Меню Закрыть

Белок в моче (протеинурия)

Белок в моче (протеинурия)

Почки, одной из основных функций которых является очищение крови от лишней воды, электролитов, токсинов и многих других веществ, очень чувствительны к патологическим процессам, происходящим в организме человека. Одним из симптомов, которым может быть заболевание мочевыделительной системы или многих других органов, является протеинурия, то есть наличие патологически большого количества белков в моче.

Белок в моче (протеинурия) Fotolia

Белок в моче и болезни

Наличие белка в моче выше определенных значений считается патологическим состоянием, свидетельствующим о необходимости дальнейшей диагностики и лечения. В физиологических условиях организм человека выделяет с мочой до 250 мг белков в сутки. Большинство из них – альбумин, то есть белки, присутствующие в плазме. Остальные – это белки, полученные из мочевыводящих путей, такие как белки Tamma и Horsfall, и другие белки, циркулирующие в крови.

Белок не проникает свободно через мембрану клубочковой фильтрации из-за своей плотной структуры и электростатического эффекта. Правильный процесс выделения белка из первичной мочи также играет важную роль в поддержании адекватного количества белка в организме человека .

Когда и какие белки могут появиться в моче?

Все белки плазмы и канальцевые белки могут присутствовать в моче. Клиническое состояние пациента определяется не только количеством белка, присутствующего в моче, но и его типом. Физиологией считается наличие протеина до 250 мг в сутки. Процентное распределение должно составлять приблизительно 40% альбумина, 15% иммуноглобулина плазмы и 45% белка мочи, в основном белков Тамма и Хорсфалла. В течение дня человек должен выделять максимум 30 мг альбумина, то есть основных белков плазмы крови.

Прочитайте так же:  Массаж простаты

Протеинурию обычно классифицируют в зависимости от местонахождения источника белков, попадающих с мочой. Наиболее распространенной и, как правило, наиболее серьезной из них является протеинурия почечного происхождения . Это происходит, когда структура клубочков или почечных канальцев повреждена или нарушена. В зависимости от выраженности патологических изменений в моче может повышаться только концентрация альбумина.то есть небольшие белки плазмы, или может быть массивная неселективная протеинурия. Незначительное повышение концентрации альбумина называется микроальбуминурией. Это состояние может быть первым признаком заболевания клубочков. Заболевания, которые могут осложниться повреждением структур почек, вызывающим микроальбуминурию, включают гипертонию и диабет. Основная причина – гломерулонефрит. Это группа заболеваний почек, которые очень разнообразны как по причинам, так и по клинической картине пациента. Состояние, затрагивающее клубочки, может быть осложнением бактериальной инфекции. Это также может быть вызвано аутоантителами против клеток, формирующих ткань почек, и другими хроническими заболеваниями, такими как:

  • артериальная гипертензия ,
  • диабет,
  • тяжелое ожирение,
  • системная красная волчанка,
  • ВИЧ-инфекция,
  • серповидноклеточная анемия,
  • целиакия,
  • цирроз,
  • рак легких
  • колоректальный рак .
  • вирусные гепатиты В и С,
  • сифилис,
  • шистосомоз,
  • саркоидоз.

Почечная, преренальная и атрофическая протеинурия

Почечная протеинурия также может появиться при длительной терапии пеницилламином, литием и интерфероном. Также большое значение имеет постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств. При героиновой зависимости может возникнуть протеинурия из-за его токсического действия. Врожденные патологии, такие как синдром Альпорта, болезнь Фабри или врожденный нефротический синдром, также могут быть причиной избытка белка в моче из-за заболевания почек . Почечные канальцы могут быть источником избыточного количества белка в моче при интерстициальном нефрите, врожденной тубулопатии или поликистозе почек.

Протеинурия, возникающая в результате заболеваний анатомического происхождения, отличных от мочевыводящих путей, называется преренальной протеинурией . При данной патологии в моче могут появиться следующие белки:

  • миоглобин – при травмах, очень высоких физических нагрузках, судорогах, миозите, токсическом поражении мышц и тромбоэмболии легочной артерии,
  • гемоглобин – возникает в моче при разрушении эритроцитов, т.е. эритроцитов, в просвете сосудов (это так называемый внутрисосудистый гемолиз),
  • Легкие цепи иммуноглобулина (белок Бенс-Джонса) появляются в моче, как правило, при множественной миеломе (ранее называемой множественной миеломой).
Прочитайте так же:  Уростома

Последний вид протеинурии по локализации источника – атрофическая протеинурия . Возникает в основном при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Кроме того, дистальные спирали нефрона могут быть источником избыточного белка в форме белков Тамма и Хорсфалла (называемых уромодулином). Это физиологический белок, секретируемый в дистальных канальцах нефрона. Одна из его функций – ограничить прилипание Escherichia coli к слизистой оболочке мочевыводящих путей.

Диагностика протеинурии

Присутствие белка в моче может вызвать пенообразование мочи во время мочеиспускания. Если это происходит каждый раз при мочеиспускании, обратитесь к терапевту. Количество белка в моче определяется качественно и количественно. Первый, выполняемый с помощью стрип-теста, используется для выявления протеинурии выше 200 мг / л. Тест-полоски используются только для определения того, требует ли существующая протеинурия дальнейшей диагностики. Колориметрические и иммунохимические методы используются для количественной оценки степени протеинурии. Определение протеинурии на основе случайного единичного образца мочи не так высоко диагностически, как определение протеинурии на основе образца, взятого из ежедневного сбора мочи.

Лечение протеинурии

Ситуации, в которых протеинурия является единовременной и явно связана с физическими нагрузками или повышением температуры тела, обычно не требуют лечения. Однако в других обстоятельствах, когда протеинурия рецидивирует, является достаточно серьезной или имеются другие отягчающие факторы, такие как хронические сопутствующие заболевания, объем диагностики следует расширить и начать лечение в зависимости от полученной информации. Наиболее важным является причинное лечение, направленное на устранение прямого возбудителя протеинурии .

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи