быть вызвана дегенеративными изменениями или бурситом. Оба состояния вызывают хроническую боль в локтях.
Дегенеративные изменения поражают сустав и окружающие его ткани. Причины до конца не изучены, но факторы, увеличивающие риск:
- старость,
- как одиночные, так и множественные травмы,
- метаболические заболевания, например, подагра ,
- неврологические заболевания,
- ревматические заболевания.
Лечение артроза основано на медикаментозной терапии, реабилитации
и физиотерапии.
Локтевой бурсит проявляется болью в локте при выпрямлении
и сгибании. Это может быть вызвано травмами, многочисленными перегрузками, а также бактериальными инфекциями. Проявляется припухлостью, покраснением кожи, болью при прикосновении и повышением температуры тела.
Лечение требует применения обезболивающих и противовоспалительных средств. В некоторых случаях может потребоваться антибактериальная терапия и пункция синовиальной сумки для удаления лишней жидкости. В крайнем случае врач может принять решение о хирургическом вмешательстве, направленном на удаление бурсы.
Боль в локте – другие заболевания
Боль в локте также может быть симптомом следующих состояний:
- переломы локтя,
- синдром локтевой нервной борозды,
- дископатия ,
- раздражение связок позвоночника,
- ревматическая болезнь,
- общая слабость суставов,
- артроз,
- ювенильный идиопатический артрит .
Из-за многочисленных недугов, симптомом которых может быть боль в локтевом суставе, игнорировать этот недуг нельзя. Для постановки правильного диагноза лучше всего обратиться к врачу.
Диагностика боли в локтевом суставе
Боль в руке в локте требует правильной диагностики. Врач всегда начинает его с интервью, то есть с субъективного осмотра.
Следующие шаги:
- физический осмотр,
- Рентгенологическое обследование,
- ультразвуковое исследование ,
- магнитно-резонансная томография,
- компьютерная томография ,
- гистопатология.
Соответствующие тесты выполняются в зависимости от потребностей. Не все вышеперечисленные методы используются во всех случаях.
Лечение боли в локтях
Лечение зависит от причины боли в локтевом суставе. После тщательной диагностики его можно использовать:
- медикаментозное лечение – специалист может назначить противовоспалительныеи обезболивающие. Иногда также используется блокада, то есть инъекция стероидов для уменьшения воспаления и боли,
- хирургическое лечение – применяется при серьезных травмах и заболеваниях,
- укрепление локтя гипсовой повязкой, ортезом или эластичным бинтом,
- реабилитационное лечение – используются массажи, кинезиотерапия, физиотерапия и кинезиологическое тейпирование.
Успешное лечение часто представляет собой комбинацию нескольких методов лечения. Продолжительность терапии индивидуальна.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.