Бедренная кость – анатомия. Боль при переломе и отсутствии травм
Подвздошная кость – самая большая кость таза. Он склонен к переломам, особенно у пожилых людей. Сломать ее или другую кость в тазобедренном суставе опасно для жизни пожилого пациента. Как распознать перелом бедра? Что еще может означать боль в бедре?
Где бедренная кость?
Подвздошная кость является частью тазовой кости, рядом с седалищной и лобковой костью. Итак, отвечая на вопрос: «Где тазовая кость?» для начала следует выяснить, на какой части тела находится таз.
Большой таз, входящий в состав тазовой кости, занимает большую часть брюшной полости, простираясь от поясничного отдела позвоночника до пластин подвздошных костей. Меньший таз образован крестцом и копчиком, а также лобковым симфизом. Таз, входящий в костно-суставной комплекс, одним из элементов которого является тазобедренная кость, отвечает за соединение позвоночника с нижними конечностями, поддержание вертикального положения и перенос веса туловища на ноги. Кроме того, у женщин таз играет важную роль во время беременности и родов, защищая матку и плод внутри нее.
Подвздошная кость, занимающая наибольшую площадь тазовой кости, состоит из нескольких компонентов. Он состоит из пластинки подвздошной кости , стержня подвздошной кости и дугообразной линии, проходящей между первыми двумя элементами подвздошной кости.
Строение тазовой кости
Стоит присмотреться к самой большой тазовой кости – тазовой кости. Анатомия этой части скелета основана на упомянутой выше пластине и стержне подвздошной кости и дугообразной линии. Ствол подвздошной кости состоит из внешней и внутренней частей, к которым прикреплены волокна внутренней заслоняющей мышцы и прямого бедра. Ствол бедренной кости состоит из ягодичной и крестцово-тазовой поверхностей. Ягодичная часть подвздошной кости является местом прикрепления трех важных мышц: большой ягодичной мышцы, средней ягодичной мышцы и малой ягодичной мышцы. Крестцово-тазовая часть стержня подвздошной кости делится на две части: передне-нижнюю и задне-верхнюю, которые служат местом прикрепления межкостных крестцово-подвздошных связок и самых длинных, подвздошно-реберных поясничных и многосегментных мышц.
Гребень подвздошной кости , образующий букву «S», образован передней верхней подвздошной остью и задней верхней подвздошной остью. Наружная и внутренняя губы и средняя линия гребня подвздошной кости являются опорой для мышц внешнего косого живота, самого широкого позвоночника, широкой фасции бедра, самой длинной подвздошно-реберной поясницы, трапециевидной поясницы, поперечного живота, подвздошной фасции и косой внутренней части живота.
На переднем крае пластины расположены верхняя передняя тазобедренная ость и нижняя передняя тазобедренная ость, а на заднем крае пластины – верхняя задняя тазобедренная ость и нижняя задняя тазобедренная ость.
Что вызывает боль в тазобедренной кости?
Боль в бедре – это аномалия в тазобедренном суставе или другой части тела, или заболевание, влияющее на тело. Что может вызвать болезненность в области тазовой кости? Причин этому может быть множество, одна из которых – дегенеративные изменения бедренной кости.
Кроме того, болезненность бедренной кости может указывать на:
- воспаление тазобедренного сустава (также вызванное дегенерацией),
- напряжение мышц,
- проблемы с позвоночником,
- суставной и мышечный дисбаланс,
- давление на нерв (со стороны поясничного и крестцово-поясничного отделов),
- Болезнь Партеса .
Последнее состояние встречается в основном у мальчиков и проявляется болью, хромотой, ригидностью бедер и приплюснутыми ягодицами. Еще одна причина болей в бедренной кости – врожденный дефект, например дисплазия, характеризующийся тем, что одна нога короче и в теле недостаточная устойчивость.
Перелом бедра
Однако одной из самых серьезных причин болезненных ощущений в бедре является перелом бедра . Симптомы этой травмы включают сильную боль в области бедра, а также отек, гематому, проблемы с подвижностью и во многих случаях невозможность ходить, деформацию области бедра (и / или ее выкручивание наружу) и укорочение ноги.
Перелому тазобедренного сустава способствуют такие факторы, как:
- старость (старше 70 лет),
- остеопороз,
- врожденное заболевание костей,
- рак кости,
- прием лекарств, снижающих иммунитет,
- длительная иммобилизация,
- недоедание,
- состояния мозга.
Перелом бедренной кости или кости в непосредственной близости от нее является прямой угрозой для жизни пожилых людей, поскольку связан с кровопотерей, более длительной иммобилизацией и, следовательно, с риском образования тромба. Подсчитано, что летальность среди пожилых пациентов после операции достигает 30%, без операции – около 60%. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее принять меры по вылечению и реабилитации пациента.
Лечение перелома бедра
Очень часто естественным решением при переломе бедра является хирургическое вмешательство, в более тяжелых случаях проводится эндопротезирование, т.е. имплантируется искусственное бедро.
Симптоматическое лечение включает мази и инъекции глюкокортикостероидов и / или концентрированной гиалуроновой кислоты, а также болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.
Очень важным элементом восстановления и состояния после перелома является физиотерапия (основанная, среди прочего, на лазере, магнитном поле, ультразвуке или криотерапии) и соответствующие упражнения. Тренировка, подобранная для конкретного человека, должна включать, например, упражнения на растяжку мышц нижних конечностей и тазобедренных суставов, а также на принятие положений, устраняющих боль и отек. Кроме того, стоит включить в процедуру массаж опытного терапевта и использовать ортопедические стельки, чтобы добиться правильного положения тела и снять напряжение.
Библиография
- 1. Боченек Адам, Райхер Михал, Анатомия человека, Том I. Общая анатомия. Кости, суставы и связки, мышцы, PZWL Wydawnictwo Lecznicze, 2019, Варшава, ISBN 9788320043235.
- 2. Ли Дайан, Подвздошный пояс – обследование и лечение пояснично-тазовой-подвздошной области, DB Publishing, 2005, Варшава, 1, ISBN 83-920324-0-3.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.