Меню Закрыть

Аллергия на сою

Аллергия на сою

Аллергия на сою встречается как у детей (включая самых маленьких), так и у взрослых, хотя чаще встречается у первых. Входит в группу пищевой аллергии. Соевые бобы содержат высокомолекулярные белки, вызывающие аллергию.Что такое соя и в каких продуктах она содержится?

Соя – это бобовое растение, значение которого в последние годы стало особенно популярным. Особенно ценится вегетарианцами, так как является альтернативой мясным продуктам. Его семена являются ценным источником белка (соевые бобы содержат до 40% белка), они также содержат много жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B (B 1 , B 2 и B 6 ). Соевые бобы – богатый источник калия, кальция, магния, железа и фосфора. Он используется как сырье для производства кормов для животных и как компонент пищи для людей. На рынке есть соевые продукты, такие как соевое масло, соевый соус, соевый шрот,соевое молоко или тофу . Также у нас есть соевые отбивные , паштеты и сосиски. Также его добавляют в мясное ассорти, паштеты и мясные консервы. Мы также можем найти следы сои в овощных соках, батончиках, хлебе, сухих завтраках, манной крупе, а также в продуктах, предназначенных для детей, например, в молоке и кашах.

Виды аллергии на сою

Существует два типа аллергии на сою – первичная и вторичная. В случае первичной аллергии на сою после первого контакта с ее белками, которые являются сильными аллергенами, наше тело становится сенсибилизированным, но это не вызывает никаких симптомов заболевания, которые мы замечаем. В результате многократного воздействия этих аллергенов иммунная система организма реагирует чрезмерной стимуляцией, и развивается полномасштабная аллергическая реакция. Напротив, вторичная аллергия на сою возникает у людей, страдающих другими типами аллергии – чаще всего это пациенты с аллергией на пыльцу березы. Так называемая перекрестная реакция играет важную роль в этомкоторый возникает между аллергенами сои и березы. Возникновение перекрестной реакции является результатом того факта, что оба аллергена похожи по структуре, а это означает, что наша иммунная система, отвечающая за определение соединений, которые вредны для нас, может спутать их друг с другом. В этой ситуации симптомы аллергии на сою возникают уже после первого контакта с ней.

Прочитайте так же:  Укус комара

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на союони не относятся к этому состоянию. Подобные недуги мы можем наблюдать практически при всех видах пищевой аллергии. Наиболее частые жалобы, о которых сообщают пациенты, касаются пищеварительной системы. Пациенты жалуются в первую очередь на отсутствие аппетита или его выраженное снижение, тошноту, рвоту, а также диарею (иногда это может быть понос с примесью крови), чувство жжения во рту после употребления определенных продуктов, покраснение вокруг рта, отек губ и языка. У детей, особенно маленьких, эта аллергия может дополнительно проявляться недостаточным набором веса, а также беспокойным поведением ребенка во время кормления и нежеланием есть. Также возможно замедлить или даже подавить развитие ребенка, как физически, так и умственно. К менее часто наблюдаемым симптомам относятся:

  • кожные изменения (преимущественно в виде папулезных высыпаний, покраснения в сочетании с кожным зудом, отечности),
  • головные боли,
  • раздражительность
  • сонливость и постоянная утомляемость,
  • респираторные симптомы (одышка, приступы астмы).

Важным фактом является то, что симптомы появляются или ухудшаются после употребления в пищу продуктов, содержащих соевые белки .

Как распознать аллергию на сою?

Установление диагноза аллергии на сою врачом требует исключения других возможных причин симптомов, представленных пациентом. Конечно, это непростая задача, поскольку симптомы большинства пищевых аллергий очень похожи друг на друга, а иногда даже идентичны. Именно по этой причине так важную роль играет правильно проведенное собеседование, то есть разговор с врачом. Во время такого разговора врач узнает не только о типе наших недугов, но и об обстоятельствах, при которых они появляются или ухудшаются, а также о схожих симптомах, возникающих у членов нашей семьи. Само интервью позволяет врачу поставить первоначальный диагноз. Для их подтверждения чаще всего заказывают провокационные тесты.также называемые контрольными и устраняющими испытаниями. Это исследование состоит из двух этапов:

  1. В первом пациенту вводят вещество, которое предположительно вызывает симптомы.
  2. Во вторых, это вещество исключается из рациона.
Прочитайте так же:  Альтернативная альтернатива

Во время обследования наблюдаются симптомы пациента – если после контакта с данным веществом у пациента развиваются какие-либо побочные эффекты, и они исчезают или уменьшаются после отмены этого соединения, диагноз подтвержден. Пока что провокационные пробы – единственный способ поставить точный диагноз аллергии на сою – лабораторных тестов, позволяющих однозначно поставить такой диагноз, нет. Часто врачи назначают определение уровня антител IgE , но этот тест позволяет только выявить аллергическую основу наблюдаемых у пациента изменений, а не определить, что является причиной их возникновения. Иногда бывает так, что нам поручают выполнить разметку уровень антител IgG, специфичных к аллергенам сои . В проведении этого теста нет медицинской необходимости, потому что присутствие этих антител указывает только на воздействие сои (которой все мы подвержены), а не на аллергию на сою. Во время диагностики аллергии на сою врач может также назначить кожные пробы.которые служат для исключения, а не подтверждения наличия этой аллергии. Тест заключается во введении под кожу раствора, содержащего правильно приготовленный аллерген, и наблюдении за появлением кожных изменений. Если такие изменения происходят, диагноз этого типа аллергии вероятен, но не определен, но отсутствие таких изменений на коже исключает возможность аллергии на соевые белки .

Лечение аллергии на сою

Единственное стопроцентно эффективное и в то же время основное лечение аллергии на сою , как и всех других случаев пищевой аллергии, – это избегать продуктов, содержащих ее, то есть использовать элиминационную диету . Соблюдать такую ​​диету, то есть полностью исключить из повседневного рациона семена этого растения, не так просто, как может показаться. В основном это связано с тем, что соя обычно добавляется во многие продукты, что не всегда указывается на этикетке продукта.

Прочитайте так же:  Аллергия на кошек

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи