Меню Закрыть

Аллергия на орехи

Аллергия на орехи

Аллергия на орехи относится к группе пищевых аллергий, то есть аллергий, при которых симптомы заболевания вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих аллергенное вещество. Относится к относительно распространенным аллергиям. Орехи, особенно арахис, считаются одними из самых сильных известных аллергенов.

Какие орехи вызывают аллергию?

По оценкам, до 1% населения может страдать аллергией на орехи . В большинстве случаев этот недуг появляется еще в детстве. Аллергия на арахис или арахис является наиболее распространенной . Они повышают чувствительность как арахиса, съеденного целиком, так и для добавления в различные блюда, в основном в виде так называемых арахисовое масло. Он отвечает за большинство аллергий на орехи у детей раннего возраста. Арахисовое масло – это не только пищевая добавка, оно также используется в качестве ингредиента, добавляемого в некоторые шампуни и лосьоны. В этом случае это может вызвать у больного симптомы контактной аллергии.хотя такая ситуация встречается редко. С арахисом получается арахисовое масло.но этот продукт (конечно, при условии, что он произведен должным образом) не содержит белков, вызывающих симптомы, и поэтому не вызывает аллергии. Однако не следует забывать о возможности появления симптомов аллергии после употребления других орехов, таких как фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, а также каштаны. Следует помнить, что орехи добавляют во многие продукты питания, также возможно загрязнение данного продукта орехами. Их можно найти, среди прочего, в шоколадных конфетах, шоколадных конфетах, сухарях, восточных блюдах, паштетах, сухих завтраках, мороженом, соусах для выпечки и салатов, хлебе или некоторых смесях, предназначенных для младенцев. Поэтому перед употреблением стоит внимательно прочитать состав того, что вы покупаете.

Прочитайте так же:  Аллергия на пшеницу

Симптомы аллергии на орехи

В связи с тем, что орехи являются очень сильным аллергеном , симптомы появляются практически сразу после их употребления – обычно это вопрос нескольких или нескольких минут. Выраженность симптомов различна, что зависит в основном от состояния больного человека. Симптомы употребления орехов включают:

  • кожные изменения – безусловно, наиболее частым клиническим проявлением аллергии на орехи является кожная крапивница и различные высыпания, также возможно развитие покраснения кожи с чувством зуда;
  • анафилактические реакции – поскольку аллергены на орехи считаются одними из самых сильных аллергенов, известных сегодня, существует высокий риск тяжелых анафилактических реакций, включая анафилактический шок . Эти действия могут привести к смерти больного человека;
  • желудочно-кишечные расстройства – тошнота, рвота, диарея и боли в животе;
  • водянистый, обильный насморк, зуд и покраснение глаз;
  • отек губ , языка, а также дыхательных путей, приступы астмы или обострение ее текущего течения;
  • Синдром оральной аллергии – это синдром, который возникает после употребления определенного типа пищи, чаще всего орехов и фруктов. Вначале у пациента появляется насморк, затем возникает ощущение жжения, покалывания или покалывания в губах, рту и горле, отек рта и горла и охриплость голоса. Вы также можете испытать крапивницу, слезотечение и зуд в глазах;
  • изменения в нервной системе – могут быть нарушения сознания и поведения.

Как распознать аллергию на орехи?

Как и во всех случаях аллергии, здесь неоценимую роль в диагностике играет беседа с врачом, благодаря которой он может связать симптомы, представленные пациентом, с аллергическим заболеванием. Во время интервью врач должен спросить об обстоятельствах, при которых возникли симптомы, времени их появления и степени тяжести, а также о том, испытывали ли пациент или члены его семьи подобные симптомы раньше. Иногда одного интервью достаточно, чтобы заявить, что орехи являются причиной симптомов. Однако, если вы не уверены или хотите подтвердить диагноз, ваш врач может назначить следующие тесты:

  • кожные прик-тесты – тест заключается в нанесении небольшого количества специально приготовленного препарата, содержащего аллергены, содержащиеся в орехах, на кожу больного человека и оценке появления кожных изменений. Оценивается, возникли ли кожные поражения и насколько они велики. Чем больше поражение, тем сильнее аллергия на орехи. Этот тест позволяет выявить аллергию на орехи у большого количества пациентов;
  • анализы крови – после забора крови оценивается общий уровень антител IgE и титр специфических антител. Повышенные концентрации могут указывать на наличие аллергии, но этот результат следует интерпретировать очень осторожно, поскольку уровень этих антител увеличивается не только при аллергических заболеваниях;
  • провокационные пробы – из-за возможности вызвать у пациента нежелательные симптомы их следует проводить в условиях стационара. Они включают контролируемое введение аллергена, вызывающего симптомы (в данном случае орехов), пострадавшему человеку в дополнительных количествах. Появление симптомов после воздействия аллергена и их исчезновение или уменьшение после прекращения приема аллергенного соединения подтверждает наличие аллергии на это вещество.
Прочитайте так же:  Аллергия на никель

Лечение аллергии на орехи

Лучший и, безусловно, самый эффективный способ лечения аллергика – исключить из рациона орехи и все продукты, которые могут содержать их или быть загрязненными ими. Вот почему так важно читать списки ингредиентов продукта, ведь производители обязаны предоставлять информацию о содержании в них орехов .

Медикаментозного лечения причины аллергии на орехи не существует. Доступные сегодня лекарства воздействуют только на симптомы аллергии, а не на ее причину. В случае легкой аллергической реакции можно использовать антигистаминные препараты для уменьшения неприятных симптомов. И наоборот, при тяжелых аллергических реакциях, которые могут даже быть опасными для жизни, предпочтительным препаратом является адреналин . Вот почему так важно, чтобы пациенты имели заранее заполненные шприцы с адреналином, которые могут спасти их жизнь до прибытия специализированной медицинской помощи.

Многие аллергии, особенно пищевые, можно лечить с помощью десенсибилизации – к сожалению, в случае аллергии на орехи у нас нет такой терапевтической возможности.

Перекрестная аллергия

Интересным явлением является возникновение так называемого латексно-фруктового синдрома . Этот синдром основан на возникновении перекрестных реакций между разными продуктами. Например, аллергия на латекс и каштан часто сосуществует, потому что их аллергены похожи друг на друга.

Аллергия на орехи, особенно на фундук и миндаль, гораздо чаще встречается у пациентов с аллергией на пыльцу и фрукты.

Симптомы аллергии на орехи могут усиливаться из-за больших физических нагрузок, употребления алкоголя, а также под действием лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи