Меню Закрыть

Анафилактический шок

Анафилактический шок – причины, симптомы, процедуры, лечение

  • Анафилактический шок – это тип очень сильной и опасной для жизни аллергической или неаллергической реакции. Чаще всего анафилаксия возникает после укуса насекомого, например пчелы, но приступ может быть спровоцирован приемом определенных лекарств, включая антибиотики, или употреблением аллергенной пищи. Симптомы анафилактической реакции включают: одышка, кашель, тахикардия. Это состояние требует немедленного внимания из-за сильного падения артериального давления.
  • Анафилактический шок - причины, симптомы, процедуры, лечение Fotolia

Что такое анафилактический шок?

У людей с различными типами аллергии при контакте с аллергеном может возникнуть опасная для жизни анафилактическая реакция . Затем клетки иммунной системы выделяют определенные химические вещества, вызывающие шок. Существует несколько типов шока, например кардиогенный , геморрагический или септический шок. Общей чертой каждого типа является опасное для жизни падение артериального давления, приводящее к ишемии жизненно важных органов.

Изменения, возникающие при анафилаксии, носят системный характер, то есть происходят во всем организме, независимо от места возникновения триггера. У здоровых людей клетки иммунной системы выделяют такие вещества, как гистамин и антитела, чтобы убить возбудителя болезни. В случае аллергических реакций реакция организма на аллерген слишком выражена. Массивный выброс провоспалительных веществ вызывает быстрое расширение кровеносных сосудов, что является основной причиной симптомов анафилаксии и анафилактического шока .

Время , необходимое для серьезной реакции аллергического , чтобы произойти , зависит от того , как аллерген поглощается. В случае попадания в дыхательные пути или непосредственного попадания вещества в кровь, это происходит немедленно или в течение нескольких минут. Анафилактические реакции на пищу обычно возникают несколько позже.

Прочитайте так же:  Лекарственная сыпь

Люди, страдающие другими атопическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма или атопический дерматит, более склонны к развитию анафилактической реакции . У этих людей постоянно повышается концентрация воспалительных веществ и антител IgE, и дополнительный контакт с аллергеном может быть пусковым фактором.

Что вызывает анафилактический шок – самые частые причины

Наиболее частые причины анафилактической реакции включают укусы, пищевые аллергены и лекарственную аллергию. Укусы насекомых – одно из самых распространенных. Продукты, которые часто вызывают аллергические реакции, – это в основном морепродукты и рыба, арахис и цитрусовые. Анафилактический шок чаще всего возникает после приема антибиотиков из группы бета-лактамов, то есть после пенициллина. Определенный риск также связан с внутривенным переливанием белков извне, например, при переливании крови и ее компонентов, сыворотки и некоторых лекарств.

Другие вещества, которые являются возможными причинами анафилактического шока, включают:

  • ингаляционные аллергены – пыльца, волосы;
  • латекс;
  • препараты, вызывающие анафилактические реакции, не связанные с аллергией, например ацетилсалициловая кислота;
  • контрастные вещества, используемые в исследованиях визуализации.

Есть также определенные факторы, которые увеличивают риск этой реакции организма. Например, люди, которые испытали анафилактический шок после введения, например, пенициллина, с гораздо большей вероятностью испытают эту реакцию снова, если они вступят в контакт с препаратом. С возрастом меняются и реакции организма. В то время как пищевая аллергия чаще встречается у детей , аллергия на лекарства преобладает у взрослых. Аллергические реакции также чаще встречаются у женщин.

Каковы симптомы анафилактической реакции?

Вещества, выделяемые клетками иммунной системы, в первую очередь расширяются и увеличивают проницаемость сосудов, бронхоспазм и стимулируют чувствительные нервы. Это основные механизмы, ответственные за симптомы анафилактического шока . Расширение сосудов, а также повышенная проницаемость и утечка воды из сосудов вызывают резкое падение артериального давления, тахикардию и отек отдельных тканей.

Прочитайте так же:  Десенсибилизирующая терапия

К симптомам анафилаксии на фоне развития шока относятся: крапивница или отек кожи, кашель и одышка, насморк, тошнота, рвота, диарея, снижение артериального давления и учащенное сердцебиение. Однако симптомы анафилактического шока намного тяжелее. Кожа становится прохладной и бледной, поверхностные вены становятся невидимыми, нарушение кровотока вызывает недостаточное выделение мочи, потерю сознания и потерю контроля над сфинктером. Возможна остановка сердца.

Чем сильнее анафилактический приступ, тем больше угроза для жизни жертвы . С другой стороны, даже изначально небольшая кожная аллергическая реакция может перерасти в шок.

Диагностика и первая помощь при анафилактическом шоке

  • Диагноз анафилактического шока ставится на основании оценки клинической картины. Это чрезвычайная ситуация, и вы не должны откладывать лечение из-за проведения дополнительных анализов. Используются руководящие принципы согласно WAO (World Allergy Organ), которые включают: внезапное появление симптомов, наличие кожных повреждений, респираторные расстройства и падение артериального давления, а также желудочно-кишечные расстройства. Лабораторные анализы крови, в которых определяется уровень триптазы и гистамина, также помогают в диагностике. Однако их концентрация увеличивается только через несколько десятков минут. Тест на антитела IgE также помогает определить причину острой аллергической реакции . Однако все попытки провокации следует предпринимать не ранее чем через 4 недели после анафилактического шока.

Анафилактический шок – лечение

  • Лечение анафилактического шока в первую очередь направлено на сохранение жизненно важных функций. В первую очередь следует прекратить воздействие триггерного агента, например, введение лекарства. Чтобы обеспечить надлежащую процедуру спасения , обратитесь за помощью. Дальнейшие действия должны проводиться в соответствии со схемами BLS (Basic Life Support) и ALS (Advanced Life Support).

Адреналин при анафилактической реакции – дозы

  • Следует оценить дыхание, кровообращение и сознание. Поскольку существует риск аллергического отека дыхательных путей, необходимо обязательно оценить их проходимость и, по возможности, интубировать пациента. Препарат первой линии – адреналин . Делается внутримышечная десенсибилизирующая инъекция. Стандартная доза адреналина, применяемая при внутримышечном введении, составляет 0,3 мг. Можно использовать ампулу с раствором препарата в концентрации 1 мг / мл или использовать специальный предварительно заполненный шприц, содержащий готовую дозу.
Прочитайте так же:  Десенсибилизация

Лечение анафилаксии

  • Дальнейшее лечение анафилактического шока состоит из введения кислорода и помещения пациента на спину с приподнятыми ногами. Беременным следует лечь на левый бок. Это помогает увеличить приток крови к жизненно важным органам. Другие противошоковые препараты от шока включают растворы для жидкостной терапии, дофамин, глюкозу и сальбутамол. Кроме того, антигистаминные препараты, такие как клемастин или ранитидин, можно вводить при сильном зуде, отеке или поражениях кожи . Другие противоаллергические препараты – стероиды. Гидрокортизон используется как стандарт. Если такое лечение не дает результатов, дальнейшее лечение следует проводить в отделении интенсивной терапии.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи