Бессимптомная пневмония – как распознать и лечить бессимптомную пневмонию?
Бессимптомная пневмония – это разговорный термин, обозначающий пневмонию, при которой симптомы неспецифичны или имеют низкую интенсивность. Заболеть пневмонией можно без температуры и без кашля. Типичные симптомы, которые могут появиться: недомогание, утомляемость, одышка. Важнейшее обследование – это рентген легких. Лечение такое же, как и при традиционном заболевании. Антибиотики используются для предотвращения осложнений.
Fotolia
Каковы симптомы пневмонии у детей и взрослых?
Пневмония – заболевание нижних дыхательных путей. Это довольно распространенное явление, которым страдают до двух из ста пациентов в год. Хотя это может произойти в любое время жизни, дети и пожилые люди подвергаются повышенному риску. Это имеет большое значение хотя бы потому, что в этих возрастных группах течение заболевания может быть наиболее обременительным, а также наибольшим риском осложнений.
Из-за не полностью развитой иммунной системы пневмония у детей может протекать бессимптомно или без четких сигналов, указывающих на это конкретное заболевание. То же самое и с пожилыми людьми, особенно старше 65 лет. По этой причине следует проявлять бдительность и даже при подозрении на «легкую» простуду не отказываться от посещения врача.
Общие симптомы пневмонии включают:
- лихорадка, особенно если она держится более четырех дней;
- кашель и боль в груди ;
- общее недомогание, боли в мышцах, озноб , распад.
Бактериальная пневмония будет иметь более очевидные симптомы, чем вирусные, которые будут напоминать грипп.
Врач, внимательно осмотрев пациента с пневмонией, может выслушать характерные изменения воздушного потока в грудной клетке, связанные с наличием воспаления. К ним относятся сильные бронхиальные шумы или хрипы. Вы можете заметить хрипы, жужжание и хрипы. Часто также наблюдается учащенное дыхание, связанное с ощущением одышки или нарушениями транспорта и обмена дыхательных газов.
Что такое бессимптомная пневмония?
Хотя пневмония – опасное заболевание, в значительной степени проявляющееся в ухудшении здоровья пациента, в некоторых случаях первые симптомы пневмонии могут быть менее выраженными и, следовательно, недооцененными. Термин «бессимптомная пневмония» не используется врачами в клинической практике и не является правильным с медицинской точки зрения. В просторечии они относятся к состоянию, при котором возникающие симптомы немного менее характерны или немного усиливаются, что может вызвать преуменьшение значения болезни или затруднить диагностику . Когда возникает это состояние, мы можем ожидать жалоб на следующие симптомы, потенциально указывающие на бессимптомную пневмонию:
- ухудшение самочувствия;
- хронический, но умеренный кашель или его отсутствие;
- апатия, замедленность психомоторного движения;
- легкая утомляемость;
- ощущение нехватки дыхания , ухудшающее переносимость упражнений, но незначительное снижение повседневной активности.
Пневмония без температуры и без кашля?
Поскольку вышеперечисленные симптомы не характерны для пневмонии , часто даже при посещении врача первым подозрением является инфекция верхних дыхательных путей или другое заболевание, связанное, например, с обструкцией, такое как астма или ХОБЛ ( хроническая обструктивная болезнь легких ). Только после неудач лечения и углубленной диагностики, такой как рентген грудной клетки, окончательный диагноз становится ясным и однозначным.
Возможна ли пневмония без температуры, без лихорадки ? Мы связываем большинство респираторных инфекций с лихорадкой. Этот образ особенно понравился детям. Температура может быть низкой или высокой в зависимости от причины и типа инфекции. При бессимптомной пневмонии температура тела может оставаться такой же или может появиться только субфебрильная температура. Обычно лихорадка чаще возникает, если причиной является бактериальная инфекция.
Пневмония без кашля также затрудняет первоначальную диагностику на уровне посещения терапевта. Бывает, что только в первые дни он бывает резким и утомляющим, в дальнейшем становится менее раздражающим и напоминает кашель.
Рентген легких – безусловно, самый важный диагностический тест при подозрении на пневмонию без каких-либо симптомов. Рентгенография выполняется в передне-задней и боковой проекциях. На рентгенограмме грудной клетки видны затемненные легочные поля (видимые как белые поля).
Если диагноз остается неопределенным, проводятся дополнительные анализы, особенно если врач подозревает, что в легких может быть жидкость. Пункция плевральной полости помогает определить конкретную причину пневмонии.
В более сложных случаях проводится КТВР – компьютерная томография легких с высоким разрешением. Также важны анализы крови, которые могут подтвердить воспаление легких (белок, лейкоциты). Цель – установить точный диагноз путем проведения микробиологических исследований (посев крови, мокроты, плевральной жидкости).
Как лечить бессимптомную пневмонию?
Хотя может показаться, что бессимптомная пневмония из-за более слабой выраженности симптомов или даже отсутствия четких симптомов является менее тяжелым и легким заболеванием, чем «типичная» пневмония, лечение проводится таким же образом. В связи с тем, что наиболее частым этиологическим фактором, вызывающим внебольничную пневмонию, является бактерия Streptococcus pneumonias , и только в редких случаях или у людей с пониженным иммунитетом мы имеем дело с вирусными, грибковыми или менее специфическими инфекциями, лечение проводится принимать антибиотики.
Обычно амоксициллин применяется в амбулаторных условиях при бессимптомной пневмонии . Лечение продолжают не менее семи дней. Конечно, выбор антибиотика и продолжительность лечения остаются на усмотрение врача, который после тщательного анализа анамнеза и факторов риска может принять решение о включении антибиотика из группы макролидов, фторхинолонов или, например, амоксициллина с добавлением ингибитора бета-лактамазы (клавулоновая кислота, помогающая бороться с устойчивыми бактериями). Поскольку использование антибиотиков отрицательно сказывается на физиологическом состоянии кишечной бактериальной флоры (что необходимо для их правильного функционирования), стоит запастись рецептурными препаратами с пробиотическим действием, доступными без медицинских показаний.
Что еще помогает при бессимптомной пневмонии?
Помимо антибиотиков , для лечения пневмонии используются меры по облегчению симптомов заболевания. Он указан здесь:
- болеутоляющие и жаропонижающие средства, такие как парацетамол , ацетилсалициловая кислота (для людей старше 12 лет);
- восполнение жидкости;
- домашние методы поддержки иммунной системы, такие как травяные чаи, малиновый сироп, луковый сироп или чеснок во время еды.
Осложнения и эффекты
В случае каких-либо сомнений или ухудшения вашего здоровья во время лечения, особенно таких симптомов, как: учащенное дыхание, нарушение сознания или внезапное ухудшение здоровья, немедленно обратитесь к врачу, так как может возникнуть необходимость продолжить лечение в больнице под постоянным наблюдением специалистов. во избежание опасных для жизни осложнений.
Нелеченная пневмония может привести к образованию спаек и кальцификации. Существует риск абсцесса и фиброза легких.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.