Меню Закрыть

Амелобластома

Амелобластома – причины, диагностика, лечение и прогноз

Эмаль (амелобластома, адамантинома или адамантобластома) относится к одонтогенным новообразованиям. Его причины включают взаимосвязь между развитием амелобластомы и вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эмаль также может развиться из одонтогенной кисты. Заболевание следует дифференцировать от симптомов кисты и рака полости рта. Лечение эмали хирургическое, прогноз хороший.

Эластикома – что это, каковы причины?

Амелобластома (амелобластома, адамантинома, адамантобластома) – наиболее частое одонтогенное новообразование , чаще всего поражающее нижнюю челюсть. Относится к группе полузлокачественных новообразований – гистологически (т.е. с учетом структуры) это доброкачественная опухоль, однако по своим симптомам напоминает злокачественную опухоль челюсти (рак челюсти) .

Есть несколько видов этого рака:

  • сплошная (многокамерная) эмелома,
  • однокамерная эмелома,
  • десмопластическая эмелома,
  • периферическая (внекостная) эмелома – возникает вне кости, например, в десне,
  • Злокачественная (метастатическая) эмелома – особо агрессивная форма, так как имеет способность образовывать отдаленные метастазы, чаще всего в легкие (это единственная особенность, которая отличает ее от других типов).

Амелобластома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Эмелома у детей встречается редко (у маленьких пациентов наиболее часто встречается однокамерная форма, связанная с ретинированным зубом). Существует риск злокачественного превращения эмеломы в амеломатозную карциному.

Эмаль чаще всего образуется из остатков зубной пластинки (структуры, из которой развиваются зубы), расположенной в кости. Он также может развиться из одонтогенной кисты (или связанной с зубом) или так называемой керато-кистозно-одонтогенные опухоли – в результате их неопластической трансформации. Некоторые исследования также предполагают связь между амелобластомой и вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Прочитайте так же:  Гиперплазия десен

Как выглядит эмелома нижней челюсти?

Как уже упоминалось, эмелома нижней челюсти встречается чаще. Его типичное расположение – вокруг коренных зубов (от « шестерок» до « восьмерок») и области за зубами, т.е. нижнечелюстной угол. Долгое время амелома может протекать бессимптомно, но через некоторое время появляются характерные симптомы. Растяжение костей (кость выглядит опухшей) вызывает асимметрию черт лица. Может появиться неправильный прикус.

Зубы часто остаются живыми, но их подвижность увеличивается – они здоровы, но шатаются. Боль и сенсорные расстройства встречаются редко. Так называемые симптом хруста пергамента (треск при надавливании) или вздутия (ощущение жидкости при надавливании), также типичный для кист По мере роста эмаль проникает в окружающую кость и десны и разрушает их (как злокачественная опухоль, в данном случае рак челюсти ).

Амелома верхней челюсти вызывает симптомы быстрее из-за другой структуры кости. Это также наиболее распространено вокруг коренных зубов. Часто он разрастается по направлению к верхнечелюстной пазухе, а затем к глазнице и основанию черепа.

Необходимым обследованием является рентгенологическое обследование, чаще всего пантомографический (панорамный) снимок, т.е. снимок всей полости рта с окружающими тканями. Он показывает дефект кости (что также характерно для кисты), но зубы, внедренные в опухоль, часто имеют « срезанные» кончики корней (в случае кисты зубы « разнесены»).

Амелобластома и кисты и рак полости рта

Эмаль требует дифференциации в основном от таких заболеваний, как кисты и рак полости рта . Характерной особенностью кисты является наличие большого количества жидкости, чаще всего бледной, опалесцирующей (видно после прокола кисты) и несколько иной вид болезни на рентгенограммах.

Симптомы рака челюсти и челюсти могут напоминать эмелому, но иногда он также вызывает изъязвление, боль, кровотечение и безболезненное увеличение лимфатических узлов .

Прочитайте так же:  Ополаскиватели со спиртом (этанолом)

Только гистопатологическое исследование (исследование среза под микроскопом) дает диагноз любого из вышеупомянутых заболеваний.

Адамантинома – лечение эмеломы

Предпочтительным лечением эмали является хирургическое вмешательство – оно предполагает удаление опухоли с отрывом от здоровой ткани. Это означает, что врач должен разрезать не только опухоль, но и окружающие здоровые ткани (обычно толщиной 1 см). Возникшие костные дефекты нижней челюсти, верхней челюсти и мягких тканей восстанавливаются с помощью процедур реконструктивной хирургии.

Лучевая терапия используется очень редко и применяется при неоперабельных крупномасштабных опухолях или у пожилых людей, у которых операция сопряжена с более высоким риском осложнений. Однако химиотерапия неэффективна при лечении этого типа заболевания.

Метастазы злокачественной эмали также следует удалять хирургическим путем.

Злокачественная эмаль – прогноз и осложнения

Амелома – это рак, который характеризуется частыми рецидивами (рецидивами). Поэтому после удаления опухоли пациенты долгие годы остаются под строгим контролем хирурга. Прогноз для эмеломы хороший, если она была удалена полностью.

Что касается злокачественной эмали, прогноз хуже и зависит от количества метастазов и пораженных органов .

Наиболее частыми осложнениями эмали являются: патологические переломы (чаще всего в случае опухоли нижней челюсти), заложенность носа (в случае эмеломы верхней челюсти), затрудненное дыхание, разговоры и прием пищи, а также несостоятельность зубных протезов.

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи