Меню Закрыть

Аортальная регургитация

Аортальная регургитация – причины, симптомы, степени, лечение аортальной регургитации

Регургитация аорты – это порок сердца, который приводит к ишемии органа. Его причины включают системные заболевания, инфекции или расширение аорты. Регургитация аорты может быть хронической или острой. Симптомы – это в основном учащенное сердцебиение и одышка. Лечение зависит от тяжести заболевания клапана. В настоящее время проводится фармакотерапия или имплантация механического или биологического клапана.

Аортальная регургитация - причины, симптомы, степени, лечение аортальной регургитации Fotolia

Что такое аортальная регургитация?

В сердце есть четыре клапана, препятствующие оттоку крови. Между предсердиями и желудочками расположены двухстворчатые клапаны . Между камерами и большими артериальными стволами имеются клапаны в форме полумесяца . Нормальный аортальный клапан состоит из трех долей в форме полумесяца.

Когда сердце сокращается, кровь перекачивается из левого желудочка в аорту, откуда она поступает в артерии и распределяется по всему телу. Задача аортального клапана – удерживать кровь от обратного потока в левый желудочек, когда сердце расслабляется.

Существует два типа пороков сердечного клапана : регургитация и стеноз , то есть стеноз клапана. Если по какой-либо причине клапан выходит из строя , часть крови течет обратно в камеру.

Аортальная регургитация , также называемая аортальной регургитацией, вызывается дисфункцией клапанного аппарата аорты, при котором кровь течет обратно из аорты в полость левого желудочка во время диастолы. Из-за этого меньше крови поступает в клетки и больше остается в сердце. Мы различаем острую и хроническую аортальную недостаточность .

Каковы причины недостаточности аортального клапана?

В зависимости от того, является ли причиной регургитации аорты дефект створки или неправильный путь оттока левого желудочка, мы можем различать первичную или вторичную регургитацию. К причинам срыгивания можно отнести:

  • Врожденные пороки клапана или сердца, например, двух- или четырехстворчатый клапан , дефект межжелудочковой перегородки ;
  • дегенерация – чаще всего возрастной кальциноз или фиброз;
  • системные заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит или анкилозирующий спондилит, ревматическое заболевание;
  • инфекционный эндокардит – заболевание, вызываемое в основном бактериями (стафилококками, стрептококками, энтерококками и др.), ему способствуют клапанные протезы, внутривенные катетеры, поддерживаемые слишком долго, электроды-стимуляторы;
  • расширение аорты – причинами могут быть: артериальная гипертензия , атеросклероз или врожденные заболевания, например синдром Марфана;
  • лекарственные повреждения, травмы, сифилис;
  • неизвестная причина открытия левого желудочка.
Прочитайте так же:  Болезнь Бюргера

С развитием антибактериальной терапии снизилась частота возникновения ревматической лихорадки, являющейся осложнением стрептококковой ангины. В настоящее время в развитых странах аортальная регургитация – это заболевание пожилых людей. В основном он поражает людей в возрасте около 70 лет, независимо от пола.

Регургитация аортального клапана редко встречается у детей и молодых людей. Подсчитано, что даже след срыгивания затрагивает около 13 процентов. мужчины и 9 процентов. женщины.

Аортальный клапан – хроническая и острая регургитация

Заболевание может прогрессировать по-разному, что, в свою очередь, влияет на симптомы и лечение. Чем больше крови в сердце, тем больше увеличивается левый желудочек . Обратный поток означает, что меньше крови достигает тканей. Поэтому сердце должно делать больше работы, чтобы поддерживать так называемое фракция выброса (LVEF).

Это соотношение крови, выбрасываемой из сердца во время систолы, к общему объему крови в левом желудочке. Повышенное усилие сердечной мышцы вызывает ее гипертрофию и повышенное напряжение стенок.

Это состояние называется компенсированной хронической аортальной регургитацией . Для развития требуются годы и может протекать бессимптомно. Когда этих компенсаторных механизмов становится недостаточно и фракция выброса уменьшается, мы говорим о некомпенсированной регургитации .

Острая аортальная регургитация – это состояние, при котором происходит внезапное увеличение объема крови в нерасширенном левом желудочке. Кровообращение быстро становится неэффективным, развивается тахикардия , а в тяжелых случаях – застой в легких и отек легких.

Регургитация аорты – симптомы и диагностика

При острой аортальной регургитации симптомом в первую очередь является учащение пульса и усиление одышки. Хроническая регургитация может оставаться незамеченной в течение многих лет. Чаще всего проявляется повышением утомляемости, а у людей, занимающихся спортом – снижением толерантности к физическим нагрузкам.

Распространенной аномалией при физикальном обследовании является высокая амплитуда артериального давления: повышенное систолическое артериальное давление и пониженное диастолическое артериальное давление (или даже неопределяемое). Во время аускультации могут возникать аномальные шумы в сердце .

Прочитайте так же:  Атеросклеротическая бляшка

При подозрении на клапан могут потребоваться дополнительные тесты . ЭКГ покажет признаки увеличения левого желудочка, аномальных зубцов P и аритмий . Рентген грудной клетки, с другой стороны, может показать увеличенную фигуру сердца, расширение аорты и отек легких.

Для проверки переносимости физических нагрузок проводятся пробы с нагрузкой с оценкой ЭКГ ( ЭКГ с нагрузкой ). Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют более точно определить расширение аорты и очертания сердца.

Диагноз аортальной регургитации ставит кардиолог на основании эхокардиографии с допплеровским исследованием (УКГ, УЗИ сердца , эхо сердца). Это позволяет среди прочего оценить фракция выброса, объем и форма волны рефлюкса, а также площадь отверстия для регургитации. Такое обследование в сочетании с симптомами дает почти 100% достоверность диагноза.

Регургитация аортального клапана I, II и III степени

От степени недостаточности клапана зависит степень тяжести заболевания, а значит, и метод лечения .

  • Клапанная регургитация 1-й степени – легкая регургитация. Его симптомы могут быть незаметными. Рекомендуется проверять каждые 2 года.
  • Клапанная регургитация второй степени – умеренная регургитация. В зависимости от увеличения левого желудочка и симптомов рекомендуется проверять его каждые 6 месяцев или год.
  • Клапанная регургитация 3 степени – сильная регургитация. Рекомендуется проверять каждые 6 месяцев. Следует рассмотреть возможность хирургического лечения.

У бессимптомных пациентов без других отягощений аортальная регургитация не является явным противопоказанием к физической активности . Однако если заболевание сопровождается значительным расширением аорты , рекомендуется ограничить усилия, особенно изометрические упражнения.

Лечение аортальной регургитации – лекарства и замена клапана

Для пациентов с симптомами основным лечением является кардиохирургия. Он предполагает замену клапана , иногда вместе с фрагментом аорты. Операция показана при тяжелой регургитации, особенно при наличии дополнительных нагрузок и в случае дилатации восходящей аорты – особенно при синдроме Марфана или митральном клапане. Если возможно, делается попытка восстановить собственный аортальный клапан.

Прочитайте так же:  Атеросклероз артерий нижних конечностей (обструктивный)

Однако, если пациент не подходит для операции, может быть рассмотрена возможность чрескожной имплантации клапана (TAVI) . Во время этой процедуры выполняется катетеризация сердца, чаще всего через бедренную артерию, и вводится клапан без необходимости открывать грудную клетку.

Существует два основных типа протезов клапана : механические и биологические. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Механический клапан более прочный, но после его имплантации необходимо принимать антикоагулянты.

В случае биологического клапана в этом нет необходимости, но срок его службы составляет около 10 лет. Поэтому механические клапаны предлагаются в основном молодым людям, которые могут принимать антикоагулянты всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, биологические клапаны предназначены для женщин, планирующих беременность, пожилых людей и людей с противопоказаниями к тромбопрофилактике.

У бессимптомных пациентов, которые соответствуют соответствующим эхокардиографическим критериям, вместо хирургического вмешательства может быть назначено фармакологическое лечение и наблюдение. В основном используются вазодилататоры.

Прогноз неоперабельного лечения зависит от симптомов. При тяжелой сердечной недостаточности смертность достигает 70%. Хирургия шунтирования дает гораздо лучший прогноз, а долгосрочная смертность составляет всего несколько процентов.

 

Опубликовано вСистема кровообращения

Похожие записи