Меню Закрыть

Астма и пневмония

Астма и пневмония

Астма и пневмония – болезни, характеризующиеся тем, что у них обоих есть воспаление дыхательных путей. Общие симптомы в обоих случаях – кашель и одышка. Однако дифференциация астмы и пневмонии обычно не вызывает проблем из-за характерной клинической картины обоих заболеваний.

Астма и пневмония Fotolia

Что такое астма?

Астмазаболевание, которым страдают пациенты любого возраста. Для него характерно наличие хронического воспаления бронхов, а также их гиперреактивность, что приводит к ограничению воздушного потока через дыхательные пути, то есть обструкции, вызывающей бронхоспазм, отек слизистой оболочки и гиперпродукцию слизи. Если у вас аллергия на астму, то это реакция на контакт с аллергенами (такими как пыльца, клещи домашней пыли и перхоть домашних животных). Затем начинается генерализованная чрезмерная воспалительная реакция, неадекватная существующей «угрозе», одним из механизмов которой является развитие приступа астмы. Ряд реакций при неаллергической астме еще полностью не изучен. Известно, что у некоторых пациентов симптомы астмы развиваются из-за физических упражнений,

Симптомы астмы

Астма – хроническое заболевание, которое может характеризоваться сезонным характером симптомов, их временным ухудшением или исчезновением. Основные симптомы астмы включают :

  • кашель, особенно ночью и утром, сухой, приступообразный,
  • одышка (в основном при выдохе),
  • чувство стеснения в груди
  • хрипы.

Сосуществование других аллергических заболеваний: ринита, аллергического конъюнктивита и других. Астма длится много лет, и ее неконтролируемое течение может привести к необратимому ремоделированию стенок бронхов и необратимой обструкции.

Типичная и атипичная пневмония

Пневмония – это заболевание с симптомами инфекции нижних дыхательных путей (кашель, одышка, кровохарканье), сопровождающееся аускультативными или радиологическими изменениями, а также системными симптомами (лихорадка, слабость, мышечные боли, потливость, озноб). Пневмония чаще всего вызывается такими микроорганизмами, как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae (это так называемые типичные пневмонии,характеризуется острым началом, наличием высокой температуры и четко выраженных респираторных симптомов). Пневмония, вызванная атипичными микроорганизмами (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae), протекает менее быстро, обычно при хорошем общем состоянии пациента, менее высокой температуре, чем в случае инфицирования типичными микроорганизмами, а сухой кашель является доминирующим симптомом со стороны дыхательных путей.

Прочитайте так же:  Домашние животные и аллергия

Диагностика пневмонии

Диагноз пневмонии ставится прежде всего на основании:

  • история болезни, включая:
    • обстоятельства начала болезни,
    • определение наличия факторов риска пневмонии (пожилой возраст, недоедание, зависимость),
    • симптомы, о которых сообщил пациент, и их степень тяжести (кашель, лихорадка и другие, упомянутые ранее);
  • отклонения при физикальном осмотре (при атипичном воспалении могут быть слабо выражены):
    • хрипы над легочными полями,
    • подавление ударных шумов,
    • усиление голосового тремора;
  • наличие новых изменений на рентгенограмме грудной клетки:
    • сегментированные или лопастные оттенки,
    • мультифокальные изменения.

Астма или пневмония?

Тест, который с наибольшей вероятностью подтвердит наличие астмы у пациентовс характерными симптомами – спирометрия. для выявления препятствий прохождению воздушного потока через дыхательные пути, т. е. препятствий. Это также позволяет прогнозировать его обратимость. Обратимость обструкции характерна для астмы (но только тогда, когда стенка бронха не полностью реконструирована) и может быть подтверждена проведением диастолического теста с ингаляционным препаратом (обычно сальбутамолом). Если результат спирометрии вызывает сомнения и не коррелирует с симптомами, о которых сообщает пациент, оценка гиперчувствительности бронхов с помощью спирометрического провокационного теста помогает дифференцировать. Он заключается в расширении стандартного измерения спирометрии после введения пациенту гистамина или метахолина. Это вещества, вызывающие бронхоспазм,

В состоянии инфекции спирометрия в качестве окончательного теста имеет ограниченное применение из-за возможности получения ложных результатов или невозможности правильно выполнить ее ослабленным или сильно кашляющим пациентом. Поэтому, в отличие от возникновения бронхиальной астмы от начальной стадии пневмонии (особенно атипичной), самое главное – это клинический осмотр в кабинете врача, сбор анамнеза и наблюдение за пациентом.

Основными причинами астмы являются:

  • наблюдалась ранее сезонность симптомов,
  • возникновение симптомов в ответ на определенные раздражители (аллергены, упражнения),
  • сосуществование других аллергических заболеваний,
  • никаких симптомов заражения.
Прочитайте так же:  Аллергия у взрослых и детей

Наличие лихорадки, болей в мышцах, общего упадка сил, отхаркивания гнойной мокроты, характерных явлений аускультации (хрипов), подтвержденных наличием рентгенологических изменений на рентгенограмме грудной клетки, свидетельствует о пневмонии.

Пневмония и обострение астмы

Обострение астмы – это внезапное ухудшение симптомов (кашель, одышка, хрипы), которое может потребовать изменения вашего лечения. Возникновение обострения чаще всего вызвано респираторной инфекцией, в том числе пневмонией. Это также может быть результатом повышенного воздействия аллергенов или раздражителей, таких как табачный дым или загрязнение воздуха. Важно отметить, что обострение астмы может развиться внезапно – в течение нескольких минут, а также постепенно – в течение нескольких дней, а в самых тяжелых случаях может даже привести к смерти.

Астма – как действовать?

Правильный выбор фармакотерапии имеет важное значение для надлежащего контроля астмы, и, хотя ее нельзя полностью вылечить, она наиболее важна для замедления ремоделирования стенки бронхиального дерева и возникновения необратимой обструкции. Цель лечения – контролировать астму, то есть астму, симптомы которой возникают не чаще двух раз в неделю и не ограничивают деятельность пациента.

Обычно лечение астмы начинается с двойной терапии: одним из препаратов, расслабляющих мускулатуру бронхов, который включает быстродействующие бета-2-агонисты (например, сальбутамол) и ингаляционные глюкокортикоидные препараты (например, циклесонид, флутиказон). В зависимости от тяжести симптомов и степени контроля заболевания врач может изменить терапию бета-2-агонистами длительного действия (например, салметеролом), а также антилейкотриеновыми препаратами (например, монтелукастом) или теофиллином с пролонгированным высвобождением.

Лечение пневмонии

Амоксициллин – это антибиотик первого выбора при легкой пневмонии. Пациенту также рекомендуется отдыхать, принимать жаропонижающие препараты и пить много жидкости. При тяжелой пневмонии необходима госпитализация, во время которой будет возможна внутривенная антибиотикотерапия и кислородная терапия. Первоначальное лечение пневмонии обычно основано на эмпирической антибиотикотерапии, которая представляет собой лечение инфекции, которое включает использование антибиотика, который, согласно последним доступным знаниям, активен против патогена, ответственного за инфекцию. Если лечение первой линии безуспешно, подумайте о смене антибиотика или проведении антибиотикограммы и назначении лечения в соответствии с его результатом.

Прочитайте так же:  Перекрестная аллергия у ребенка

Астматикам, страдающим пневмонией, требуется не только антибактериальная терапия, но и усиление текущего лечения, например из-за учащающейся одышки. Лекарства, применяемые при острой астме, включают:

  • быстродействующие бета-2-агонисты (например, сальбутамол) – помогают расслабить бронхи за короткое время, уменьшают чувство одышки и затрудненное дыхание;
  • Вдыхаемые глюкокортикостероиды (например, будесонид, циклесонид и другие) – обладают противовоспалительными свойствами внутри бронхиального дерева. Их можно назначать хронически, чтобы контролировать течение астмы, а при острых обострениях можно рассмотреть возможность повышения дозы;
  • Глюкокортикостероиды перорально или внутривенно (например, преднизон, метилпреднизолон) назначаются только при обострениях или тяжелых случаях плохо контролируемой астмы. Их следует использовать только в течение нескольких дней из-за возможности многочисленных побочных эффектов со стороны других систем и органов;
  • ипратропия бромид – холинолитик, бронхолитик, поддерживающий действие сальбутамола;
  • теофиллин – действует как бронхорасширяющее средство, но его следует использовать при обострениях, когда лечение другими препаратами оказалось неэффективным. Подбор дозы требует большой осторожности, поскольку теофиллин характеризуется так называемым узкий терапевтический индекс. Проще говоря, это означает, что терапевтическая концентрация лекарственного средства близка к токсической, и поэтому небольшие различия в дозировке могут иметь значительное влияние на здоровье пациента.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи