Меню Закрыть

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу – вторая по распространенности пищевая аллергия среди населения после аллергии на молоко. Пшеница – один из основных элементов ежедневного меню. Также это может быть ингаляционный аллерген. Первые симптомы этой аллергии обычно появляются у маленьких детей.

Возникновение пшеницы

Пшеница – одно из древнейших культур, возделываемых человеком. Это однодольное растение, произрастающее в Азии. Его плоды (ядра) богаты белком, крахмалом и глютеном . Он также содержит витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин D, K, E), натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и серу. Это зерно присутствует во многих продуктах, которые едят ежедневно, например, в хлебе и муке. Пшеница содержитсятакже в кондитерских изделиях (торты, торты, вафли), кашах, манной крупе, макаронах, панировочных сухарях, пшеничных отрубях. Его также добавляют в йогурты, некоторые мясные продукты (паштеты, колбасы, мясные консервы, колбасы, некоторые виды мясного ассорти), рыбные палочки и рыбные консервы, соусы, горчицу, картофель фри, чипсы, напитки (пшеничное пиво, какао, питьевой шоколад), крупы и сладости (пудинги, каши, мороженое, батончики). При аллергии на пшеницу аллергеном являются ее белки (в основном те, которые принадлежат фракциям альбумина и глобулина). Стоит подчеркнуть, что протеины пшеницы устойчивы к высоким температурам, то есть нагревание не снижает их аллергенных свойств, а некоторые исследования показывают, что они могут даже усилить их.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергия на пшеницу может проявляться самым разнообразным образом – симптомы сопутствующего заболевания могут поражать многие системы и органы нашего организма. Тяжесть недугов тоже у разных пациентов разная – у одних симптомы едва заметны, а у других представляют прямую угрозу для жизни. У человека, страдающего аллергией на пшеницу, мы можем наблюдать следующие симптомы:

Прочитайте так же:  Пищевая аллергия у взрослых

  • Со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, боли в животе различной интенсивности, вздутие живота, диарея, а также запор. У этих пациентов чаще встречаются синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона ;
  • респираторные расстройства – насморк (очень обильный, водянистый), заложенный нос, чихание и кашель по неизвестной причине, ощущение нехватки воздуха, приступы астмы , хрипы. В тяжелых случаях может возникнуть отек и закрытие просвета верхних дыхательных путей, что является опасным для жизни состоянием;
  • поражения кожи – различные виды экземы и кожных высыпаний , кашель на лице , крапивница, часто сопровождающиеся зудом, жжением и даже болью. Кроме того, может наблюдаться отек и покраснение кожи, в основном вокруг рта. Поражения чаще всего располагаются на коже лица, но также могут поражать шею, декольте, руки, предплечья и ступни;
  • сердцебиение, боль в груди;
  • подавленное настроение, депрессия, повышенная утомляемость, раздражительность;
  • костно-суставная боль ;
  • конъюнктивит – глаза красные, слезятся (иногда очень обильно), сопровождаются стойким зудом, расположенным в основном вокруг углов глаз.

Как распознать аллергию на пшеницу?

Диагностировать аллергию на пшеницу – непростая задача для врача, потому что это заболевание может проявляться по-разному и, таким образом, напоминать другие болезни. Сбор анамнеза и медицинское обследование чрезвычайно важны, как и в случае других аллергических заболеваний . На основании исследований и дополнительных тестов в случае аллергии на пшеницу использовали:

  1. Тесты на провокацию и устранение – они очень часто используются для диагностики причин пищевой аллергии. Сначала проводится элиминационная проба, заключающаяся в исключении из рациона больного человека пищи, подозреваемой в том, что она вызывает недуг. Следующим шагом является провокационный тест, то есть повторное введение этого удаленного питательного вещества в рацион. Если симптомы исчезают в результате теста и снова появляются после заражения, то это вещество является причиной их появления.
  2. Кожные пробы – в этом случае они имеют ограниченное значение, поскольку в основном выявляют аллергии, которые возникают по механизму, зависящему от антител IgE, и аллергия на пшеницу по этому механизму не возникает. Конечно, их можно проводить, в основном для того, чтобы исключить другие причины недугов, о которых сообщает пациент. Тест заключается в обрызгивании кожи или введении под нее небольшого количества специально приготовленного экстракта аллергена. Появление покраснения (строго определенного размера) на месте его введения подтверждает наличие гиперчувствительности к рассматриваемому веществу.
Прочитайте так же:  Аллергия на орехи

Лечение аллергии на пшеницу

Самый эффективный способ борьбы с этой аллергией – исключить из своего рациона продукты на основе пшеницы . Это непросто, потому что зерно в современном мире почти повсеместно. Однако всегда стоит читать этикетки продуктов, на которых указаны их ингредиенты. Когда появляются симптомы аллергии , с ними можно бороться или, по крайней мере, уменьшить их количество с помощью антигистаминных препаратов.

Пшеница и меню

Полностью исключить крупы из рациона невозможно, да и нам это не принесет пользы, так как они являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Люди с аллергией на пшеницу могут попробовать заменить ее. Чаще всего для этого выбирают продукты, содержащие:

  • рис – рисовая лапша, вафли и рисовый хлеб, алкоголь;
  • овес – чаще всего в виде овсянки;
  • кукуруза – содержит много витамина А, но без глютена. На рынке представлены, среди прочего: кукурузная мука, чипсы, каши, вафли, хлопья;
  • полба – это зерно, очень похожее на пшеницу. Он содержит большое количество глютена, линоленовой кислоты, витаминов (A и E), а также цинка, меди и селена. Продукты, содержащие его, широко доступны на рынке – хлеб из полбы и мука из полбы. Также можно купить вафли из полбы, крупу и даже кофе;
  • амарант – то есть великолепный амарант. Это растение часто называют «зерном 21 века», главным образом из-за питательной ценности его семян. Он содержит витамины (A, C, D и E), железо, магний, кальций и ненасыщенные жирные кислоты. Важно то, что, в отличие от пшеницы, он не содержит глютена . Имеются семена, мука и крупа;
  • гречка – это растение с довольно характерным ароматом. В нем много кальция, витаминов (в основном B и витамин E). Его используют для производства круп и макарон, а также проростков;
  • Пшено – это ценный источник белка, витаминов (особенно из группы В), лецитина, а также таких минералов, как магний, калий и кальций. На рынке есть крупа и пшенная мука.
Прочитайте так же:  Сосудистая крапивница

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи