Меню Закрыть

Аллергия на морепродукты и моллюски

Аллергия на морепродукты и моллюски

Аллергия на морепродукты и моллюсков сегодня становится распространенным заболеванием. В основном это связано с их доступностью. Она классифицируется как пищевая аллергия, то есть аллергия, при которой появлению недомогания у пациента предшествует и вызвано употреблением продукта, содержащего данный аллерген.

Морепродукты и моллюски, вызывающие аллергию

У предрасположенного человека (т.е. склонного к аллергии) симптомы аллергической реакции могут возникнуть после употребления в пищу любых видов морепродуктов или моллюсков. Однако наиболее частыми случаями являются аллергии на раков, устриц, моллюсков, креветок, лобстеров, крабов, кальмаров, улиток, а также на осьминогов. Все они обладают сильным аллергенным потенциалом., а значит, употребление даже небольшого их количества может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, опасную для пациента. Аллергены (то есть соединения, отвечающие за стимуляцию нашей иммунной системы к неправильной реакции) находятся в основном в мясе. Стоит отметить, что они не деактивируются под воздействием высокой температуры, а некоторые из них парадоксальным образом становятся даже более опасными. У людей с аллергией на морепродукты также могут развиться симптомы болезни после употребления в пищу рыбы и контакта с пылью. Это явление обусловлено возникновением перекрестных реакций, возникающие из-за сходства между этими аллергенами, поэтому наша иммунная система не может отличить их друг от друга.

Симптомы аллергии на морепродукты и моллюсков

Аллергия на морепродукты и моллюсков относится к широкой группе пищевых аллергий, то есть таких, при которых появлению симптомов аллергического заболевания предшествует употребление определенного продукта. Заболевания, о которых сообщают пациенты, очень разнообразны и могут поражать многие системы и органы тела. Характерно, что возникновение симптомов заболевания тесно связано с потреблением пищи, содержащей конкретный аллерген – симптомы чаще всего появляются в течение нескольких минут (до нескольких часов) от контакта с аллергеном . В подавляющем большинстве случаев пациенты жалуются на желудочно-кишечный тракт . Наиболее распространены:

Прочитайте так же:  Кожные пробы на аллергию

  • тошнота,
  • рвота,
  • запор или диарея
  • боль в животе.

Стоит отметить, что эти недуги не характерны только для одного заболевания, так как сходные могут быть обнаружены во многих других заболеваниях, и единственный элемент, который их отличает, – это воздействие аллергии на продукты, содержащие морепродукты или моллюски, до их возникновения. Помимо болезней пищеварительной системы, существуют также болезни кожи, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Люди, страдающие аллергией на морепродукты и моллюски, также могут испытывать:

  • одышка (то есть субъективное ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание,
  • конъюнктивит , слезотечение и зуд в глазах
  • насморк (обильный, водянистый),
  • чувство стеснения в груди,
  • различные формы кожных изменений, например крапивница, эритема, различные формы сыпи, а также зуд (часто очень сильный),
  • анафилактический шок со значительным снижением артериального давления – это самый опасный из всех симптомов, это прямая угроза жизни пациента.

Диагностика аллергии на морепродукты и моллюсков

Заподозрить аллергию на морепродукты и моллюсков можно, если заметим, что после употребления продукта, содержащего морепродукты или моллюсков, появляются симптомы аллергической реакции, о которых говорилось выше. Конечно, о таком факте следует как можно скорее сообщить врачу, чтобы определить причину недугов (подтверждение аллергического фона заболевания) и получить совет, как их лечить. Для подтверждения диагноза врач должен в первую очередь провести очень подробное собеседование – то есть спросить, в том числе, когда у пациента появились симптомы, связывает ли он появление этих симптомов с событием, что вызывает их усиление, наблюдались ли когда-либо подобные изменения. и есть ли у кого-нибудь в семье аллергия на морепродукты и моллюсков. Следующий этап – медицинское обследование и заказ дополнительных анализов.

  • определение уровня антител – тест заключается в определении уровня антител IgE в образце крови пациента, поскольку при аллергических заболеваниях их титр обычно выше верхней границы нормы. Однако результат этого теста следует интерпретировать с осторожностью, так как уровень этих антител также может быть повышен при других заболеваниях, включая паразитарные заболевания;
  • Тест на устранение и провокацию – это, безусловно, наиболее часто выполняемый тест в случае подозрения на пищевую аллергию, поскольку он наиболее надежно позволяет подтвердить или исключить данный компонент пищи как причину выявленных симптомов. Тест состоит из двух этапов – на первом этапе подозреваемое вещество исключается из рациона пациента, а на втором этапе вещество снова включается в рацион. О наличии аллергии свидетельствует регресс поражений на первом этапе теста и их повторное появление во второй части теста. Тест на элиминацию и заражение однозначно идентифицирует аллерген ;
  • кожные пробы – проба заключается во введении под кожу больного небольшого количества соответственно подготовленного аллергена. Возникновение кожных симптомов аллергической реакции (покраснение, припухлость) подтверждает аллергическую подоплеку недомоганий, о которых сообщает пациент.
Прочитайте так же:  Аллергическая (атопическая) астма

Лечение аллергии на морепродукты и моллюсков

Единственное эффективное лечение этой пищевой аллергии – соблюдение элиминационной диеты . Он заключается в полном исключении из рациона больного человека продуктов, вызывающих у него симптомы. Эта диета будет эффективной только при неукоснительном соблюдении ее правил. При лечении аллергии на морепродукты и моллюсков , если симптомы умеренно тяжелые, можно также использовать лекарственные препараты, например, принадлежащие к группе антигистаминных средств . Однако следует помнить, что этот метод лечения носит только симптоматический характер, то есть борется или значительно снижает выраженность симптомов заболевания, но не устраняет их причину. При анафилактическом шоке у пациента необходимо применение адреналина.и как можно скорее вызовите специализированную медицинскую помощь. Люди с сильной аллергией на морепродукты всегда должны иметь при себе соответствующие лекарства, в том числе адреналин, чтобы в случае появления симптомов была возможна эффективная и быстрая помощь.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи