Атопия – что это, каковы причины, как лечить и предотвращать?
Атопия – это наследственная и генетически обусловленная предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, в патогенезе которых главную роль играют антитела IgE, направленные против внешних аллергенов. Среди так называемых Мы можем выделить атопические заболевания: атопический дерматит (АД), астму, сенную лихорадку, аллергический конъюнктивит, крапивницу. В курс лечения входят смягчающие средства, антигистаминные или бронхолитические средства. Как предотвратить развитие атопии у детей?
Fotolia
Атопия – что это?
Атопия ( атопическая аллергия ) – это генетически обусловленная гиперчувствительность к внешним агентам, называемым аллергенами, которые не вызывают аномальных симптомов у здорового человека. Другими словами, слово атопия можно использовать для обозначения предрасположенности к развитию аллергических заболеваний (аллергии).
Слово «атопия» происходит от греческого языка и в переводе на польский означает «странная болезнь».
Патогенез атопических заболеваний является многоступенчатым и включает, среди прочего, Иммуноглобулины IgE – антитела против специфических аллергенов. Запуск определенных стадий атопии может происходить на разных стадиях жизни под влиянием генетических факторов и факторов окружающей среды.
Атопические заболевания – каковы причины атопии?
Аллергические заболевания в настоящее время признаются все чаще и чаще, и их распространенность особенно заметна в странах с высоким социально-экономическим статусом, в городах. Предполагается, что на развитие атопических заболеваний могут влиять слишком стерильные условия жизни, недостаточное воздействие аллергенов на ранних этапах жизни, а также, наоборот, воздействие табачного дыма, пыли и т. Д.
Для так называемого атопические заболевания включают:
- атопический дерматит (АД), иногда называемый кожной атопией ,
- бронхиальная астма, которую пациенты иногда называют атопическим воспалением дыхательных путей
- сенная лихорадка или аллергический ринит ,
- аллергический конъюнктивит,
- крапивница.
У людей с атопией обычно наблюдается явление, называемое аллергическим маршем , то есть переход от одной формы аллергии к другой (например, у ребенка с атопическим дерматитом через несколько лет развивается аллергический ринит и конъюнктивит, за которым следует астма).
Атопия – симптомы
Как уже было сказано, атопия у взрослых или детей означает предрасположенность к развитию аллергических заболеваний. Ниже перечислены симптомы отдельных атопических заболеваний.
Атопический дерматит – симптомы АД
Поражения кожи часто усугубляются под воздействием определенных факторов – это могут быть, например, продукты питания, а также материалы (например, шерсть), искусственные красители, средства гигиены (например, стиральные порошки) и т. Д. Обе AD:
- грубые поражения кожи (экзема) в характерных местах (в случае БА наиболее частые изменения у младенцев на лице – так называемые «лакированные щеки» – и на коже черепа; у детей чуть более старшего возраста – в суставных сгибаниях; атопический дерматит у взрослых чаще всего локализуются на коже: веки, лоб, шея, губы, верхняя часть груди, руки и ямки сгибателей);
- генерализованная сухость кожи;
- зуд (зуд).
Симптомы аллергического ринита
Симптомы появляются после воздействия определенных аллергенов (например, пыльцы, пыли, шерсти животных) и включают:
- насморк, чихание,
- зуд вокруг носа
- характерное трение носа (так называемый «аллергический салют»).
Каковы симптомы аллергического конъюнктивита?
Симптомы появляются после контакта с аллергенами, наиболее распространенными из которых являются пыльца деревьев и трав. Симптомы конъюнктивита, вызванного аллергией, включают:
- зуд
- разрывание
- покраснение глаз
- наличие водянистых, реже слизистых выделений в конъюнктивальном мешке.
Симптомы бронхиальной астмы
Бронхиальная астма у детей или взрослых сопровождается:
- периодическая одышка и хрипы (после воздействия аллергенов, во время физических упражнений, иногда спонтанно),
- рецидивирующий обструктивный бронхит ,
- кашель (включая кашель при воздействии аллергенов и кашель во время физических упражнений).
Атопическая крапивница – каковы симптомы?
У пациента появляется зудящая сыпь на коже после воздействия аллергена.
Атопия – лечение заболеваний, связанных с атопической аллергией
Основное правило лечения атопических заболеваний – избегать аллергенов, вызывающих симптомы или, в случае АД, обострение кожных поражений.
Лечение атопического дерматита основано, прежде всего, на соответствующем уходе за атопической кожей (использование смазывающих и увлажняющих смягчающих средств, а в период обострения – применение местных стероидов или ингибиторов кальциневрина).
Бронхиальная астма лечится в зависимости от тяжести симптомов – некоторым пациентам требуется только использование бронходилататоров, другим требуется постоянное лечение.
Аллергический ринит лечится антигистаминными препаратами и назальными стероидами, а при аллергическом конъюнктивите назначают антигистаминные препараты в виде глазных капель. Крапивница лечится антигистаминными препаратами и глюкокортикостероидами.
Атопия у ребенка – профилактика атопических заболеваний
У ребенка высокий риск развития атопии, если он поражает обоих или одного из родителей. Для их уменьшения рекомендуется:
- грудное вскармливание в младенчестве (научно доказана эффективность в профилактике атопии),
- избегать воздействия табачного дыма (это правило распространяется также на воздействие табачного дыма во время беременности),
- избегая чрезмерной стерильности, а также воздействия паров, пыли и т. д.,
- избегать частых инфекций (включая бронхит), которые могут способствовать патогенезу астмы.
Использование исключающих диет (например, безмолочных) для профилактики атопии не оправдано, но имеет смысл в ситуации, когда подтверждена гиперчувствительность к конкретным пищевым аллергенам. Стоит подчеркнуть, что клинические симптомы являются наиболее важными, а тесты на аллергию предназначены только для подтверждения гиперчувствительности к аллергенам .
Если, несмотря на положительный результат тестов на аллергию, определенный продукт употребляется без аллергических симптомов , показаний к исключению его из рациона нет.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.