Как почистить апельсин?
Апельсины легко и быстро чистить, и есть по крайней мере несколько способов. Также стоит позаботиться о том, чтобы не повредить корочку – вы можете добавить ее к десертам или использовать дома творчески! Апельсин, как и положено королеве зимних фруктов, вкусен, полезен и обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион.
Как почистить апельсин?
Самый популярный способ очистить апельсин от кожуры – срезать ножом нижнюю и верхнюю часть и слегка разрезать кожуру вдоль плода – важно не разрезать ее, потому что тогда из нее вытечет липкий сок. Затем руками отделяем кожуру от апельсина.
Вы также можете, разрезав верх и низ цитрусовых, ножом, очистить остальную часть ножом, точно так же, как традиционно очищают яблоко – у этого метода есть свои сторонники, так как при очистке снижается риск вытекания фруктового сока.
Другие, более причудливые приемы можно посмотреть на видео-сервисах – например, аккуратно разрезать кожу, снять ее одним движением и получить сложную спираль.
Цедра апельсина – не только для десертов
Однако избавление от апельсиновой корки не означает, что вы должны выбрасывать ее в мусорное ведро. Особенно с:
- содержит более 60 флавоноидов ,
- богат пектинами,
- в нем есть минералы и витамины.
Самым популярным его применением является засахаривание, то есть сначала приготовление, а затем обжаривание в сахаре . Цукаты добавляют в торты, кремы или в качестве завершающего штриха к десертам. Но это не единственное его применение!
Апельсиновая цедра является щелочной, поэтому ее можно добавлять в чаи и другие напитки для людей, страдающих изжогой . Поскольку в нем много клетчатки, рекомендуется при проблемах с пищеварением и повышенной чувствительности желудка .
Апельсиновая цедра – почему бы не выбросить ее?
Как будто этого было недостаточно, апельсиновая цедра содержит в 10 раз больше витамина С, чем апельсиновый сок. Поэтому в случае вирусных инфекций, например, гриппа или простуды, стоит обратиться к настоям с добавлением не очищенных от кожуры дольками апельсина. По этой же причине он может быть основой маски для лица – витамин С помогает уменьшить обесцвечивание и тонизирует кожу.
Также стоматологи благосклонно смотрят на апельсиновую корку. Оказывается, его жевание не только блокирует образование зубного камня, но и положительно влияет на чувствительные десны .
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.