Меню Закрыть

Асистолия

Асистолия – причины, лечение, лечение

Асистолия – это один из видов остановки сердца. Он характеризуется отсутствием стимуляции миокарда и, следовательно, отсутствием сокращений. Если диагностирована остановка сердца, необходимо немедленно начать СЛР. Ведение различается в зависимости от механизма остановки сердца. В случае асистолии дефибрилляция неэффективна.

Асистолия требует сердечно-легочной реанимации и адреналина. Fotolia

Ассистолия – что это?

Сердечная мышца имеет свою собственную систему проведения стимулов (естественный кардиостимулятор), которая производит и проводит импульсы, заставляющие сердце сокращаться. Это известно как электрическая активность сердца. Его можно записать во время электрокардиограммы (ЭКГ).

Асистолия – это состояние, при котором сердце не производит этих импульсов, а ЭКГ показывает ровную линию. Для внезапной остановки сердца (SCA) может происходить в результате различных аритмий. При этом сердце бьется слишком медленно, слишком быстро или вообще перестает работать. К ним относятся:

  • фибрилляция желудочков ,
  • желудочковая тахикардия без пульса – может иметь различную морфологию, в виде камер трепетания ,
  • Безимпульсная электрическая активность (PEA) – также известна как электрическая активность без пульса .

Правильная запись ЭКГ должна показывать правильную частоту сердечных сокращений, т. Е. 60–100 ударов в минуту. График ЭКГ должен также включать так называемые Комплексам QRS предшествуют зубцы P , сегмент ST , а затем зубцы T и U с нормальной морфологией (без признаков ишемии или инфаркта миокарда).

В случае асистолии на графике есть только плоская изоэлектрическая линия . Ключевое значение имеют техника выполнения ЭКГ и интерпретация записи ЭКГ . Обратите внимание на правильное крепление отведений ЭКГ и правильную настройку параметров прибора.

Симптомами внезапной остановки сердца, включая асистолию сердца, являются: отсутствие частоты сердечных сокращений, отсутствие дыхания и потеря сознания. Им могут предшествовать другие симптомы, такие как обморок, головокружение, одышка, слабость или учащенное сердцебиение. Однако часто остановка сердца происходит внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. Однако в любой ситуации такое состояние требует экстренного вмешательства.

Прочитайте так же:  Болезненная эритема конечностей (эритромелаглия)

Ассистолия – причины

Причины остановки сердца можно разделить на две группы – первичные и вторичные. Первичные заболевания включают заболевания, непосредственно связанные с сердцем, например инфаркт миокарда , кардиомиопатии, генетически обусловленные аритмии, пороки клапанов и другие.

Однако вторичными причинами SCA являются те, которые не влияют напрямую на сердце, например, кровотечение, остановка дыхания (например, в результате удушья, аспирации инородного тела, утопления) или обширной травмы. Это также причины, которые чаще приводят к остановке сердца по механизму асистолии.

Фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия чаще возникают в результате инфаркта миокарда и различных видов кардиомиопатии.

Особенно важно искать обратимые причины остановки сердца при асистолии или ПЭА . К ним относятся:

  • гипоксия – слишком мало кислорода в крови,
  • гиповолемия – слишком малый объем циркулирующей крови,
  • напряженный пневмоторакс – может возникнуть при травмах грудной клетки,
  • тампонада сердца – жидкость в мешочке, окружающей сердце, которая мешает ему работать должным образом,
  • легочная эмболия,
  • острые коронарные синдромы – например, инфаркт миокарда,
  • ацидоз,
  • электролитные нарушения,
  • переохлаждение
  • отравление,
  • гипогликемия,
  • травма, повреждение.

Ассистолия – судопроизводство

Начальное лечение одинаково для всех механизмов остановки сердца. В случае остановки сердца , независимо от ее механизма, следует использовать алгоритм BLS ( Basic Life Support ). Он содержит основные мероприятия по жизнеобеспечению, которые должен выполнять каждый человек, ставший свидетелем остановки сердца. Согласно этому алгоритму, после обеспечения безопасности пострадавшего и обращения за помощью, приступить к сердечно-легочной реанимации по схеме: 30 компрессий грудной клетки на 2 искусственных вдоха.

По возможности следует использовать автоматический внешний дефибриллятор (AED). Устройства этого типа все чаще доступны в общественных местах, на вокзалах, в торговых центрах и т. Д. После прикрепления электродов к телу пострадавшего в соответствии с инструкциями на устройстве дефибриллятор сам интерпретирует ЭКГ .

Прочитайте так же:  Алкоголь и сердечно

При SCA существует только два ритма, требующих проведения электрошока : фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия без пульса. В случае асистолии дефибрилляция отсутствует. Следовательно, если в результате ЭКГ электрическая активность сердца отсутствует, устройство не произведет разряды разряда и проинструктирует медработника продолжить компрессию до прибытия помощи.

Бригада неотложной медицинской помощи или другой квалифицированный медицинский персонал, который принимает пациента в случае остановки сердца, выполняет расширенные процедуры жизнеобеспечения, включенные в алгоритм ALS ( Advanced Life Support ).

Персонал выполняет и интерпретирует ЭКГ. Если ритм, требующий проведения электрошока, не обнаружен , продолжайте СЛР и начинайте прием лекарств.

Асистолия – лечение

Если возникает асистолия, необходимы специальные лекарства . Спасатель или врач, прибывший на место происшествия и имеющий кардиомонитор, знают, что делать . Используемое в этом случае средство – адреналин внутривенно. Если адреналин не восстанавливает частоту сердечных сокращений, продолжайте СЛР и ищите и лечите обратимые причины остановки сердца.

В случае их возникновения соответствующими мерами будут, например, коррекция электролитных нарушений, введение глюкозы или декомпрессия напряженного пневмоторакса. Ведение неотложной помощи отличается, например, от фибрилляции желудочков , когда используются дефибрилляция и другие лекарства.

 

Опубликовано вСистема кровообращения

Похожие записи