Меню Закрыть

Авитаминоз

Авитаминоз – причины и последствия авитаминоза

Авитаминоз – это заболевание, которое возникает из-за нехватки определенного витамина в организме. Причины недостатка или очень низкого количества этих органических веществ в организме чаще всего связаны с неправильным, неправильно сбалансированным питанием. Также они могут быть результатом нарушения всасывания определенных витаминов.Что такое авитаминоз?

Модель питания, которая приводит к дефициту, чаще всего характеризуется высокой долей обработанных пищевых продуктов, низким потреблением овощей и фруктов, наличием стимуляторов и отсутствием правильного разнообразия рациона. Правильно спланированное меню покрывает потребность в витаминах, обеспечивая их достаточное количество продуктов питания. Правильный уровень этих веществ в организме чрезвычайно важен для его эффективного функционирования. Витамины появляются потому, что органические соединения, которые, хотя и не являются источником энергии и материала для строительства тканей, необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Это коферменты, то есть химические вещества, определяющие активность ферментов. Ферменты – это катализаторы химических реакций, более широко известных как метаболические изменения.

Источником витаминов является в первую очередь пища. Чем меньше он обрабатывается, тем больше дает нам этих веществ. Некоторые витамины также могут синтезироваться в пищеварительном тракте из-за присутствующих там бактерий. Примером такого процесса является образование витамина К или В12. Однако стоит помнить, что этот синтез происходит в относительно небольших масштабах. Другой витамин, вырабатываемый нашим организмом, – это витамин D3, который образуется в коже под действием УФ-лучей. Однако подавляющее большинство витаминов поступает с пищей.

В результате неправильного питания и / или нарушения всасывания витаминов по разным причинам может быть значительный дефицит витаминов или их полное отсутствие. Это связано с рядом негативных последствий для нашего здоровья.

Дефицит витамина С

Доказано, что хронический дефицит витамина С повышает кровяное давление и способствует атерогенным изменениям кровеносных сосудов. Состояние глубокого дефицита аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию под названием цинга, или гниль. Это полиорганное заболевание, проявляющееся спонтанным кровотечением, болью в мышцах, суставах и костях, слабостью, плохим заживлением ран и переломами костей. Острый дефицит также снижает физическую работоспособность и способность адаптироваться к низким температурам. Следует добавить, что сегодня цинга встречается крайне редко.

Прочитайте так же:  Вакцина и иммуните

При дефиците витамина С особенно подвержены курильщики, алкоголики, люди, принимающие определенные лекарства, пожилые люди. Представители этих групп должны убедиться, что их рацион богат такими источниками этого витамина, как перец, брюссельская капуста, петрушка, брокколи, капуста, цветная капуста, клубника, киви, шиповник, смородина, цитрусовые. Стоит помнить, что витамин С – один из самых нестабильных витаминов. Он чувствителен к кислороду, высокой температуре, ферментам и тяжелым металлам. Поэтому продукты, являющиеся его источником, следует употреблять в свежем виде в сыром виде.

Дефицит витаминов B – B 1 , B 2 и B12

Длительный дефицит этого витамина приводит к развитию болезни под названием бери-бери. Это связано с изменениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Это связано с нарушением метаболизма глюкозы, в результате которого пировиноградная кислота накапливается в тканях и жидкостях организма. Это приводит к повреждению важных для организма тканей, таких как нервная и мышечная ткань. Болезнь бери-бери связана с полинейропатией, атрофией мышц, сердечной недостаточностью, анорексией и психическими расстройствами. В наши дни это очень редко. Источниками тиамина, то есть витамина B1, в пище являются зерновые продукты, мясное ассорти, мясо, дрожжи и семена бобовых. Как и витамин С, тиамин также является относительно нестабильным веществом. Его значительные потери происходят под воздействием высокой температуры,

Симптомы дефицита рибофлавина неспецифичны и включают шелушение эпидермиса, трещины на губах, воспаление языка и кожи, нормоцитарную анемию и изменения в органе зрения. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подростки, дети, пожилые люди, диабетики и беременные женщины особенно уязвимы к дефициту этого витамина. Источниками витамина В2 в рационе являются молоко, молочные продукты, яйца, мясо и цельнозерновые продукты.

