Меню Закрыть

Артроскопия

Артроскопия

Артроскопия, то есть эндоскопия сустава, – это метод обследования, который позволяет, благодаря специальным инструментам, вводимым через надрезы на коже, осмотреть внутреннюю часть сустава – чаще всего колено, плечо или локоть. Помимо диагностики, он также позволяет лечить причинно-следственные связи и собирать материалы для исследований.

Артроскопия Fotolia

Что такое артроскопия?

Артроскопия – это эндоскопия сустава (осмотр сустава изнутри – его структур). Процедура предполагает введение в водоем специального приспособления – троакара. С его помощью можно не только осмотреть конструкции внутри стыка, но и провести ремонтную или реконструктивную процедуру.

Процедура требует общей или регионарной анестезии пациента и проводится в асептических условиях в операционной. Через 2-6 отверстий в коже в суставную полость вставляются инструменты, которые позволяют наблюдать структуры сустава изнутри, то есть миниатюрные зеркала на конце камеры, обычно называемые оптической системой. Для улучшения видимости при артроскопическом исследовании внутрь сустава также вводится физиологический раствор, который во время процедуры регулярно заменяется.

Артроскопия позволяет:

  • полоскание сустава (полоскание полости сустава),
  • удаление инородных тел,
  • взятие срезов тканей для гистопатологического исследования,
  • удаление воспалительных тканей (чаще всего это касается синовиальной оболочки).

Также возможно реконструировать поврежденные структуры, например, связки и сухожилия, и, наконец, проверить изменения, обнаруженные другими методами диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Для вышеуказанных целей врач дополнительно вводит в полость сустава специальные хирургические инструменты. Все используемые инструменты называются артроскопами, а элементы, вставленные в сустав, имеют диаметр от 1,7 до 4 мм, в зависимости от размера исследуемого сустава.

Пациент чаще всего находится в сидячем или полулежачем положении, а ту часть тела, в которой исследуется сустав, необходимо иммобилизовать специальными зажимами. У пациентов с дополнительными факторами риска требуется антитромботическая профилактика, включая послеоперационное применение гепарина. В первую очередь он направлен на предотвращение серьезных осложнений, таких как тромботические изменения или тромбоэмболия легочной артерии . Одна из наиболее часто выполняемых процедур – артроскопия коленного сустава .

Показания к артроскопии

Перед проведением артроскопии необходимо провести базовые лабораторные исследования, в том числе, в первую очередь, анализ периферической крови, исследование показателей свертывания крови, определение уровня электролитов и маркеров вирусной инфекции гепатита, а также ранее сделанную ЭКГ сердца и рентген исследуемого сустава. Артроскопия делится на диагностическую артроскопию и оперативную артроскопию.

Артроскопия чаще всего выполняется:

  • при подозрении на воспалительные изменения (в основном при ревматоидном артрите),
  • при наличии инородных тел в пруду,
  • в условиях после травмы сустава – в диагностических целях и для визуализации возможных повреждений структур внутри сустава,
  • в условиях после травмы сустава – в целях реконструкции,
  • при нестабильности движений в суставах,
  • при подозрении на внутрисуставной перелом,
  • в случае дегенеративных изменений,
  • в случае подозрения на опухоль в суставе.

Чаще всего проводится артроскопия коленного сустава . Популярный синдром болезненного плеча, вызванный сдавлением сосудисто-нервного пучка в плече, также является показанием для артроскопического лечения (артроскопия плечевого сустава). Также стоит упомянуть о возможности лечения разрыва крестообразных связок коленного сустава с трансплантацией собственных тканей пациента, чаще всего сухожилий полусухожилий и тонких мышц. До недавнего времени такая травма означала для спортсменов необратимую серьезную инвалидность и конец карьеры.

Артроскопия и хирургия суставов

Отличие от классических открытых процедур в суставе заключается, прежде всего, в том, что пациент намного быстрее возвращается к нормальной деятельности. Часто можно выписаться из больницы в день процедуры, а полное выздоровление обычно не превышает 6 недель. Конечно , как минимально инвазивная процедура, артроскопия также связана со значительно меньшим периоперационным риском и нагрузкой.

Шрамы после процедуры практически незаметны и значительно меньше, чем при классической операции. В среднем вся процедура занимает менее часа, затем на пациента накладывают повязку на 5-7 дней и рекомендуется разгрузить сустав.

Противопоказания к артроскопии и возможные осложнения

К клинически значимым противопоказаниям относятся воспаление кожи в области исследуемого сустава, нарушения системы свертывания крови и аллергия на анестетики. Кроме того, тяжелое общее состояние, например, после травмы нескольких органов, требует отсрочки артроскопии и предварительной стабилизации клинического состояния пациента. Возможные осложнения после процедуры включают внутрисуставную гематому, которая требует удаления, подкожную гематому, тромбоз глубоких или поверхностных вен, вторичную инфекцию тканей в месте чрескожного доступа, вплоть до септического артрита.

Поэтому вам следует обратиться к врачу, если вы заметили какие-либо изменения в ране – подтекание, покраснение, боль, кровотечение и общие симптомы, такие как лихорадка, головокружение или другие тревожные состояния. В случае очень серьезных изменений сустава бывает, что артроскопическая операция невозможна, и единственным терапевтическим вариантом является классическая открытая операция.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи