Меню Закрыть

Боль в лимфатических узлах

Боль в лимфатических узлах – почему болят лимфатические узлы?

Лимфатические узлы обычно не обнаруживаются в нормальных условиях. Увеличенные и болезненные лимфатические узлы связаны с раком и метастазированием у многих пациентов. Между тем, например, боль в лимфатических узлах на шее может исходить от зуба. Болезненные лимфатические узлы являются признаком воспаления и инфекции в организме, и симптомы исчезают после соответствующего лечения.

Воспаление лимфатических узлов Fotolia

Почему увеличиваются лимфатические узлы?

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы, которая защищает организм от инфекций. Это безболезненные и подвижные образования, размер которых не превышает 1-2 см, лежащие по ходу лимфатических сосудов, также принадлежащих лимфатической системе. Функция лимфатических узлов заключается в фильтрации лимфы (тканевой жидкости, содержащей клетки иммунной системы) от микроорганизмов, таких как бактерии и грибки, и их уничтожения.

Они также принимают участие в производстве антител (иммунных белков, защищающих организм от паразитов, бактерий и вирусов). Когда в организме появляется патогенный микроб, количество иммунных клеток в узлах увеличивается, а лимфатические узлы увеличиваются .

Воспаление лимфатических узлов

Для лимфаденит может произойти только с небольшим повреждением кожи скобка (воспаление ладонной поверхности пальца) варят (инфицирование волосяного фолликула и сальной железы, пота), панариций (воспаление тканей , окружающих ноготь) или абсцесса.

На медиальной (внутренней) поверхности конечности появляется болезненное покраснение (полоска) в несколько миллиметров, переходящее от места инфекции к болезненным увеличенным лимфатическим узлам. Воспалительный процесс также может распространяться, приводя к воспалительному инфильтрату.

Прочитайте так же:  Нарушения свертывания крови

Что означают нежные, увеличенные и болезненные лимфатические узлы?

Узлы могут быть поверхностными и глубокими. Только первые доступны для пальпации (на ощупь). К наиболее крупным относятся подмышечные, паховые, поднижнечелюстные и околоушные узлы.

В процессе медицинского осмотра врач оценивает не только размер узлов, но и следующие характеристики:

  • Боль и болезненность лимфатических узлов – то есть болезненность при прикосновении, чаще всего связана с быстрорастущим узлом, связанным с воспалительным процессом. Реже болезненность связана с опухолевым процессом, кровотечением в узел или иммунной реакцией.
  • Локализация – ограниченное увеличение обычно является местной причиной (например, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов при стоматологических заболеваниях), тогда как генерализованное увеличение (то есть различных групп узлов) может указывать на системное заболевание, включая рак.
  • Консистенция – твердые лимфатические узлы во многих случаях связаны с раком, а мягкие лимфатические узлы – с туберкулезом, дифтерией или острым лимфаденитом .
  • Сдвиг – узлы неподвижны по отношению к коже и земле, образуют пучки, – это симптом хронического воспалительного процесса, а также рака.

Боль в лимфатических узлах на шее – ангина или скарлатина?

Одной из причин боли в лимфоузлах у детей является стенокардия , инфекция верхних дыхательных путей. Ангина – одно из самых распространенных острых заболеваний верхних дыхательных путей. Это может быть вызвано как бактериальными, так и вирусными инфекциями, поражающими слизистую горла и миндалин. Это заболевание связано с болезненным увеличением лимфатических узлов на шее , особенно поднижнечелюстных. Бактериальная стенокардия начинается с лихорадки, слабости и боли в горле, которая может усиливаться при проглатывании и распространяться на ухо. На небных миндалинах появляются беловатые пятна. Симптомы длятся около пяти дней.

Увеличенные и болезненные лимфатические узлы также являются признаком скарлатины. Заболевание широко известно как скарлатина. Указывает на инфекцию стрептококком (бактериями), вырабатывающими эритрогенный токсин. Большинство случаев заболевания случаются осенью и зимой. В начальной стадии заболевания увеличиваются шейные лимфатические узлы , которые очень болезненны и появляется ангина. Примерно в течение 24 часов после появления симптомов на конечностях, туловище и лице появляется мелкая бледно-розовая сыпь. В результате повышенной хрупкости сосудов характерно образование линейных синяков (небольших красных пятен на коже, не теряющих цвет при надавливании) при сгибаниях суставов и после защемления.

Прочитайте так же:  Железодефицитная анемия у ребенка

Боль в лимфатических узлах и инфекционные заболевания

Болезнь кошачьих царапин – это инфекция, вызванная бактериями Bartonella henselae , которые проникают в человеческое тело, когда их царапает кошка. Через несколько дней после переноса бактерий рядом с местом царапины появляется первичное поражение, чаще всего в виде воспалительной шишки, сопровождающейся покраснением кожи. По мере прогрессирования болезни наблюдается болезненное увеличение лимфатических узлов .

Существует боль в лимфатических узлах в подмышке , в районе сгибание локтя, паха и шеи, которое происходит только на одной стороне тела. Узлы смещаются, редко могут нагнаиваться. Остальные симптомы болезни неспецифичны – слабость, повышение температуры тела, головные боли, потеря аппетита.

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) . Он характеризуется увеличением и болью в лимфатических узлах шеи , в первую очередь шейных, которые подвижны. Увеличение часто сопровождается набуханием ткани околоузла, что может создать впечатление, что узлы слипаются. Симптомы мононуклеоза также включают лихорадку, потерю аппетита, отек век , переносицы и надбровных дуг (так называемый феномен Гланцмана), мышечные боли и фарингит.

Также при краснухе или кори появляется сыпь. Когда симптомы исчезают, наступает характерный период слабости, утомляемости и недомогания – так называемый синдром хронического мононуклеоза.

Как распознать причину боли в лимфатических узлах?

Больные, увеличенные лимфатические узлы никогда не следует воспринимать легкомысленно. Визит к врачу обязательно. Тщательно собранное интервью и физический осмотр помогают установить диагноз – сопутствующие симптомы часто приводят к правильному пути.

Воспаление обычно увеличивает маркеры воспаления, такие как СРБ, СОЭ и количество лейкоцитов. С другой стороны, обнаружение стрептококковой инфекции упрощает взятие мазка из зева.

Однако, когда увеличение узлов сохраняется в течение более длительного периода времени после разрешения инфекции и, кроме того, появляются тревожные симптомы, такие как потеря веса, слабость, субфебрильная температура или повышение температуры, требуется более обширная диагностика, чтобы исключить другие заболевания, в том числе неопластический процесс.

Прочитайте так же:  Вера полицитемия

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи