Альтернативная альтернатива – что это такое, пыль, симптомы аллергии, анализы и десенсибилизация
Альтернативная альтернатива ( Alternaria tenuis ) – распространенный грибковый аллерген, который попадает в организм человека при вдыхании. Это один из самых распространенных аллергенов, вызывающих аллергию на грибки и плесень. Этот грибок может вызвать развитие аллергического ринита, а также астмы.
Fotolia
Что такое Alternaria alternata ?
Микроскопические грибы (мицелиальные грибы, плесневые грибы) – это грибы, постоянно присутствующие в окружающей человека среде. Наиболее многочисленны грибы Alternatia , Aspergillus , Penicillium и Cladosporium . Грибы вида Alternaria spp. Являются космополитическими организмами, обычно встречающимися как во внешней, так и во внутренней среде. Присутствие грибка Alternaria должно быть установлено, среди прочего, в почве, на загнивших листьях, соломе. В непосредственной близости от человека встречаются грибы рода Alternaria , в том числе:
- на горшках,
- на овощи и фрукты,
- на долго сохнущем белье.
Высокая влажность и высокая температура являются благоприятными условиями для размножения альтернариоза – оптимальная температура составляет 22-28 o C. Кроме того, сильный ветер способствует переносу спор грибка. Поэтому наибольшая подверженность спорам грибов наблюдается в июле и августе, хотя споры находятся в воздухе более длительный период – с мая по октябрь. Зимой, когда температура падает, а растительность и земля покрываются снегом, споры грибов не переносятся по воздуху. К настоящему времени выделено 11 аллергенов, источниками которых являются споры Alterneria .
Alternaria alternata – симптомы аллергии
У людей, контактировавших со спорами Alternaria alternata, может развиться аллергия. Пороговая концентрация спор (спор) грибка в воздухе составляет 80 на 1 м 3 воздуха – такое количество спор вызывает симптомы аллергии у аллергиков. Для сравнения – в период пика спороношения гриба количество спор может достигать нескольких сотен на 1 м 3 . Вдыхание спор грибка попадает в дыхательную систему и вызывает аллергию.
Следует иметь в виду, что люди с аллергией на Alternaria alternata могут реагировать на развитие перекрестной аллергии, вызванной так называемым перекрестные аллергены, такие как:
- Cladosporium herbarum ,
- Candida albicans ,
- Aspergillus fumigatus ,
- Penicillium citrinum ,
- Fusarium solani .
Это аллергены со схожей биохимической структурой, вызывающие реакцию иммунной системы на настоящий аллерген.
Какие заболевания вызывают споры об альтернариозе ? Alterneria грибы приводят к аллергическим ринитом или астмой. Симптомы аллергического ринита (сенной лихорадки) аналогичны симптомам, связанным с инфекционной инфекцией. Аллергический ринит проявляется появлением водянистых бесцветных выделений из носа. Дифференциация ринита сводится к пока симптомы не исчезнут.
В случае инфекционной причины насморк длится несколько дней, а аллергический ринит может длиться сезонно в течение нескольких недель или месяцев и даже в течение года. Кроме того, при инфекционном рините часто наблюдается изменение характера выделений с водянистых на более густые и зеленые по цвету. Кроме того, симптомы сенной лихорадки ухудшаются после каждого контакта с аллергеном.
Астма проявляется:
- хрипящий кашель, который усиливается после контакта с аллергеном, а также может возникать ночью
- одышка
- чувство стеснения в груди,
- ухудшение толерантности к физической нагрузке.
Респираторные симптомы могут сопровождаться конъюнктивитом, а также атопическим дерматитом.
Alterneria alternata микотоксины
Аллергия на плесень – не единственная угроза, которую представляют микроскопические грибы Alterneria . Эти грибы являются источником опасных микотоксинов, которые приводят к неаллергическим заболеваниям дыхательной системы. Это продукты обмена плесневых грибов. Alternaria alternata может быть источником следующих микотоксинов:
- альтернатива,
- монометиловый эфир альтернариола,
- беседка
- L-тенуазоновая кислота,
- альтертоксины I, II и III.
Наибольшее воздействие микотоксинов Alterneria происходит в закрытых помещениях с нарушенными процессами вентиляции или в местах с повышенной влажностью и, следовательно, в местах, где есть оптимальные условия для развития плесени. Выделяемые ими микотоксины могут вызывать так называемые синдром больного здания, то есть совокупность симптомов, которые усиливаются при нахождении в комнате и исчезают после длительного выхода из комнаты. Наиболее частыми симптомами синдрома больного здания являются:
- головные боли и головокружение,
- обморок
- хроническая усталость,
- нарушение концентрации,
- одышка, кашель, насморк,
- конъюнктивит,
- сухость кожи и кожные высыпания.
Alternaria alternata – тесты на аллергию
Аллергию на плесень можно подтвердить, проведя лабораторные исследования. Определение уровня специфических антител IgE позволяет показать реакцию иммунной системы на антигены Alternaria alternata . В лабораторной диагностике используется определение специфических антител IgE к антигену M6. Можно протестировать один аллерген или составить полную панель наиболее распространенных вдыхаемых аллергенов. Это диагностический метод, предназначенный в первую очередь для тестирования на аллергию у детей и всех, кто не может пройти кожные пробы.
Вы знаете, чем отличается пластырь для кожных тестов с точки ?
Лечение аллергии на Alternaria alternata
Самый эффективный метод лечения – десенсибилизация , то есть специфическая иммунотерапия. Десенсибилизация включает введение небольшого количества аллергенов человеку, страдающему аллергией, и постепенное увеличение дозы для повышения толерантности иммунной системы к аллергену. Решить вопрос о необходимости проведения десенсибилизации должен аллерголог.
Стоит помнить, что аллергикам следует применять следующие советы, чтобы уменьшить воздействие аллергенов:
- избегать пребывания во влажных и непроветриваемых помещениях,
- сведение к минимуму контакта с комнатными растениями и скоропортящимися фруктами или овощами,
- избегать сельскохозяйственных и садоводческих работ,
- мониторинг сообщений об аллергии относительно периодов пыльцы.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.