Меню Закрыть

Бактериальная или вирусная инфекция?

Бактериальная или вирусная инфекция? Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Острый фарингит и тонзиллит может быть вызван бактериальной или вирусной инфекцией. Определение того, имеем ли мы дело с вирусной или бактериальной инфекцией, важно для ведения пациента и правильного лечения болезни. Хотя определить возбудителя на основании одних только клинических симптомов сложно, стоит узнать о различиях в течении вирусного и бактериального фарингита.

Бактериальная или вирусная инфекция?  Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной? Fotolia

Бактериальная или вирусная инфекция? Как их отличить?

Одним из основных заболеваний, от которых страдают пациенты всех возрастов в осенне-зимний период, является острый фарингит и тонзиллит , также известный как ангина. Чаще всего заболевание вызывается вирусной инфекцией (простудой), гораздо реже стенокардией вызывают бактерии (обычно это бета-гемолитический стрептококк группы А).

Очень редко острый фарингит и тонзиллит является одним из симптомов вирусного заболевания – инфекционного мононуклеоза. Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Дифференцировать вирусные инфекции от бактериальных инфекций важно из-за различных методов лечения. Однако важно знать, что отличить основное заболевание только на основе клинических симптомов может быть очень сложно из-за сходства в картине этих заболеваний. Могут помочь лабораторные, визуальные и микробиологические тесты.

Стандартным тестом при диагностике острого фарингита, который определит, вирусная или бактериальная инфекция , является посев мазка из горла и миндалин. Однако мазок берут только у пациентов, симптомы которых указывают на стрептококковую ангину . Есть группа пациентов, которые являются бессимптомными носителями стрептококка, у которых эта бактерия не вызывает заболевания, а симптомы являются результатом вирусной инфекции . В этом случае введение антибактериальной терапии было бы бессмысленным.

Прочитайте так же:  Апноэ во сне

Вирусный фарингит – симптомы

Вирусы – самая частая причина острого фарингита и тонзиллита. В большинстве случаев они ответственны за развитие простуды , симптомы которой, несмотря на многие общие черты, отличаются по степени тяжести, течению и характеристикам от симптомов стенокардии, вызванной бактериями. Наиболее характерные симптомы вирусной инфекции :

  • сухой кашель , насморк, чихание;
  • умеренная температура или нормальная температура тела;
  • нет налета на миндалинах;
  • Боль в горле средней степени тяжести, покраснение, ощущение расчесывания ;
  • умеренное ощущение «разбитости».

Вирусная инфекция протекает менее быстро, чем стрептококковая ангина, симптомы менее выражены, а общее состояние пациента не вызывает подозрений на серьезное заболевание.

Возраст пациента также предполагает основную причину заболевания. Вероятность стрептококковой стрептококковой ангины снижается у пациентов после 15 лет, в то время как пациенты после 45 – лишь единичные случаи.

Лечение вирусной инфекции не требует применения антибиотиков. Используются обезболивающие и жаропонижающие средства, а также препараты, действующие местно на слизистую горла и полости носа, проявляющие антисептические, обезболивающие, противоотечные свойства и способствующие разжижению слизи.

Стрептококковая ангина – бактериальный фарингит

Лишь около 20% случаев острого фарингита и тонзиллита вызвано бактериальной инфекцией . Чаще всего стенокардия вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А – Streptococcus pyogenes . Он характеризуется внезапным появлением симптомов и их тяжелой интенсивностью. Наиболее важные симптомы, указывающие на бактериальную инфекцию :

  • очень сильная ангина , затрудняющая глотание пищи;
  • высокая температура, выше 38 o C;
  • ярко-красная слизистая глотки и многочисленные налеты на миндалинах ;
  • язык сначала прикрытый, затем «малиновый»;
  • болезненность и увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов ;
  • отсутствие кашля и ринита.

Стрептококковая ангина чаще всего встречается у людей в возрасте от 5 до 15 лет и у пациентов, которые контактировали с пациентом. Врач ставит диагноз на основании клинической картины пациента и результата так называемого экспресс-тест на наличие стрептококкового антигена в мазке из горла.

Прочитайте так же:  Chlamydia pneumoniae

В некоторых случаях может потребоваться посев мазка из горла и миндалин. Лечение стрептококковой ангины основано на применении антибиотика, поэтому важно как можно скорее установить возбудителя заболевания.

Инфекционный мононуклеоз и бактериальная инфекция – в чем отличия?

Инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), является редкой причиной острого фарингита и тонзиллита с течением, которое может указывать на развитие стрептококковой ангины. По этой причине его часто неправильно диагностируют и лечат антибиотиками. Заболевание чаще всего поражает людей в возрасте от 14 до 24 лет. К характерным симптомам мононуклеоза относятся:

  • увеличенные миндалины, покрытые характерным экссудатом;
  • сильная боль в горле, затрудняющая глотание;
  • высокая температура – до 40 o C;
  • увеличение селезенки и лимфатических узлов;
  • гепатит ;
  • общие симптомы: головная боль, боль в животе, тошнота, недомогание, повышенная утомляемость.

Диагностика облегчается дополнительными тестами, которые показывают высокий уровень лейкоцитов в крови, а также наличие атипичных лимфоцитов и наличие антител против EBV. Лечение инфекционного мононуклеоза включает использование противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, избегание травм и чрезмерных физических нагрузок, а также контроль гидратации.

Вирусная и бактериальная инфекция – почему их нельзя спутать?

Определение наличия вирусной или бактериальной инфекции горла и небных миндалин имеет решающее значение для правильного лечения заболевания. Не все пациенты осознают, что антибактериальная терапия при вирусной инфекции малоэффективна и влечет за собой нежелательные последствия.

Важно знать, что антибиотики также действуют на полезные бактерии в кишечнике, необходимые для правильного функционирования организма. Более того, злоупотребление этими препаратами повышает устойчивость бактерий к препаратам этого типа.

Правильный подбор терапии позволяет ограничить распространение болезни. Например, уже через 24 часа после приема препарата больной стрептококковой ангиной перестает быть заразным для окружающей среды. Быстрое проведение лечения также позволяет минимизировать риск осложнений заболевания, например гнойного среднего отита , гнойного воспаления придаточных пазух носа , ревматической лихорадки или острого гломерулонефрита .

Прочитайте так же:  Астма и спорт

Назначение пациентам с инфекционным мононуклеозом антибиотиков амоксициллина или ампициллина может вызвать появление макулопапулезной зудящей сыпи.

Кроме того, пациентам с увеличенной селезенкой рекомендуется избегать травм и перенапряжения, чтобы снизить риск разрыва этого органа. В этом случае знание возбудителя заболевания также имеет большое значение для правильного ведения пациента.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи