Меню Закрыть

Андрогены и андрогенизация

Андрогены и андрогенизация

Андрогены и андрогенизация

Андрогены – это половые гормоны, которые вырабатываются у представителей обоих полов в надпочечниках и гонадах (яичниках и семенниках). Они преобладают у мужчин, где отвечают за половое развитие и развитие вторичных и третичных мужских характеристик. Избыток мужских гормонов у женщины приводит к появлению характеристик, характерных для мужского пола.

Андрогены и андрогенизацияFotolia

Что такое андрогены?

Яичники и надпочечники женщины вырабатывают их в небольшом количестве. В основных андрогенах присутствовать в женском организме включают андростендион, dehydroepiandosterone , тестостерон и дигидротестостерон . Это вещества со стероидной структурой, синтезируемые из холестерина. Их образование и секреция в кровь контролируется тропическими гормонами АКТГ и ЛГ, вырабатываемыми передней долей гипофиза. Тропные гормоны, в свою очередь, контролируются гипоталамусом, влияя на секретируемые гонадолиберины. Между этими гормональными уровнями так называемые обратная связь, т. е. при дефиците гормона секреция гормонов, стимулирующих его синтез, увеличивается автоматически.

Основная роль андрогенов в женском организме заключается в обеспечении и поддержке развития мышечной массы. У мужчин они несут ответственность за развитие мужских половых органов в утробе матери, а также за мужские половые признаки в подростковом возрасте. Их важнейшая роль – сперматогенез. Как и у женщин, андрогены помогают наращивать мышечную массу.

Андрогены – это половые гормоны, вырабатываемые представителями обоих полов в надпочечниках и гонадах (яичниках и семенниках). Они преимущественно встречаются у мужчин, где они отвечают за половое развитие и развитие вторичных и третичных мужских характеристик. Избыток мужских гормонов у женщины приводит к появлению в ее теле и, к сожалению, также появления черт, характерных для мужского пола (например, волос на лице). Это явление называется андрогенизацией, которое помимо физиологических последствий менопаузы возникает на почве многих эндокринных заболеваний.

Прочитайте так же:  Вторичное ожирение

Механизм андрогенизации

В целом патология андрогенизации заключается в значительном повышении выработки мужских половых гормонов. По мере увеличения концентрации производных тестостерона их действие на женский организм усиливается. Пока что он больше не ограничивается в основном контролем роста мышечной массы, но также влияет на другие ткани, что отражается, например, в форме подтягивания черт лица. Ткани становятся более чувствительными к их действию по мере увеличения количества рецепторов, которые связываются с этими гормонами. В результате женщина приобретает типично мужские черты лица, но в гораздо меньшей степени, чем это физиологически заметно у мужчин.

Симптомы избытка мужских гормонов

Среди особенностей, которые появляются у женщин в результате действия мужских половых гормонов, однозначно преобладает изменение волос, называемое гирсутизмом. Сначала появляется пушок на лице , над верхней губой, а затем более густые и густые волосы на верхних и нижних конечностях, а также на спине и вокруг сосков. Помимо волос на лице и спине могут появиться себорейные прыщи . К сожалению, кожа головы постепенно теряет волосы, в отличие от остального тела. Здесь наблюдается облысение по мужскому типу с быстрой жирностью кожи головы.

Большинство женщин замечают увеличение массы тела вплоть до ожирения с преобладанием жира в области талии. Также меняются высота и тембр голоса. Женщины говорят более низким и более гортанным голосом. Нарушения менструального цикла , появляющиеся уже у молодой девушки, – частое явление , которое часто недооценивают, а причину их возникновения видят в процессе полового созревания. К сожалению, они очень часто приводят к преждевременной потере фертильности. Проблема, с которой сталкиваются как молодые, так и пожилые пациенты с симптомами чрезмерной андрогенизации, – это трудно поддающиеся лечению метаболические расстройства, возникающие в результате усиления инсулинорезистентности и гиперлипидемии с возрастом.

Прочитайте так же:  Абдоминальное (висцеральное) ожирение - причины, последствия, лечение, диета, хирургия

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Заболевание – возникновение ановуляторных менструальных циклов . Фолликул Граафа, растущий в яичнике и содержащий яйцеклетку внутри, не ломается, как у здоровых женщин, но когда достигает определенного размера, он умирает. Киста (киста) образуется из остатков фолликула. Это явление повторяется практически во время каждого цикла яичников, что приводит к заполнению большей части внутренней части яичника кистами. В результате их появления яичник увеличивается в объеме и постепенно теряет свою функцию. К сожалению, следствием этих процессов является преждевременная потеря фертильности. Помимо репродуктивных проблем, доминирующими симптомами являются:

        вышеупомянутый гирсутизм,

        ожирение,

        акне,

        пигментные изменения (в основном на затылке, над верхней губой, по линии роста волос на лбу),

        клиторальная гипертрофия,

        себорея.

Способы лечения избытка мужских гормонов

Перед началом терапии необходимо провести необходимые анализы, чтобы выяснить причину андрогенизации . К важнейшим тестам относятся: определение концентрации гормонов в крови – эстрадиола , тестостерона, гонадотропинов, андростендиона, дегидроэпиандостерона, пролактина, прогестерона и инсулина, а также визуальные тесты: УЗИ или томография репродуктивного органа и брюшной полости.

В зависимости от причины андрогенизации используются различные методы лечения, подбираемые индивидуально под потребности пациента. Комбинированные противозачаточные таблетки, регулирующие менструальный цикл, наиболее эффективны у молодых женщин с нарушениями менструального цикла, не планирующих беременность. Эти препараты одновременно уменьшают гирсутизм и симптомы акне. Пациенты, у которых есть проблемы с беременностью, должны получать гормональные препараты, вызывающие овуляцию. Существуют также методы искусственного оплодотворения, которые становятся отличным шансом на зачатие для женщин, устойчивых к гормональному лечению. При синдроме поликистозных яичниковВ случае неэффективности фармакологической терапии может потребоваться хирургическое вмешательство. Самый распространенный метод – лапароскопическое удаление кист яичников . Другой, более инвазивный и окончательный метод – тотальная резекция яичников . В борьбе со стойкими угрями лучшим решением являются препараты, содержащие производные витамина А – так называемые ретиноиды в очень высоких концентрациях.

Прочитайте так же:  Гипертрофия молочной железы у мужчин

Единственным методом лечения андрогенизации у женщин в перименопаузе является прием женских гормонов, называемый заместительной гормональной терапией (ЗГТ). В состав ЗГТ входят эстроген и прогестерон в соответствующих пропорциях. Каждой пациентке подбирается индивидуально подобранный препарат, соответствующий ее потребностям. Помимо минимизации воздействия производных тестостерона на женский организм, эстрогены позволяют дольше наслаждаться женственностью. Они уменьшают прибавку в весе, депрессию, приливы и усталость.

 

Другие причины андрогенизации

Наиболее частой генетически обусловленной причиной этого явления сразу после синдрома поликистозных яичников является врожденная гиперплазия надпочечников , которая проявляется у женщин сильной маскулинизацией .

Вирилизирующие опухоли яичников и надпочечников , выделяющие мужские половые гормоны, встречаются гораздо реже . Было обнаружено несколько врожденных синдромов, характеризующихся повышенным уровнем тестостерона у генетически женского субъекта, но с мужскими репродуктивными органами.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи