Аутоиммунный гепатит
- Аутоиммунный гепатит – заболевание из спектра аутоиммунных заболеваний, суть которого заключается в образовании так называемых аутоантитела, то есть антитела против собственных клеток и тканей организма. Пораженные органы постепенно разрушаются, что, если их не лечить, приводит к их повреждению. Заболевание прогрессирует медленно, часто очень скрытно, что приводит к циррозу печени.
Fotolia
Что такое аутоиммунный гепатит?
Причины, по которым развиваются антитела против клеток печени, не совсем ясны. Так каковы причины аутоиммунного гепатита ? Считается, что причиной заболевания могут быть:
- генетическая предрасположенность (люди с индивидуальным или семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний (таких как болезнь Хашимото , диабет 1 типа ) и системных заболеваний соединительной ткани (например, системная красная волчанка ) особенно восприимчивы к этому заболеванию ;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- воздействие химикатов;
- реакция на лекарства.
Аутоиммунный гепатит – это заболевание, которое поражает женщин чаще, чем мужчин (примерно в 4 раза чаще), и обычно начинается в возрасте 40–50 лет.
Аутоиммунный гепатит – симптомы
Аутоиммунный гепатит – хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает фиброз и гибель клеток печени, что приводит к циррозу . Начальные стадии заболевания обычно протекают бессимптомно или слабо симптоматично. Следующие симптомы связаны с развивающейся печеночной недостаточностью и очень неспецифичны, характерны для большинства заболеваний этого органа. К ним относятся:
- слабость , усталость (обычно это проявляется первым);
- тошнота, рвота ;
- снижение аппетита;
- асцит ;
- желтуха ;
- кожный зуд ;
- метеоризм ;
- гиперпигментация кожи;
- низкая лихорадка;
- мышечная атрофия;
- болезненные мышечные спазмы;
- нарушения коагуляции и их симптомы;
- нарушения менструального цикла ;
- бесплодие;
- симптомы печеночной энцефалопатии (нарушения центральной нервной системы, такие как расстройства настроения, поведенческие расстройства, нарушение сознания и т. д.).
Аутоиммунный гепатит имеет чередующиеся периоды обострения и ремиссии. Чаще всего наблюдается медленное, постепенное прогрессирование заболевания. В редких случаях заболевание принимает молниеносную форму, приводящую к острой печеночной недостаточности.
Как диагностируется аутоиммунный гепатит?
Для диагностики аутоиммунного гепатита используются:
- медицинское обследование (важно исключить другие причины поражения печени, например, злоупотребление алкоголем, хроническое употребление препаратов, метаболизируемых печенью и др.);
- физический осмотр;
- лабораторные тесты (включая оценку уровней AST , ALT, ALP, GGTP, билирубина, общего белка и альбумина в крови, иммуноглобулинов, системы свертывания, тесты на наличие аутоантител – обычно в классе ANA или SMA, исключение инфекции вирусами гепатита, оценка концентрации меди и церулоплазмина для исключения болезни Вильсона , оценка концентрации железа и ферритина для исключения гемохроматоза и др.);
- взятие пробы печени путем биопсии и гистопатологического исследования (при исследовании выявляется некроз печени и его тип).
Аутоиммунный гепатит и другие заболевания
Аутоиммунный гепатит вызывает неспецифические симптомы, которые также могут возникать при других состояниях, таких как:
- вирусный гепатит (например, гепатит B, гепатит C),
- цирроз печени, вызванный злоупотреблением алкоголем,
- неалкогольная жировая болезнь печени,
- лекарственное поражение печени ,
- гемохроматоз ,
- Болезнь Вильсона,
- первичный билиарный цирроз,
- первичный склерозирующий холангит.
Данные, полученные во время интервью, и результаты лабораторных исследований играют важную роль в дифференциации.
Аутоиммунный гепатит – лечение
При лечении аутоиммунного гепатита используются:
- глюкокортикостероиды (преднизон, преднизолон),
- иммунодепрессанты (в первую очередь азатиоприн).
Причины необходимости быстрого проведения лечения следующие:
- значительно повышенный уровень трансаминаз печени (AST> 10 раз выше верхней границы нормы);
- некроз визуализируется при гистопатологическом исследовании секции печени.
Лечение аутоиммунного гепатита делится на две фазы: фазу индукции ремиссии и поддерживающую фазу.
Лечение длительное и обременительное для организма, поэтому следует тщательно взвесить преимущества лечения по сравнению с побочными эффектами. Лечение следует прекратить людям с тяжелой печеночной недостаточностью и другими серьезными хроническими заболеваниями в анамнезе.
Во время лечения следует периодически контролировать биохимические параметры (например, АСТ, АЛТ) и рекомендовать контрольное гистопатологическое исследование участка печени. Трансплантация – шанс для пациентов, страдающих аутоиммунным гепатитом в стадии тяжелой печеночной недостаточности.
Каков прогноз при аутоиммунном гепатите?
- Прогноз и utoimmunologiczn белых заядлый в печени в основном зависят от стадии , на которой болезнь была признана. В отсутствие далеко зашедшего цирроза высока вероятность остановки прогрессирования заболевания и сохранения оптимального качества жизни. Поздняя стадия заболевания связана с неблагоприятным прогнозом – заболевание сокращает продолжительность жизни и значительно снижает ее качество.
- Течение болезни во многом зависит от возраста пациента. Заболевание, которое проявляется в позднем возрасте, обычно более легкое и лучше поддается лечению. У детей и молодых людей заболевание часто протекает агрессивно, плохо реагирует на терапию и чаще ассоциируется с другими аутоиммунными нарушениями.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.