Меню Закрыть

Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы – один из наиболее важных диагностических тестов опухолей щитовидной железы и оценка их злокачественности. Показаниями к ее выполнению являются единичные узелки щитовидной железы и изменения в области многопузового зоба, которые беспокоят врача. Биопсия – это инвазивная диагностическая процедура, выполняемая для сбора биологического материала. Существуют разные методы выполнения биопсии, в том числе: так называемые тонкоигольная аспирационная биопсия.

Биопсия щитовидной железыFotolia

Характеристики щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в области шеи, точнее на ее передней поверхности. Он прилипает к гортани, трахее и пищеводу. Щитовидная железа состоит из двух боковых долей и перешейка. Некоторые сравнивают строение щитовидной железы с формой бабочки. Щитовидная железа очень хорошо васкуляризована, что важно как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения патологии органа. Вес щитовидной железы у взрослого человека составляет от 15 до 30 г.

Основным строительным блоком щитовидной железы является фолликул щитовидной железы . Фолликул щитовидной железы выстлан основными клетками щитовидной железы и заполнен коллоидом. Эти клетки секретируют тиреоглобулин и йодтиронин. Помимо основных клеток в щитовидной железе есть еще фолликулярные клетки, которые синтезируют еще один гормон – кальцитонин.

Тиреоглобулин – это белок, синтезируемый исключительно фолликулярными клетками щитовидной железы . Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Гормоны щитовидной железы отвечают за правильное течение многих процессов в организме: развитие и функционирование нервной системы, энергетические изменения, развитие скелетной системы, метаболизм углеводов, белков, жиров, водный баланс и регулирование мышечной силы. Концентрация тиреоглобулина пропорциональна весу щитовидной железы.

Прочитайте так же:  Синдром поликистоза яичников

Опухоли щитовидной железы

Рак щитовидной железы – самая распространенная злокачественная опухоль желез внутренней секреции. Ежегодно в России около 1500 человек заболевают раком щитовидной железы. Чаще всего страдают женщины. Рак щитовидной железы чаще всего поражает людей в возрасте около 50 лет.

Основным внешним фактором риска рака щитовидной железы является ионизирующая радиация. Узловой зоб – фактор, способствующий возникновению рака щитовидной железы. Наследственные факторы также играют важную роль.

Клинические симптомы:

        появление твердого неподвижного образования щитовидной железы, которое может сопровождаться увеличением лимфатических узлов

        при прогрессировании заболевания могут возникнуть одышка, охриплость голоса , дисфагия, синдром верхней яремной вены, боль в шее.

Клинические симптомы, скорость роста и инвазивность рака различаются в зависимости от его структуры. Выделяют следующие гистологические типы новообразований щитовидной железы:

        папиллярный рак,

        фолликулярный рак

        анапластический рак,

        недифференцированный рак,

        медуллярный рак.

Дифференцированные карциномы щитовидной железы, такие как папиллярный или фолликулярный рак, имеют очень хороший прогноз. Худший прогноз – анапластический рак.

Лечение рака щитовидной железы зависит от типа и стадии рака .

Биопсия щитовидной железы – операция

Биопсия – это инвазивная диагностическая процедура, выполняемая для сбора биологического материала. Этот материал собирается из тканей, которые предположительно имеют поражения. Существуют разные методы выполнения биопсии , но в этой статье я уделю особое внимание так называемым тонкоигольная аспирационная биопсия – FNAB. Этот тип биопсии используется для сбора материала из пораженной ткани щитовидной железы.

Щитовидная железа FNAB

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы является одним из наиболее важных диагностических тестов опухолей щитовидной железы и оценки их злокачественности. Это позволяет на раннем этапе обнаруживать поражения, которые не проявляют клинических симптомов, благодаря чему можно удалить поражения хирургическим путем и полностью зажить.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы проводится под контролем УЗИ – это называется прицельная биопсия тонкой иглы . Это позволяет врачу точно нацелить поражение.

