Меню Закрыть

Барбарис

Сафлор Сафлор

Барбарис – в чем его польза для здоровья?

Барбарис – азиатское растение, способное с успехом заменить популярный шафран. После сушки он похож на эту дорогую специю, но по своим лечебным и лечебным свойствам сафлор значительно превосходит шафран. Сафлор, вкл. обладает болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием.

Сафлор Сафлор

Что такое сафлор?

Сафлор  – однолетнее растение с юга Азии, которое в настоящее время выращивают во многих странах мира, включая Россию. Его латинское название –  carthamus tinctorius . Он высотой около метра, напоминает всем известный чертополох или астру. Лепестки сафлора ярко-желтые и оранжево-красные. Именно из этих лепестков получается ценный экстракт сафлора, обладающий лечебным, профилактическим и ухаживающим действием. С другой стороны, из семян делают сафлоровое масло, которое обладает множеством полезных для здоровья и красоты свойств.

Сафлор издревле путали или намеренно заменяли драгоценным шафраном. Сообщается, что до сих пор существуют мошенники, которые пытаются воспользоваться схожестью обеих засух и продать сафлор как самую дорогую пряность в мире. Однако состав превосходных веществ, входящих в состав сафлора, намного ценнее шафрана. Среди них есть:

  • витамин А (отлично влияет на глаза и улучшает зрение) и Е (убивает свободные радикалы, а значит, и процессы старения организма);
  • ложки;
  • линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая кислоты;
  • линоленовая кислота;
  • флаваноиды, в том числе картамин (натуральный краситель).

С древних времен сафлор использовался для окрашивания тканей (в том числе тех, в которые были завернуты египетские мумии), продуктов питания (например, макарон, риса, крупы, супов, соусов, десертов и т. Д.) И косметики (например, губных помад. , пудры, румяна, тени для век и др.).

Прочитайте так же:  Мальва - черный, розовый, красный. 

Полезные свойства сафлорового масла

Сафлоровое масло и экстракт сафлора обладают множеством полезных для здоровья свойств. Здесь можно перечислить такие преимущества, как:

  • противовоспалительные свойства;
  • потогонные особенности;
  • анальгетические свойства;
  • спазмолитические свойства;
  • очищающие и мочегонные свойства;
  • седативные свойства (успокаивают нервную систему);
  • профилактические меры (особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета II типа и др.)

Сафлоровое масло должно понравиться женщинам, у которых сильные менструальные боли , их периоды нерегулярны, а также женщинам после менопаузы , когда обмен веществ больше не функционирует, как прежде. Сафлор регулирует обмен веществ и помогает сжигать жир, благодаря чему можно свести к минимуму проблему набора веса.

Кроме того, сафлор нормализует артериальное давление, что делает его полезным при т.н. скачки давления. Сафлор предотвращает избыток плохого холестерина. Кроме того, это растение укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.

Использование сафлорового масла

Каковы преимущества сафлорового масла, помимо полезных для здоровья? Удаление волос – неприятное занятие для женщин, поэтому они стараются максимально облегчить связанный с этим дискомфорт и делают это как можно меньше. И здесь на помощь приходит сафлоровое масло, которое смягчает волосы, снимает воспаление, которое часто возникает после бритья подмышек, ног или зоны бикини, и заставляет новую щетину расти позже и со временем тоньше.

Кроме того, сафлоровое масло также рекомендуется для волос, поскольку оно укрепляет состояние волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид прядей.

Сафлор увлажняет и регенерирует кожу, поэтому он особенно рекомендуется людям с склонной к акне , жирной и комбинированной кожей .

Антиоксидантный эффект – еще одно бесценное свойство сафлора. Благодаря ему можно уменьшить морщины, сделать кожу более эластичной и противодействовать негативным последствиям ультрафиолетовых лучей.

Цветок сафлора из-за содержащегося в нем красителя широко используется в косметике для окрашивания, например, в помадах, румянах, тенях для век, пудре и т. Д.

Прочитайте так же:  Грелка с семенами вишни

Как использовать сафлор?

Сафлор можно использовать в виде масла и настоя, также можно сушить это растение, добавлять в травяные чаи или делать из них чай.

Для приготовления настоя из сафлора залейте чайную ложку сухофруктов кипятком и заварите под крышкой, через четверть часа его нужно процедить, настой готов к употреблению.

В свою очередь масло можно пить ложками, точнее в дозе: 1 столовая ложка в день. Сафлоровое масло также можно добавлять в салаты, соусы и т. Д., Блюда и закуски. Не стоит его бояться, потому что он без запаха и вкуса. Масло также можно наносить на кожу и волосы.

Сафлоровое масло не подходит для жарки, так как теряет свои свойства при температуре выше 65 градусов Цельсия. Однако рекомендуется использовать его в салатах, супах, а сухие или бульоны можно добавлять в соленые блюда и десерты.

Настой или масло сафлора нельзя употреблять беременным женщинам, так как большое количество этого растения может вызвать выкидыш. Кормящим женщинам также следует избегать употребления сафлора.

Рецепты с использованием барбариса

Не все знают, что из цветов сафлора можно делать вино. Их делают таким образом, что одну часть цветка покрывают в пять раз большим количеством красного нагретого вина, а затем оставляют на 2 недели. По истечении этого времени вино процедите, и вы сможете его попробовать. Чтобы сафлоровое вино проявило свои полезные свойства, достаточно ежедневно выпивать стакан этого продукта. Сафлоровое вино снимает стресс, поддерживает сердце и укрепляет иммунную систему.

Сафлор отлично подходит для приготовления чая или добавления его в другую смесь трав и сушеных цветов. Приготовленный состав из выбранных ингредиентов заливают горячей, но не кипятком, и оставляют настаиваться примерно на 10 минут. По истечении этого времени бульон процеживают и его можно пить. Таким сушеным сафлором можно также посыпать салат, добавить его в заправку или в запеканку.

Прочитайте так же:  Ольшувка

Библиография

  • Масло Картамуса А.Некраса
  • pl.wikipedia.org: https://pl.wikipedia.org/wiki/Krokosz_barwierski

 

Опубликовано вПродукты и их свойства, Рецепты

Похожие записи