Его дефицит, как и в случае с фолиевой кислотой, приводит к формированию мегалобластной анемии. Это также повреждает нервную систему. Дефицит витамина B12 может быть связан не только с его недостаточным поступлением с пищей. Другой причиной авитаминоза является отсутствие внутреннего фактора, называемого фактором Кастла. Это вещество, необходимое для усвоения витамина B12.

Прочитайте так же:  Аутотрансплантат

Нарушения выработки внутреннего фактора возникают, в частности, у людей с поврежденной слизистой оболочкой желудка. Если вы придерживаетесь веганской диеты, вам следует принимать добавки с витамином B12. Это происходит потому, что только в продуктах животного происхождения, в том числе субпродукты, мясо, яичный желток, молоко или молочные продукты.

Дефицит витамина РР

Дефицит витамина PP вызывает заболевание, называемое пеллагрой. Его симптомы – диарея, воспаление кожи, тошнота, анемия и изменения во рту и языке. В запущенной форме пеллагра приводит к параличу и слабоумию. Витамин РР содержится в таких продуктах, как дрожжи, пшеничные отруби, арахис, мясо. В молоке и яйцах этого витамина меньше. Однако они также богаты аминокислотой триптофаном, из которого можно синтезировать ниацин.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А вызывает множество негативных изменений в нашей системе. Происходя длительно, он приводит к образованию кожных изменений, потере прозрачности глазного яблока, нарушению функции слезных желез, возникновению пятен Бито, то есть утолщений в глазном яблоке различной окраски. Еще один симптом, сопровождающий недостатки, – это так называемый «Куриная слепота», то есть нечеткость зрения после сумерек. Длительный дефицит витамина А может даже привести к слепоте. Также они повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища и дыхательных путей.

Они также приводят к снижению иммунитета, повреждению нервных волокон, нарушению роста костей и развития зубов. Витамин А в пище содержится как в продуктах животного происхождения (в форме ретинола), так и в продуктах растительного происхождения (в виде провитамина А, то есть бета-каротина). Его источником в пище будут: жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, рыбий жир, масло, яйца, молоко и жирные молочные продукты, мясо, морковь, помидоры, персики, апельсины, листовые овощи.

Дефицит витамина D

Это витамин, который играет особую роль в процессе формирования костной ткани и поддержании правильного метаболизма кальция и фосфата. Его недостаток приводит к деминерализации костей. Это связано с рахитом у детей.

У взрослых это приводит к возникновению остеомаляции, то есть размягчению костей. Стоит знать, что витамин D поступает с пищей в виде таких продуктов, как скумбрия, сельдь, яичный желток, масло, молоко (обезжиренное), субпродукты и грибы. Он также вырабатывается в нашей коже из производного холестерина под воздействием УФ-лучей. Количество кожного синтеза зависит от мин. от степени пигментации кожи, времени пребывания на солнце, поверхности тела, подвергшейся воздействию, или индивидуальных различий.

Прочитайте так же:  Врожденный сфероцитоз

Дефицит витамина К

Это важный фактор для правильного свертывания крови. Его недостаток связан с проблемами заживления ран, плохой свертываемостью крови, частыми и легкими кровотечениями. Он синтезируется бактериями, обнаруженными в пищеварительном тракте. Он также содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи (шпинат, брюссельская капуста, салат), мясные субпродукты, зеленый чай и в меньших количествах в молоке, масле и яйцах.

Профилактика авитаминоза

Лучший способ предотвратить авитаминоз – разнообразное и здоровое питание . Важно выбирать продукты из разных пищевых групп, чтобы покрыть потребность во всех необходимых веществах. Желательно употреблять цельнозерновые злаки, которые содержат витамин В. Мы должны добавлять овощи или фрукты в каждый прием пищи. В идеале их следует есть сырыми.

Чем красочнее будет наше меню, тем больше шансов, что мы покроем потребность во всех необходимых витаминах. Следует избегать таких стимуляторов, как алкоголь, сигареты и большое количество натурального кофе. В то же время нам следует избегать обработанных пищевых продуктов. Это дает нам, потому что только так называемые пустые калории и, следовательно, только энергия.

Однако он не содержит витаминов, важных для правильного функционирования организма. Когда имеется серьезный дефицит этих ингредиентов, часто, помимо изменения диеты, также необходимо восполнить недостающие вещества препаратами, которые являются диетическими добавками или лекарствами.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи