Аноскопия, т.е. аноскопическое исследование заднего прохода – подготовка и курс
Анаскопия позволяет оценить изменения слизистой оболочки анального канала и конца прямой кишки. Чаще всего его назначают пациентам с болью в области анального отверстия, зудом, кровотечением и чувством непродуктивного позыва к дефекации. Узнайте, как подготовиться к аноскопии.
Аноскопия – это вид эндоскопического обследования, который чаще всего дополняется ректальным проктологическим обследованием (пальчатым осмотром заднего прохода). Аноскопия позволяет проникнуть в анальный канал и конец прямой кишки. Обычно этот вид обследования используется для диагностики геморроя , перианальных свищей, воспалений, трещин заднего прохода, полипов заднего прохода и рака.
Как выглядит аноскопическое исследование заднего прохода?
Обследование занимает около 10 минут, в это время пациент лежит на боку, колени согнуты и подтянуты к груди (иногда это может быть также колено-локтевое положение), и врач вводит в задний проход жесткое одноразовое зеркало аноскопа длиной 8-10. см. Во время осмотра врач несколько раз расширяет аноскоп, поворачивая зеркало на 90 градусов, чтобы точно оценить состояние всего анального канала. Иногда врач просит пациента расслабить и напрячь мышцы заднего прохода для лучшей диагностики. Однако во время обследования врач не только оценивает состояние слизистой оболочки, но также может взять подозрительный образец для гистопатологического исследования.
Многие пациенты волнуются и задаются вопросом, не больно ли аноскопия. Тест проводится без анестезии, хотя часто используется гель местного анестетика с лидокаином, который вводится в задний проход за 10 минут до исследования.
Результат теста пациент получает сразу после завершения аноскопии. Если врач решит, что жалобы, о которых сообщил пациент, касаются других отделов кишечника, он может продлить диагноз и направить пациента на другие проктологические исследования: ректороманоскопию, ректоскопию или колоноскопию .
Подготовительная аноскопия
Аноскопия не требует очень сложной подготовки. Пациент должен явиться на обследование после дефекации и с пустым мочевым пузырем. Некоторые врачи рекомендуют две клизмы в день обследования (за 4 часа до обследования и за 2 часа до обследования). Перед аноскопическим исследованием обследуемому не нужно соблюдать диету и голодать.
Однако важно, чтобы он предоставил врачу информацию о своем здоровье и принимаемых лекарствах. Особенно важна информация об инфекционных заболеваниях, передаче ВИЧ, гепатите B, гепатите C и аллергии на анестетики.
Аноскопия по показаниям
Врач может решить пройти аноскопическое обследование, если он обнаружил подозрительную опухоль в анальном канале при предыдущем ректальном обследовании или если результат обследования неубедителен. Еще одно показание к аноскопии – ректальное кровотечение , обследование даст ответ, связано ли оно с внутренним варикозным расширением вен заднего прохода, разрывом слизистой оболочки анального канала или свищом прямой кишки. Аноскопия также проводится при наличии инородного тела в заднем проходе.
Противопоказания аноскопии
Как правило, аноскопия является безопасным обследованием с низким риском осложнений (в основном легкие ссадины и небольшое кровотечение при взятии образца для исследования или при диагностике геморроя). Однако не все пациенты могут пройти аноскопическое обследование. Противопоказаниями к аноскопии могут быть:
- недавняя операция на прямой кишке или анусе
- аномалии анатомии прямой кишки и ануса
- травмы анальной области
- Геморроидальная болезнь III и IV стадии с сопутствующим тромбозом геморроидальных узлов
- ослабленная иммунная система
- нарушения свертываемости крови (при необходимости взять пробу)
Некоторые пациенты могут пройти аноскопию только после предварительного приема антибиотика. Это относится к пациентам с заболеваниями сердечного клапана или искусственными клапанами.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.