Прочитайте так же:  ЛПВП - холестерин - как это работает и какие заболевания может предотвратить хороший холестерин_

Ход биопсии

Перед обследованием врач объясняет пациенту его цель, течение и возможные осложнения. После ознакомления с целью теста, его течением и всеми возможными осложнениями, связанными с ним, пациент должен будет дать письменное согласие на его выполнение. Это обследование не требует специальной подготовки. Люди, принимающие антикоагулянты, должны сообщить об этом своему врачу, так как им, возможно, придется прекратить прием раньше, чем до анализа. Врач не использует анестезию для обследования, возможно, он использует так называемый инфильтрационная кожная анестезия. Как следует из названия, игла, используемая для биопсии, в порядке.

Биопсия проводится амбулаторно и не требует пребывания в стационаре. После обследования пациент может вернуться домой.

Биопсия проводится пациенту в положении лежа на спине. Голова немного наклонена назад. Во время обследования пациенту нельзя ничего говорить или глотать. Его могут попросить временно задержать дыхание. Врач под контролем УЗИ вводит иглу в исследуемый очаг и производит аспирацию цитологического материала, после чего делает специальный мазок на предметном стекле. Он может загружать материалы из нескольких мест. Материал отправлен патологоанатому.

Осложнения после биопсии

Это безопасный экзамен. Осложнения биопсии возникают редко, обычно быстро проходят и не представляют угрозы для жизни пациента. Наиболее частыми являются: гематома в месте прокола, отек, боль в шее или обморок при осмотре. К очень редким осложнениям относятся: рецидивирующий паралич возвратного гортанного нерва, кровотечения и гематомы.

Противопоказания к биопсии щитовидной железы :

        тяжелый геморрагический диатез ,

        гнойные очаги кожи шеи,

        использование антикоагулянтного препарата – клопидогреля; требуется досрочно прекратить его прием по рекомендации врача и заменить другим препаратом, назначенным врачом.

        никакого сотрудничества с больным человеком.

Показания к биопсии щитовидной железы

Основными показаниями к биопсии щитовидной железы являются: единичные узелки щитовидной железы и изменения в пределах многоузлового зоба, которые беспокоят врача.

Прочитайте так же:  Сонливость после еды (приема пищи)

Рекомендации для врача-биопсиста

Биопсия единичных узлов щитовидной железы должна выполняться:

        узелок, обнаруженный на УЗИ диаметром 5-10 мм, если он сопровождается признаками повышенного риска рака щитовидной железы:

        по крайней мере, одно из следующего: лимфатический узел или отдаленные метастазы, семейный анамнез рака щитовидной железы, история воздействия ионизирующего излучения на пациента;

        хотя бы один из так называемых ультразвуковых признаков высокая прогностическая ценность: метастатические лимфатические узлы, особенности инфильтрации окружающих органов шеи, микрокальцификации;

        минимум две ультразвуковые функции так называемого низкая прогностическая ценность: прочная гипоэхогенная структура; передне-задний размер узелка больше поперечного размера; неправильные или дольчатые очертания; усиление хаотичного кровотока; субкапсулярное расположение;

        шишка, обнаруженная на УЗИ и имеющая два размера более 10 мм,

        любой узел щитовидной железы, который нагревается при ФДГ-ПЭТ или другом исследовании,

        любая шишка на шее, если обнаружена: метастазы рака щитовидной железы в лимфатические узлы, отдаленные метастазы, высокая концентрация кальцитонина, носитель мутации RET

Все описанные выше рекомендации имеют первостепенное значение для врача, который ставит диагноз.

При оценке очаговых поражений щитовидной железы используются следующие категории диагнозов:

        недиагностическая биопсия,

        легкое поражение,

        везикулярное поражение не указано,

        подозрение на фолликулярную опухоль,

        подозрение в злобе,

        злокачественная опухоль.

Пациенту следует обратиться к врачу, если он чувствует тревожное изменение в шее . Однако, если он страдает заболеваниями щитовидной железы (например, гипотиреозом, гипертиреозом), ему следует регулярно посещать своего врача для осмотров. В случае рака очень важно как можно раньше обнаружить поражение, что значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи