Меню Закрыть

Бактериальная диарея

Бактериальная диарея – причины, симптомы, лечение острой бактериальной диареи

Острая бактериальная диарея у детей и взрослых может возникнуть после предшествующей антибактериальной терапии, во время путешествий и после употребления продуктов, инфицированных патогенными штаммами кишечных бактерий. Возможно, мы имеем дело с водянистым поносом с жидкой кровью и неприятным запахом. Лечение бактериальной диареи включает регидратацию и, в отдельных случаях, терапию антибиотиками.

Когда мы говорим об острой диарее?

Диарея – это выделение большого количества жидкого стула более 400 мл за один раз или 4 раза в день в меньших количествах. Острая диарея длится до 14 дней с момента появления симптомов. Это длилось более 2 недель (до 30 дней).

Мы говорим о хронической диарее, когда симптомы длятся дольше месяца. Болезненные штаммы кишечных бактерий оказывают токсическое действие на эпителий кишечника, приводя к его повреждению и последующему воспалению с отеком слизистой оболочки, что приводит к снижению всасывания питательных веществ после еды.

Важную роль в патофизиологии заболевания играет белок кишечника, транспортирующий натрий и глюкозу, так называемый натрий-глюкозный симпортер, который не работает при заражении вредными бактериями.

В результате при острой диарее в организме может не хватать натрия и глюкозы, что проявляется слабостью и ухудшением концентрации внимания. Кишечные газы из поврежденного эпителия вызывают метеоризм и чувство преждевременного насыщения. Рвота возникает в результате раздражения пищеварительного тракта бактериальными токсинами.

Бактериальная диарея – каковы причины?

Острая диарея чаще всего вызывается вирусами (noroviridae). После недели отсутствия симптоматического эффекта лечения высок риск бактериальной инфекции, и затем следует провести анализ стула на бактерии (посев) . Еще один признак – кровавый понос. Причины бактериального пищевого отравления – возбудители:

  • Escherichia Coli , т.е. палочка толстой кишки,
  • Шигелла , сальмонелла ,
  • Campylobacter jejuni .

Дисбактериоз заслуживает отдельного разговора. Это ситуация аномальной кишечной микробиоты после предыдущего применения антибиотиков, например, в ходе инфекций верхних дыхательных путей. Вместо нормальной физиологической флоры толстого кишечника появляются анаэробные бактерии ( Clostridium difficile ), которые продуцируют опасные токсины, которые значительно повреждают кишечник за счет образования так называемых псевдомембраны.

Прочитайте так же:  Вздутие живота

В таком случае требуется лечение бактериальной диареи, и может потребоваться госпитализация. Диагностика также должна исключать заражение паразитами – лямблиями и амебами. Профилактика инфекций заключается в частом мытье и дезинфекции рук и использовании одноразовых полотенец.

Бактериальная диарея – симптом острой диареи путешественников

Острая диарея путешественников вызывается определенными формами кишечных бактерий , которые обычно не встречаются там, где люди живут. Основные группы бактерий: Shigella, EHEC (штаммы геморрагических колиформных бактерий , симптомы включают диарею с кровью ), Campylobacter jejuni .

В этом случае диарея водянистая, иногда с кровью и не проходит с помощью стандартного противодиарейного лечения. В большинстве случаев следует применять антибактериальную терапию – перед поездкой стоит получить:

  • цирпофлоксацин, 500 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней,
  • левофлоксацин, дозировка указана выше,
  • азитромицин, 1 грамм однократно,
  • рифаксимин, 3×200 мг в течение 3 дней,
  • офлоксацин, 400 мг однократно.

При лечении диареи средней или легкой степени тяжести можно использовать на ночь препараты от запора – лоперамид или дифеноксилат. Эффективная доза лоперамида – 4 мг, а на каждый последующий жидкий стул – еще 2 мг. Максимальная доза не должна превышать 16 мг / сут, а продолжительность использования не должна превышать 48 часов.

Бактериальная диарея у ребенка – симптомы и лечение

Острая диарея у ребенка – это потеря жидкого стула 3 или более раз при искусственном вскармливании и 6 или более раз при кормлении грудью. Примеси крови, гноя или слизи указывают на бактериальную диарею. Причины бактериальной диареи аналогичны таковым у взрослых, основными возбудителями являются: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, кампилобактер, иерсинии .

Сопутствующие и дополнительные симптомы диареи : боль в животе, лихорадка, рвота, обезвоживание у ребенка (коллапс глазных яблок, сухость слизистой оболочки рта). Большинство посевов кала не являются необходимыми для диагностики, их обычно проводят при кровянистом стуле. Пероральная и внутривенная регидратация имеет большое значение в лечении. Для пероральной регидратации применяют гастролит или QRS 200 – первые 4 часа 50–100 мл / кг массы тела. Уже через 4 часа можно осторожно вернуться к основной, легкоусвояемой диете.

Прочитайте так же:  Какие диетические компоненты вызывают неприятный запах изо рта?

Нет показаний к рутинному применению безлактозных препаратов у детей с тяжелой диареей. Если у вас рвота, жидкости следует употреблять небольшими порциями и часто. Они должны быть крутыми. Антибиотики при диарее применяют только в период новорожденности, при диарее с кровью и при подозрении на сепсис. Внутривенное орошение – это лечение сильного обезвоживания или потери сознания.

Бактериальная диарея – лечение и диета при диарее

Острую диарею после 7 дней неудачного консервативного лечения (гидратация, противодиарейные препараты) можно лечить антибиотиками – особенно у детей новорожденных и пожилых людей с тяжелой диареей, наличием кровянистого стула. Гидратацию полости рта и диету с высоким содержанием соли можно использовать при умеренной и легкой бактериальной диарее , то есть диарее , которая не сильно ухудшает повседневную деятельность. Жидкости, богатые углеводами, эффективны в питании, содержат в основном калий (фруктовые соки) и имеют низкое содержание соли.

Натрий, необходимый для поглощения воды из кишечника, можно легко найти, приготовив постный, более соленый бульон или овощные супы, богатые специями. Готовые спортивные лосьоны – легкодоступный источник натрия и глюкозы. При сильной диарее вам следует приобрести в ближайшей аптеке препараты электролитов в пакетиках, готовые для растворения в кипяченой воде. Для детей это специальные жидкости для пероральной регидратации с приятным вкусом, например, лимон.

Антибактериальная терапия полезна при кровавой диарее и в дороге. Предпочтительно использование ципрофлоксацина. Препараты от запора, такие как лоперамид, следует применять с осторожностью в легкой и средней (ночью) форме. Пробиотики от диареи показаны при диарее после приема антибиотиков, при бактериальной диарее не было доказано значительного эффекта. Лоперамид не следует применять при диагностированной инфекции Clostridium Difficile .

Острая бактериальная диарея – осложнения

Основные симптомы бактериальной диареи включают частый жидкий, водянистый или кровянистый стул (несколько раз в день). Боль в животе после еды препятствует употреблению пищи и жидкости, что особенно опасно для пожилых людей.

Прочитайте так же:  Карандашный стул

Инфекционная диарея также вызывает рвоту – она ​​вызвана пагубным воздействием бактериальных токсинов в кишечнике. Рвота ускоряет выведение бактерий из желудочно-кишечного тракта и, как правило, приносит облегчение.

Вздутие живота вызывается непереваренными остатками пищи и газами, выделяемыми бактериями. Озноб и жар также являются обычными симптомами. Дефицит натрия и калия ухудшает способность сосредотачиваться, снижает концентрацию, мышечную силу и глубокие рефлексы конечностей. В тяжелых случаях острой бактериальной диареи может развиться аритмия (чаще всего фибрилляция предсердий).

Похудание вызвано обезвоживанием, потерей аппетита. Редко неврологические осложнения бактериальной диареи возникают при инфекции Campylobacter jejuni в виде паралича периферических нервов. Основными осложнениями отсутствия адекватного лечения являются обезвоживание, слабость, потеря веса, анемия и неврологические осложнения (редко).

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи