Аутоиммунный панкреатит – причины, симптомы, лечение
Острый панкреатит проявляется приступообразными, лучевыми и сильными болями в животе слева, рвотой и лихорадкой. С другой стороны, хроническое воспаление вызывает такие симптомы, как стойкая боль в эпигастрии. Особым типом является аутоиммунный панкреатит (АЗТ). Его симптомы: легкая боль в животе, механическая желтуха или увеличение поджелудочной железы. Как лечить аутоиммунное воспаление?
Панкреатит – как и где болит поджелудочная железа?
Панкреатит – это состояние, при котором боль в животе является преобладающим симптомом . Мы можем иметь дело с острым панкреатитом с очень сильной болью (боль поджелудочной железы в левой части живота; она может быть приступообразной или иррадиацией в спину), сопровождающейся лихорадкой и рвотой, или хроническим панкреатитом – пациент все время чувствует себя тупым боль в животе, которая может усиливаться, например, после еды с высоким содержанием жиров.
Одним из специфических типов хронического воспаления является аутоиммунный панкреатит (AZT) , в котором важную роль играют иммунные механизмы, запускающие воспалительный процесс в органе и связанные с ним симптомы и осложнения.
Аутоиммунный панкреатит – причины
Точная этиология и причины аутоиммунного панкреатита неизвестны. Однако было доказано, что он может сосуществовать с другими заболеваниями этой группы – первичным склерозирующим холангитом, синдромом Шегрена или ревматоидным артритом.
При этом типе хронического панкреатита организм иммунологически реагирует против собственных тканей. Основной эффект этой реакции – фиброз. В зависимости от подтипа заболевания может поражаться только поджелудочная железа или другие органы.
Как следствие, возникают типичные клинические и гистопатологические симптомы, что значительно облегчает диагностику. Следует помнить, что аутоиммунный панкреатит может сочетаться с воспалительным заболеванием кишечника.
Панкреатит – симптомы аутоиммунного типа
Симптомы хронического аутоиммунного воспаления редко предполагают в первую очередь заболевание поджелудочной железы , однако во время диагностики могут наблюдаться симптомы, характерные для этого заболевания. Среди них следует отметить боли в животе – обычно умеренно сильные, без приступов острой боли.
Другой симптом панкреатита – механическая желтуха, вызванная сопутствующим фиброзом желчевыводящих путей или сдавлением увеличенной головки поджелудочной железы на желчных протоках.
Из-за фиброза увеличивается весь орган или его фрагмент, что часто свидетельствует об опухоли поджелудочной железы. К неспецифическим симптомам больной поджелудочной железы относятся: похудание, непереносимость углеводов, реже диабет.
Аутоиммунный панкреатит – виды
Различают два типа аутоиммунного панкреатита , которые различаются как по симптомам, так и по иммунным изменениям. Тип I, более распространенный, в основном у мужчин старшего возраста, характеризуется перепроизводством антител IgG4. Он заключается в лимфоцитарной инфильтрации ткани поджелудочной железы и ее медленном фиброзе.
Фиброзу подвергаются и другие органы – желчные пути, забрюшинное пространство, печень, слюнные железы, щитовидная железа, легкие, что связано с дополнительными клиническими симптомами – гипотиреозом , одышкой, печеночной недостаточностью.
Тип II ограничен только поджелудочной железой. В этом случае симптомы легкие. Иногда проходит без каких-либо симптомов.
Исследование поджелудочной железы и лечение воспаления
Подозрение на хронический аутоиммунный панкреатит может возникнуть в случае хронической боли в животе, и дополнительные тесты показывают симптомы, указывающие на это заболевание.
В лабораторных исследованиях – помимо повышенной концентрации ферментов холестаза (и, таким образом, свидетельствующих о холестазе – билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы) – характерным признаком является повышенная концентрация иммуноглобулина G4. Это симптом аутоиммунного панкреатита. Это подтверждают исследования, в которых после применения глюкокортикостероидов концентрация IgG4 снижается с исчезновением клинических симптомов.
С другой стороны, при визуализирующих исследованиях мы имеем дело с увеличением поджелудочной железы или очаговым увеличением ее фрагмента – обычно ее «головы». Эта картина может указывать на опухоль в органе, а также является причиной механической желтухи. Кроме того, в случае эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии мы видим сужение желчных протоков, протока поджелудочной железы или признаки склерозирующего холангита.
В некоторых случаях проводится биопсия поджелудочной железы , при которой в зависимости от типа преобладают лимфоцитарные (тип I) или гранулоцитарные (тип II) инфильтраты.
Лечение аутоиммунного панкреатита включает введение глюкокортикоидов, что приводит к быстрому улучшению состояния большинства пациентов. Отсутствие улучшения от стероидов предполагает другой диагноз.
В случае неэффективности или противопоказаний к приему глюкокортикостероидов , иммуносупрессивного лечения (в основном азатиоприна), а также биологического лечения – используются моноклональные антитела (ритуксимаб).
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.