Меню Закрыть

Астма и бронхит

Астма и бронхит

Астма и бронхит – болезненные состояния, связанные с наличием более или менее серьезного воспаления в нижних дыхательных путях. Сосуществование этих двух заболеваний может быть более неприятным и опасным для пациента, чем если бы они возникали независимо друг от друга.

Астма и бронхит Fotolia

Симптомы бронхиальной астмы

Астма, также известная как астма , представляет собой заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами одышки, кашля, хрипов и ощущения тяжести в груди. Эти симптомы часто возникают ночью и утром и являются результатом внезапного сужения бронхов и бронхиол из-за их спазма и отека. Важно отметить, что астма может возникнуть в любом возрасте, а судороги могут быть вызваны индивидуально изменяющимися факторами, то есть невозможно однозначно утверждать, что определенный стимул всегда будет приводить к патологическому бронхоспазму у каждого пациента. Наиболее часто упоминаемые факторы, вызывающие приступ астмы :

  • контакт с аллергеном (пыльца трав, зерна, шерсть животных, клещи домашней пыли),
  • табачный дым,
  • загрязнение воздуха,
  • физическое усилие,
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (особенно ацетилсалициловой кислоты – аспирина),
  • использование бета-адреноблокаторов,
  • сильные эмоциональные переживания,
  • перемены погоды (в том числе изменения влажности воздуха).

Причины астмы

При астме бронхи становятся аллергическими или неаллергическими. Механизм второго (включая астму, вызванную физической нагрузкой) еще полностью не изучен. Известно, что процессы репарации, возникающие в ответ на повреждение эпителия дыхательных путей, приводят к ремоделированию стенки бронхов. При аллергической астме увеличение выработки слизи, отек и сужение бронхов происходит после контакта с фактором, вызывающим чрезмерную и неадекватную воспалительную реакцию. Эта реакция не является инфекционной, и клетки иммунной системы непропорционально реагируют на «угрозу».

Прочитайте так же:  Летняя аллергия

Астма – диагностика

Наличие характерных симптомов (таких как кашель, одышка, затрудненное дыхание, хрипы) может заставить врача заподозрить астму. Тест, позволяющий с высокой вероятностью диагностировать это заболевание, – это спирометрия с записью кривой поток-объем.Это неинвазивный тест, который позволяет оценить форсированный выдох и измерить жизненную емкость легких и их компонентов. На основании этого врач может сделать вывод о наличии обструкции (т. Е. Затрудненного кровотока в дыхательных путях), а также о тяжести нарушения вентиляции, если таковое имеется. Кроме того, проведение так называемых Диастолический тест, который измеряется после введения ингаляционного бронходилататора (обычно сальбутамола), позволяет предсказать, является ли обструкция обратимой, что является важным дифференцирующим фактором между астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Если симптомы, о которых сообщает пациент (или их тяжесть), не коррелируют со значениями, показанными в спирометрическом тесте, стоит провести провокационный тест на метахолин.

Бронхит или астма?

Острый бронхит – это кашляющая респираторная инфекция, которая длится менее 3 недель. Чаще всего это вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. У него жар, но его причину установить редко. Некоторые симптомы (такие как кашель и хрипы) являются общими для астмы и бронхита, но эти заболевания различаются в зависимости от истории болезни пациента, физического осмотра и наблюдения. Здесь важны следующие факторы: продолжительность заболевания, наличие факторов, вызывающих или усугубляющих симптомы (как при астме), сезонность симптомов (также характерных для астмы) или наличие лихорадки, общего упадка сил, мышечной боли (что свидетельствует о бронхите).

Бронхиальная гиперреактивность, которая также может возникать при бронхите, носит временный характер и обычно проходит спонтанно в течение нескольких недель. В состоянии инфекции спирометрия как убедительный тест имеет ограниченное применение из-за возможности получения ложных результатов или невозможности ее правильного выполнения ослабленным или сильно кашляющим пациентом. Следовательно, спирометрия и тесты на аллергию (например, кожные пробы) для диагностики частого бронхита (несколько раз в год) и астмы обычно должны выполняться после того, как инфекция исчезла.

Прочитайте так же:  Аллергия на пыль

Бронхит как обострение астмы

Обострение астмы – это внезапное ухудшение симптомов (кашель, одышка, хрипы), которое может потребовать изменения вашего лечения. Возникновение обострения чаще всего вызвано инфекцией дыхательных путей, в том числе бронхитом, обычно вирусного происхождения .Это также может быть результатом повышенного воздействия аллергенов или раздражителей, таких как табачный дым или загрязнение воздуха. Важно отметить, что обострение астмы может развиваться внезапно – в течение нескольких минут, а также постепенно – в течение нескольких дней, а в самых тяжелых случаях может даже привести к смерти. В случае пациентов с астмой, у которых развивается бронхит, необходимо не только проводить противоинфекционное лечение, но и изменять текущую терапию с использованием ингаляционных и пероральных противоастматических препаратов (в зависимости от тяжести клинических симптомов). Следует также рассмотреть возможность госпитализации тяжелобольных пациентов.

Лечение бронхита

При лечении острого бронхита , если он вызван бактериальной инфекцией, могут потребоваться антибиотики, хотя легкие инфекции этого не требуют, а антибиотикотерапия часто используется чрезмерно. Ключевую роль играет симптоматическое лечение: противовоспалительное, жаропонижающее и муколитическое (при наличии секрета в бронхах). Пациент получает облегчение при вдыхании и употреблении большого количества жидкости, а также при обеспечении хорошего увлажнения воздуха в комнате, где он или она находится. Также важно отдыхать, правильно питаться, а также отказаться от физических упражнений и курения. В случае неосложненной вирусной инфекции обычно достаточно использовать препараты, отпускаемые без рецепта.

Обострение астмы (также из-за продолжающейся респираторной инфекции) часто требует более интенсивного лечения, чтобы контролировать симптомы и вернуться к нормальной деятельности. Больной ежедневно проводит лечение астмы . Однако при обострении часто бывает необходимо изменить дозировку применяемых до сих пор препаратов. Эти препараты включают:

  • лекарства неотложной помощи, задача которых быстро расслабить мышцы дыхательных путей:
  • быстродействующие ингаляционные бета-2-агонисты – сальбутамол, фенотерол (ингаляционный и небулайзерный),
  • ипратропия бромид (раствор в небулайзере);
  • препараты, контролирующие течение болезни:
  • Ингаляционные кортикостероиды (например, будесонид, циклесонид, флутиказон) – снижают гиперреактивность бронхов и тяжесть обострений,
  • Пероральные глюкокортикостероиды (например, преднизон, метилпреднизолон) предпочтительны при обострениях и в тяжелых случаях астмы,
  • бета-2-агонисты длительного действия (формотерол, салметерол) – помогают облегчить симптомы одышки и затрудненного дыхания.
Прочитайте так же:  Как жить без аллергенов?

Стоит отметить, что в ситуациях, когда пациент самостоятельно или после амбулаторной консультации с лечащим врачом не в состоянии контролировать сильную одышку, ему следует явиться в больницу, где ему будет проведено интенсивное причинно-следственное и симптоматическое лечение.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи