Меню Закрыть

Аспириновая астма

Аспириновая астма

Аспириновая астма – заболевание, суть которого заключается в состоянии повышенной реакции организма в ответ на действие ацетилсалициловой кислоты (популярный аспирин) и других препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Повышенная чувствительность к препарату возникает даже после приема небольшой дозы и может вызвать быстрый бронхоспазм и симптомы шока – потерю сознания и остановку дыхания.

Повышенная чувствительность к аспирину.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВП) с болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Неудивительно, что многие люди используют его каждый день для снятия неприятных симптомов болезни. У некоторых из них развивается ненормальная и слишком интенсивная реакция организма, который реагирует гиперчувствительностью на принятую специфичность. Это явление может принимать три формы:

  • аспириновая астма ,
  • крапивница или ангионевротический отек
  • анафилаксия.

Все клеточные мембраны в организме человека состоят из фосфолипидов (комбинации липидов и фосфора), в состав которых входит соединение – арахидоновая кислота. Каждый день на протяжении всей жизни человека некоторые клетки повреждаются, а их отдельные компоненты претерпевают многочисленные изменения, которые необходимо повторно использовать или разрушить. Этот процесс называется метаболизмом. Это касается и арахидоновой кислоты. Это субстрат для двух групп ферментов: простагландинциклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) и липоксигеназ. Под влиянием первых образуются соединения, выполняющие в организме многочисленные функции:

  • простагландины,
  • тромбоксан,
  • простациклин.

Вторая группа, с другой стороны, отвечает за образование лейкотриенов. Это соединения, ответственные за воспаление, иммунный ответ и реакцию гиперчувствительности организма. Ацетилсалициловая кислота ингибирует фермент ЦОГ-1, который блокирует производство всех вышеупомянутых соединений, включая метаболический путь, в то время как арахидоновая кислота претерпевает изменения под влиянием липоксигеназ.

Прочитайте так же:  Аллергический бронхит

Кроме того, продукты одного пути ингибируют реакции другого фермента, поэтому, когда действие ЦОГ-1 прекращается, лейкотриены продуцируются сверх нормы. Этот механизм называется идиосинкразией. Обратите внимание, что это относится ко всем лекарствам, ингибирующим фермент ЦОГ-1. Это означает, что может возникнуть перекрестная реакция, т.е. симптомы появятся и при приеме других НПВП.

Очень редко организм реагирует на проглоченный аспирин реакцией иммунной системы, вырабатывая антитела (вещества, направленные против аллергенного фактора). Тогда гиперчувствительность направлена ​​только на этот препарат.

AERD – аспирин-индуцированная астма

AERD ( респираторное заболевание , обостренное аспирином ) или аспирин- индуцированная астма – это заболевание дыхательных путей, вызванное приемом аспирина. Он заключается в возникновении характерных симптомов в определенной последовательности в течение жизни больного человека. Женщины более предрасположены к развитию этого типа гиперчувствительности. Дети болеют очень редко. Заболевание обычно проявляется в возрасте от 30 до 40 лет.

Начальные симптомы астмы, вызванной аспирином :

  • у пациента появляются водянистые выделения из носа с их закупоркой в ​​течение от нескольких минут до 2 часов после приема аспирина; симптомы сохраняются хронически;
  • может быть заложенность носа и многочисленные полипы в области носа и пазух; это состояние вызывает частые синуситы; появляются головные боли с чувством дискомфорта в верхней части носа; слизисто-гнойные выделения стекают по задней стенке глотки, раздражая верхние дыхательные пути;
  • нарушение или потеря обоняния; эти симптомы трудно излечить, и они имеют тенденцию к рецидивам.

Хроническое воспаление слизистой оболочки, отрастание полипов и частые операции по их удалению могут способствовать развитию муциномы. Это киста, в которой скапливается слизь. Чаще всего образуется в заливе с закупоренным ртом. Он может повредить кости лица по мере роста. Следующая стадия AERD, которая возникает через несколько месяцев, – это астма.

Прочитайте так же:  COVID-19 и астма

Течение аспириновой астмы

Чаще всего астма, вызванная аспирином, протекает тяжело, и ее трудно контролировать. Суть этого заболевания – хроническое воспаление бронхов. Характерные обострения протекают с приступами:

  • одышка
  • кашель
  • хрипы
  • ощущение тяжести в груди.

Эти приступы сопровождаются бронхоспазмом разной степени тяжести. Иногда она проходит сама по себе или требует лечения у специалиста. Стойкое воспаление дыхательных путей приводит к их повышенной чувствительности.

Возникающее ограничение воздушного потока является результатом перекрытия различных механизмов. Клетки, ответственные за воспаление, выделяют ряд веществ, которые сокращают гладкие мышцы бронхов. Увеличивается выработка слизи, которая остается в виде пробок и опухолей слизистой оболочки. Организм активирует механизмы восстановления, которые приводят к восстановлению бронхов.

Кроме того, астматические приступы, вызванные ацетилсалициловой кислотой, часто сопровождаются раздражением конъюнктивы и покраснением кожи на шее и лице. Любое обострение может быть легким, средним или тяжелым. К сожалению, наихудший сценарий обычно возникает при астме, вызванной аспирином .

Заболевание очень трудно поддается контролю, и во многих случаях это тип, устойчивый к применяемому лечению. Вы должны знать, что длительная, плохо леченная астма приводит к необратимым изменениям, которые ограничивают поток воздуха в дыхательной системе.

Последним симптомом астмы, вызванной аспирином, является непереносимость аспирина, которая у большинства пациентов длится всю жизнь. Комплекс этих трех симптомов, связанных с приемом ацетилсалициловой кислоты, известен как триада аспирина. Болезнь имеет тенденцию сохраняться, несмотря на отказ от приема лекарств.

Характерным признаком аспириновой астмы также является эозинофилия крови и слизистых оболочек. Это означает, что уровень эозинофилов очень высок. Это белые кровяные тельца, которые обычно отвечают за разрушение чужеродных белков, образующихся при бактериальных и паразитарных инфекциях. Следовательно, приобретенные инфекции могут способствовать обострениям.

Прочитайте так же:  Бактериальная пневмония

Следует помнить, что у некоторых людей прием даже небольшой дозы аспирина может вызвать бронхоспазм, шок, потерю сознания и остановку дыхания, что в худшем случае может привести к смерти пациента.

Как распознать аспириновую астму?

История пациента играет важную роль в диагностике астмы, вызванной аспирином . Если AERD является типичным, с характерными симптомами, сменяющими друг друга, диагностика кажется простой. Однако часто он может принимать форму только хронического синусита с упорным ринитом или самой бронхиальной астмы . Подтвердить диагноз тогда сложно. Вы должны продемонстрировать гиперчувствительность к НПВП в тесте, называемом аспириновым тестом. Он заключается в том, чтобы дать пациенту соответствующую дозу аспирина:

  • к носу,
  • при вдыхании – при вдыхании,
  • устно.

Важно знать о различных реакциях отдельных пациентов, поэтому эти тесты проводятся в условиях больницы. Самый безопасный вариант – интраназальный тест, а самый высокий риск возникает при пероральном приеме аспирина для провокации. К сожалению, отрицательный результат ни одного из этих тестов не может на 100% исключить респираторное заболевание, вызванное аспирином.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи