Меню Закрыть

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилит (аббревиатура – AS) – воспалительное заболевание неизвестной причины, в основном затрагивающее осевой скелет, реже периферические суставы и внесуставные структуры. Мужчины менее чем в три раза подвержены заболеванию, чем женщины, и начало болезни обычно приходится на 2-3 десятилетия жизни.

 

Анкилозирующий спондилоартрит Fotolia

Что такое анкилозирующий спондилит?

Анкилозирующий спондилит обнаруживает сильную связь с антигеном главного комплекса гистосовместимости HLA-B27. Наличие антигена HLA-B27 обнаруживается более чем у 90% пациентов с этим заболеванием.

Заболеваемость анкилозирующим спондилитом в Центральной Европе составляет 0,3–0,5% населения, а заболеваемость – 0,5–14 на 100 тысяч. человек в год. У большинства пациентов первые симптомы появляются в возрасте до 30 лет.

В медицинской литературе можно встретить и другие синонимы этого заболевания – оно также функционирует под названиями:

  • Болезнь Бехтерева,
  • Болезнь Мари-Штрюмпеля.

Каковы причины анкилозирующего спондилита?

Патогенез анкилозирующего спондилита до конца не изучен, хотя заболевание, безусловно, имеет иммунологический характер. Присутствие антигена HLA-B27 в большинстве случаев заболевания является основанием для гипотезы о том, что AS генетически обусловлен запрограммированным иммунным ответом на факторы окружающей среды. Однако до сих пор не было выявлено никакой конкретной причины или экзогенного фактора, которые могли бы инициировать развитие заболевания.

Некоторые особенности анкилозирующего спондилитас другими заболеваниями, такими как реактивный артрит или воспалительные заболевания кишечника, указывают на роль энтеробактерий в этиопатогенезе этого заболевания. В сыворотке крови пациентов с АС часто обнаруживаются повышенные титры антител против определенных кишечных бактерий, но их роль в патогенезе этого заболевания четко не установлена.

Нет единого мнения относительно первичного расположения поражений, но, тем не менее, предполагается, что процесс болезни начинается там, где хрящ, связки и другие структуры соединяются с костью.

Цитокины – это группа белков, которые помогают расти, делиться и возбуждать клетки, участвующие в иммунном ответе. Заметное улучшение многих симптомов болезни после использования так называемого Антицитокиновые препараты, особенно те, которые блокируют действие цитокина «фактор некроза опухоли (TNF-α)», указывают на то, что этот цитокин играет важную роль в иммунопатогенезе анкилозирующего спондилита.

В воспаленных крестцово-подвздошных суставах, особенно в начале заболевания, были обнаружены высокие уровни этого цитокина, а также инфильтрация Т-лимфоцитов (CD4 + и CD8 +) и макрофагов. Однако при запущенных поражениях в значительных концентрациях был обнаружен другой цитокин – трансформирующий фактор роста (TGF-β). В дополнение к двум основным цитокинам, упомянутым выше, воспалительный процесс также индуцируется такими цитокинами, как IL-6, IL-17 и IL-23.

Каковы симптомы анкилозирующего спондилита?

Анкилозирующий спондилит характеризуется трудным началом болезни с постепенным ухудшением симптомов. Симптомы при АС можно разделить на несколько групп:

Общие симптомы

Пациенты, страдающие анкилозирующим спондилитом, часто жалуются на утомляемость , субфебрильную температуру и похудание.

Симптомы опорно-двигательной системы

Люди с анкилозирующим спондилитом чаще всего жалуются на боли в пояснично-крестцовом отделе, отдающие в пах , ягодицы и коленные суставы. Боль обычно трудно локализовать, она носит односторонний характер, сначала перемежается, но не проходит через несколько месяцев. Ночью часто усиливается, а к утру добавляется чувство скованности.

У некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы артрита голеностопного или коленного сустава, а также прикрепления ахиллова сухожилия и подошвенной фасции.

Одним из самых ранних симптомов анкилозирующего спондилита является устранение физиологического лордоза (то есть дугообразного изгиба позвоночника к вентральной стороне) в поясничной области и болезненности крестцово-подвздошных суставов.

По мере прогрессирования заболевания воспалительный процесс постепенно поражает все более высокие отделы позвоночника. В результате ограничиваются его подвижность и расширение грудной клетки. Скованность в грудном отделе позвоночника приводит к атрофии параспинальных мышц, вызывая так называемые образ «отжат». Сращение позвонков в шейном отделе позвоночника приводит к «увеличению расстояния между затылком от стены», если смотреть лицом к стене. Этот раздел особенно подвержен переломам. При воспалительных поражениях, расположенных вне позвоночника (чаще всего в тазобедренных, плечевых, височно-нижнечелюстных и грудинно-ключичных суставах) пациенты жалуются на боли и ограниченную подвижность .

Глазные симптомы

В течении анкилозирующего спондилита могут проявляться симптомы переднего увеита в виде боли, покраснения, светобоязни , нарушения зрения. Осложнение этого состояния – глаукома и потеря зрения.

Сердечно-сосудистые симптомы

У некоторых пациентов может быть недостаточность аортального клапана, восходящий аортит и перикардит. Нарушения проводимости в виде:

  • атриовентрикулярная блокада,
  • Его блокада ножки пучка Гиса.

Респираторные симптомы

Часто при анкилозирующем спондилите фиброзные интерстициальные изменения в легких могут возникать в верхних долях. К возникновению такого рода изменений особенно предрасположена группа заядлых курильщиков табака.

Симптомы мочеполовой системы

Протеинурия возникает у определенной группы пациентов. Протеинурия, возникающая при АС, вызвана отложениями амилоида в почках или IgA-нефропатией. Терапевтический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также может способствовать изменениям в работе почек.

Пищеварительные симптомы

Относительно часто пациенты с анкилозирующим спондилитом страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, которая вызвана хроническим приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Более того, у значительного процента пациентов наблюдаются бессимптомные микроскопические воспалительные изменения в концевом сегменте тонкой и толстой кишки.

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы могут возникнуть в результате подвывиха верхушечного, затылочного сустава или в связи с переломом шейного отдела позвоночника.

Анкилозирующий спондилит – вспомогательное исследование

При лабораторных испытаниях наблюдается следующее:

  • повышение СОЭ и концентрации СРБ (С-реактивного белка) в сыворотке крови в периоды обострения заболевания,
  • лейкоцитоз,
  • легкая анемия,
  • протеинурия ,
  • гематурия,
  • гипергаммаглобулинемия,
  • воспалительный характер синовиальной жидкости, собранной для тестирования.

Среди визуальных исследований важную роль играют прицельные рентгеновские лучи (рентгеновские лучи) крестцово-подвздошных суставов и магнитно-резонансная томография (МРТ), которая выявляет ранние изменения, не видимые на рентгеновских лучах. В случае изменений в дыхательной системе может быть рассмотрена компьютерная томография легких с высоким разрешением (HRCT).

Анкилозирующий спондилит – лечение

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение анкилозирующего спондилита включает два компонента:

  • Обучение пациентов – пациент должен знать суть болезни и быть проинформирован об абсолютной необходимости сотрудничать в процессе лечения, чтобы предотвратить стойкую инвалидность. Пациентам рекомендуется:
    • спать на твердой поверхности с небольшой подушкой,
    • Отказ от курения;
  • физиотерапевтические процедуры – кинезиотерапия является основой для предотвращения жесткости тканей, хотя также используются бальнеотерапия и физиотерапия.

Фармакотерапия

В фармакологическом лечении АС используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они являются препаратами первой линии у пациентов с преобладающей ригидностью и болью. В случае противопоказаний к их применению, их плохой переносимости или неэффективности в анальгетическом лечении используются парацетамол и слабые опиоиды.

При лечении анкилозирующего спондилита также используются внутрисуставные или околосуставные глюкокортикостероиды. Эта группа препаратов также используется для лечения поражений глаз. У пациентов с дополнительным периферическим артритом можно рассмотреть возможность назначения сульфасалазина.

Терапию биологическими ингибиторами ФНО, модифицирующими болезнь, следует рассматривать у пациентов с хроническим и высокоактивным воспалением, которое сохраняется, несмотря на традиционную терапию.

Операция

Хирургическое лечение АС может быть показано при значительной деформации позвоночника. Более того, эндопротезирование бедра следует рассматривать в случае очень сильной боли, тяжелой инвалидности и значительной степени разрушения суставов на рентгеновских снимках.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи