Меню Закрыть

Анемия и похудение

Анемия и похудение

Анемия или анемия – это низкий уровень эритроцитов (эритроцитов), гемоглобина и гематокрита. Анемия может развиваться по разным причинам. Часто причиной анемии является неправильное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, а также желание похудеть.

Безопасно ли похудение при анемии? Fotolia

Причины анемии

Наиболее частая причина анемии – пониженное количество железа в рационе. Это приводит к железодефицитной анемии , называемой микроцитарной анемией , при которой снижается не только количество, но и объем красных кровяных телец.

Кроме того, анемия может быть вызвана дефицитом витамина B 12 и фолиевой кислоты. Это когда развивается мегалобластная анемия . Анемия также встречается при воспалительных заболеваниях, снижении абсорбции и многих других состояниях. Несмотря на разнообразие причин, развитие анемии обычно сопровождается схожими симптомами, такими как чувство слабости, утомляемости, отсутствие концентрации, трудности с запоминанием и бледность кожи.

Причины похудания при анемии

В большинстве случаев анемия является результатом потери веса , но она также может сопровождать рак и расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия. Существует множество состояний, которые могут вызвать потерю веса, как описано ниже:

  • текущее хроническое состояние – хронические заболевания, часто связанные с сосуществованием воспаления, могут привести к кахексии, потере веса и ограниченному усвоению многих питательных веществ,
  • рак – если вы худеете в течение короткого периода времени, это может быть признаком развивающегося рака. В этом случае добавление железа оказывается неэффективным, поскольку железо постоянно теряется,
  • похудание – приводит к дефициту многих питательных веществ, и его естественным следствием, если не прекращать строгую диету, может быть анемия,
  • расстройства пищевого поведения – нежелание есть пищу, возникающее при нервной анорексии, вскоре приводит к значительной потере массы тела и развитию нарушений метаболизма железа и других элементов,
  • плохое питание – иногда может развиться анемия, даже если вы потребляете нужное количество калорий в день. Это состояние развивается, когда диета не сбалансирована должным образом и продукты не обеспечивают адекватную суточную дозу железа или фолиевой кислоты.
  • снижение всасывания – в условиях после резекции кишечника, несмотря на соответствующее содержание микронутриентов в рационе, может возникнуть их дефицит, а снижение всасывания питательных веществ может привести к потере веса.
Прочитайте так же:  Лимфома средостения

Анемия и диета

В зависимости от того, какой тип анемии был диагностирован, следует соблюдать правильную диету. Если причиной анемии является не недостаток определенного компонента, а продолжающееся заболевание в организме, его следует лечить, поскольку устранение недостатка в таком случае будет неэффективным. С другой стороны, если причина анемии недостаточна, важную роль играет правильная диета, содержащая необходимые питательные вещества и отказ от тех, которые могут препятствовать их усвоению. Основные принципы диеты при анемии описаны ниже.

Железо

Железо – это элемент, входящий в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода и содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Есть гемовое железо (двухвалентное) и негемовое железо (трехвалентное). Первый гораздо легче усваивается организмом, а его источником являются продукты животного происхождения. А негемовое железо содержится в растительных продуктах, и организм усваивает его гораздо хуже.

Потребность в железе составляет от 15 до 18 мг в день. У кормящих женщин суточная доза этого элемента должна составлять около 20 мг в день, а у беременных – около 30 мг в день. Всасывается только около 10% потребляемого железа, поэтому важно следить за тем, чтобы количество доступных форм железа в рационе было как можно большим.

Продукты с высоким содержанием железа – это, например, субпродукты (печень), курага, изюм, цельнозерновой хлеб, бобовые, яичный желток.

Витамин С

Витамин С способствует усвоению железа, поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, с продуктами, содержащими большое количество витамина С. По этой причине каждый прием пищи должен включать свежие овощи и фрукты, содержащие много витамина С. Суточная доза витамина C не должен превышать 150 мг.

Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту следует употреблять не только в случае анемии, но и в качестве добавки женщинам до планируемой беременности и в течение первого триместра беременности. Женщинам, планирующим беременность, следует принимать препараты фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг за 3 месяца до зачатия и продолжать их прием в течение первого триместра. Фолиевая кислота защищает от развития дефектов нервной трубки. Женщинам, у которых раньше был ребенок с дефектом нервной трубки, следует увеличить дозу в десять раз и ежедневно принимать 4 мг фолиевой кислоты. Продукты, богатые фолиевой кислотой, – это печень, шпинат и капуста.

Прочитайте так же:  Гемолитическая анемия (гемолитическая анемия)

Витамин B 12

Витамин B 12 дефицит встречается редко, потому что он хранится в организме, и его запасы длятся около 4 лет. Дефицит витамина B 12 легче развивается у вегетарианцев и веганов. В случае мегалобластной анемии, вызванной дефицитом витамина B 12 , в рацион следует включать мясо или молоко.

Диета с высоким содержанием белка

Диета с высоким содержанием белка – фактор, способствующий усвоению железа. В рацион должен входить ценный белок, содержащийся в таких продуктах, как молоко и продукты из него, мясо, рыба, яичный белок.

Ограничения диеты

  1. Уменьшите потребление кофе и чая – они содержат дубильные вещества, соединения, которые могут вызвать пониженное всасывание железа, поэтому рекомендуется пить кофе и чай в меньших количествах и между приемами пищи.
  2. Ограничение потребления фосфатов и фитатов – содержащихся в крупе, горохе или орехах, снижает усвоение железа.

Анемия и беременность

Анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты, имеет особое значение при беременности . Дефицит этого элемента ответственен за образование дефектов нервной трубки у плода, поэтому фолиевую кислоту следует дополнять, как описано выше. Кроме того, с начала беременности рекомендуется принимать 30 мг железа в сутки, а при грудном вскармливании – 100 мг в сутки.

Анемия и медикаментозное лечение

В зависимости от причины анемии используются разные методы лечения. В случае анемии из-за дефицита данного витамина или питательного вещества, это добавки железа, витамина B 12 или фолиевой кислоты, соответственно. Если анемия вызвана другим заболеванием, в первую очередь следует лечить основное заболевание.

Наконец, следует подчеркнуть, что очень важно соблюдать временной интервал между приемом препаратов железа и применением других препаратов, например, антибиотиков из группы тетрациклинов или антацидов. Препараты железа следует принимать за 2 часа до или через 4 часа после их употребления. Исключением из этого правила является гидроксид железа, который можно принимать во время еды. Рекомендуется, чтобы доза потребляемого железа составляла от 150 до 200 мг. Это лечение продолжают после того, как уровень гемоглобина вернется к норме в течение примерно 6 месяцев, чтобы пополнить запасы железа в организме.

Прочитайте так же:  Нарушения иммунитета организма

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи