Меню Закрыть

Авитаминоз витаминов группы В

Авитаминоз витаминов группы В

Витамины группы B – это набор водорастворимых химических веществ, которые выполняют в нашем организме ряд важных функций. Лишь некоторые из них в небольшой степени производятся нашей системой. Поэтому недостаточное поступление с пищей витаминов из этой группы приводит к серьезным последствиям для здоровья.Функции витаминов группы В в организме

Витамины – это органические соединения, которые не являются источником энергии и не являются строительным материалом для наших тканей. Однако их присутствие необходимо для правильного протекания обменных процессов. Витамины группы В – это группа водорастворимых веществ, включающая несколько различных химических соединений, источником которых является, прежде всего, пища. Они играют много ключевых ролей в нашей системе. Они входят в состав коферментов, участвующих в метаболизме углеводов, жиров и белков. Они влияют на стимуляцию роста и иммунитета. Они имеют большое значение для правильного функционирования нервной системы. Они принимают участие в синтезе гемоглобина или эндорфинов, называемых гормонами счастья. Они влияют на правильное функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Они необходимы для правильного процесса кроветворения или принимают участие в синтезе кортикостероидов.

  • тиамин, то есть витамин B 1 ,
  • рибофлавин, то есть витамин B 2 ,
  • витамин PP или B 3 ,
  • пиридоксин, то есть витамин B 6 ,
  • биотин, называемый витамином H или B 7 ,
  • витамин B 12 , то есть кобаламин,
  • пантотеновая кислота,
  • Фолиевая кислота.

Некоторые из этих витаминов в незначительной степени синтезируются человеческим организмом. Это делается с помощью кишечной флоры. Однако этот синтез не происходит в масштабе, который полностью покрыл бы потребность в этих витаминах. Следовательно, вы должны обеспечивать их пищей в необходимом количестве.

Прочитайте так же:  Лимфография

Симптомы авитаминоза витаминов группы B

Авитаминоз – это заболевание, вызванное нехваткой или очень низким уровнем данного витамина в организме. Его симптомы зависят от вида органического соединения из группы витаминов, дефицит которого отмечается.

Тиамин – витамин B1

 

Дефицит этого витамина приводит к возникновению болезни под названием бери-бери. Проявляется поражением нервной, пищеварительной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Он связан с нарушениями обмена пировиноградной кислоты, возникающими при отсутствии тиамина в организме. В результате в тканях и жидкостях организма накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, что приводит к повреждению клеток. Среди прочего они уничтожены. миелиновые оболочки нервных клеток, вызывающие расстройства нервной системы. Повреждение пищеварительной системы приводит к нарушению секреции желудочного сока, что затрудняет процессы пищеварения. Недостаток тиамина также вызывает нарушение усвоения питательных веществ. В настоящее время в развитых странах авитаминоз витамина B 1наблюдается крайне редко.

Рибофлавин – витамин В2

Симптомы его дефицита неспецифичны и связаны с шелушением кожи, изменениями органа зрения, трещинами в уголках рта, воспалительными изменениями кожи и языка, нормоцитарной анемией. Недостаток рибофлавина может сопровождать недостаточное потребление белка.

Витамин PP – ниацин

Дефицит ниацина вызывает заболевание, называемое пеллагрой. Его симптомы включают изменения кожи, тошноту, диарею или, в более серьезных случаях, паралич и серьезные психические расстройства. У больных пеллагрой часто можно наблюдать:

  • расстройства пищеварения,
  • рукопожатие
  • галлюцинации
  • депрессия
  • головные боли,
  • проблемы со сном.

Еще одним признаком болезни может быть воспаление языка и рта. Кожа пациента сухая, обесцвечивается и легко трескается. Пеллагра ослабляет иммунитет организма. Случаи этого заболевания до сих пор встречаются в странах, где кукуруза является важной частью ежедневного рациона питания. Авитаминоз ниацина также может быть результатом недостатка триптофана. Это аминокислота, из которой можно получить витамин PP.

Прочитайте так же:  Лейкоцитоз (повышенные и повышенные лейкоциты)

Пиридоксин – витамин B 6

Дефицит витамина B 6 вызывает следующие симптомы:

  • изменения кожи,
  • воспалительные изменения слизистых оболочек,
  • онемение рук и ног
  • потеря волос,
  • нервная возбудимость,
  • анемия.

Обычно дефицит пиридоксина возникает вместе с дефицитом других витаминов группы В. Он снижает синтез гемоглобина, иммунных тел, нуклеиновых кислот, некоторых гормонов и других химических веществ, важных для функционирования организма.

Витамин H – биотин

Его дефицит связан с возникновением анемии, слабости и снижения аппетита. Также это проявляется в кожных изменениях, таких как шелушение эпидермиса или эритема. Низкий уровень биотина также увеличивает уровень холестерина в крови.

Кобаламин – витамин B 12

Недостаток кобаламина вызывает поражение нервной системы и нарушения кроветворной системы. Это приводит к образованию мегалобластной анемии. Это тип анемии, при которой красные кровяные тельца не вырабатываются должным образом, и в результате они живут намного короче и быстро разрушаются. Недостаток кобаламина также приводит к нарушению синтеза холина, который входит в состав веществ, образующих миелиновые оболочки нервов. Это, в свою очередь, приводит к дегенеративным изменениям нервной системы. Недостаток витамина B 12может быть связано с неправильным питанием, а также с нарушением всасывания этого витамина. Чтобы усвоить это, это необходимо, потому что внутренний фактор, называемый фактором Касла, вырабатывается слизистой оболочкой желудка. Его недостаток мешает организму использовать этот витамин. Небольшое количество кобаламина может быть синтезировано кишечной флорой. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны принимать добавки с витамином B 12 , потому что его источником являются только продукты животного происхождения.

Фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты, как и дефицит витамина B 12 , приводит к мегалобластной анемии. Этот тип анемии также может быть связан с изменениями слизистой оболочки желудка, а дефицит также увеличивает риск рака. У беременных это может быть связано с недоразвитием плаценты, что может привести к самопроизвольному аборту плода. Дефицит фолиевой кислоты также может привести к дефектам нервной трубки у плода.

Прочитайте так же:  Осенние овощи и фрукты

Пантотеновая кислота

Дефицит этого витамина встречается крайне редко. Он вызывает симптомы усталости, нарушения сна, желудочно-кишечного дискомфорта и симптомы жжения стоп, которые называются синдромом жжения стоп.

Источники витамина B в пище

Витамины группы В можно найти как в растительных, так и в животных продуктах. Их источники будут:

  • молоко, молочные продукты,
  • яйца
  • цельнозерновые крупяные продукты (цельнозерновой хлеб, густая крупа, коричневый рис, отруби),
  • зеленые листовые овощи, например, салат, шпинат,
  • мясо, субпродукты,
  • Рыбы,
  • дрожжи
  • семена бобовых,
  • другие овощи и фрукты: тыква, морковь, помидоры, абрикосы, персики, бананы.

Правильно составленная диета, содержащая вышеупомянутые продукты, покрывает потребности организма в витамине В. Следует помнить, что при соблюдении веганской диеты следует принимать добавки витамина B 12, поскольку он содержится только в продуктах животного происхождения.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи