Меню Закрыть

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу – причины, симптомы и лечение непереносимости лактозы

Аллергия на лактозу – распространенное заболевание, возникающее после употребления молока. Его причина – дефицит лактазы, фермента, отвечающего за переваривание лактозы. Симптомы аллергии на лактозу могут включать диарею, боль в животе и газы. Лечение аллергии на лактозу основано в первую очередь на использовании соответствующей элиминационной диеты.

Какие продукты содержат лактозу? Fotolia

Что такое лактоза?

Лактоза – это сахар, который содержится в материнском молоке, а также в молоке всех других млекопитающих. Это дисахарид, состоящий из связанных молекул глюкозы и галактозы. Он намного менее сладкий, чем глюкоза или сахароза (сахар, обычно используемый в кулинарии). Концентрация лактозы в молоке варьируется от вида к виду. В материнском молоке он составляет около 6,5 процентов. Также лактозу можно получить искусственно – при производстве сыра. Он широко используется в фармацевтической промышленности (в качестве наполнителя многих лекарств), в пищевой промышленности и даже в пиротехнике.

Для переваривания лактозы нужен фермент с похожим названием – лактаза. Он отвечает за расщепление дисахаридов на простые сахара , которые затем всасываются в кишечнике. У людей наибольшее производство лактазы происходит во время кормления грудью. Затем в течение первых 4 лет жизни активность этого фермента снижается на целых 90%. Интересно, что скорость снижения активности лактазы зависит от принадлежности к определенной этнической группе.

Каковы причины аллергии на лактозу?

Непереносимость лактозы может иметь множество причин. Наиболее распространенным из них является первичная лактазная недостаточность, также известная как гиполактазия взрослых. Это наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу. В основном поражает взрослых, проявляясь уже в подростковом возрасте. Дети и младенцы страдают от него редко. При таком типе непереносимости лактаза вряд ли будет полностью дефицитной. Организм вырабатывает этот фермент, но на очень низком уровне (примерно 5% от первоначальной активности).

Прочитайте так же:  Аллергия на пыльцу растений

Причиной непереносимости лактозы может быть врожденная полная неспособность вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, называемое алактазией. Первые симптомы появляются после кормления новорожденного лактозосодержащей пищей (грудным молоком или модифицированным молоком). Это заболевание является генетическим и наследственным.

Непереносимость лактозы также может быть вторичной (приобретенной). Это вызвано повреждением эпителия и ворсинок кишечника, вырабатывающих лактазу. Некоторые вещества раздражают стенки кишечника и могут вызвать временную непереносимость. К ним относятся алкоголь, некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин.

Что еще может вызвать непереносимость лактозы?

Временная непереносимость лактозы встречается и у недоношенных детей. Пищеварительный тракт ребенка еще не созрел для выработки лактазы. По прошествии нескольких недель кишечник возобновляет свою деятельность, и проблема исчезает. Длительная безмолочная диета, недоедание и хирургическое вмешательство также могут снизить секрецию лактазы .

Некоторые хронические заболевания являются гораздо более серьезными причинами необратимого повреждения ворсинок кишечника. Они включают, среди прочего целиакия, болезнь Крона, язвенный колит , муковисцидоз, болезнь Уиппла, синдром короткой кишки. Причинами приобретенной непереносимости лактозы также могут быть паразитарные заболевания, такие как лямблиоз, ленточный червь или острые бактериальные инфекции (например, отравление сальмонеллой), или вирусные инфекции, вызывающие длительную диарею. Ионизирующее излучение также вредно для кишечного эпителия.

Следует помнить, что с возрастом концентрация и активность лактазы в организме человека снижается. По этой причине пожилым людям рекомендуется употреблять мало молока (не более 300 мл в день).

Каковы симптомы аллергии на лактозу?

После употребления молока лактоза должна расщепляться в организме на простые сахара. Для этого процесса необходим фермент лактаза. Недостаток лактазы или ее недостаточное количество нарушает процесс абсорбции. Лактоза остается недеградированной и не может проходить через стенку кишечника в кровеносные сосуды. Это вызывает ряд недугов в пищеварительной системе. Среди прочих диарея, вызванная скоплением лишней воды в кишечнике. Еще одна проблема – большое количество газа, вызывающее неприятное ощущение газа . Эти газы производятся во время анаэробной ферментации в толстом кишечнике с участием бактерий.

Прочитайте так же:  Укус пчелы

Общие симптомы непереносимости лактозы включают:

  • боль в животе,
  • диарея ,
  • тошнота, рвота,
  • метеоризм
  • абдоминальные колики.

Непереносимость лактозы или аллергия на молоко?

В молоке содержится много ценных питательных веществ (в том числе лактоза), однако оно является одним из самых аллергенных пищевых продуктов. Употребление молока может вызвать различные желудочно-кишечные симптомы. Причиной их возникновения может быть аллергия на компоненты молока или непереносимость лактозы . Обратите внимание, что это две разные концепции.

Аллергия на молоко – это процесс, в котором задействована иммунная система. Организм неправильно реагирует на аллерген, вырабатывая чрезмерное количество антител и вызывая нежелательные симптомы. С другой стороны , непереносимость лактозы – это неадекватная реакция организма на продукты, содержащие лактозу, чаще всего вызванная отсутствием фермента, переваривающего этот сахар.

Тест на непереносимость лактозы – как распознать аллергию?

Чтобы поставить однозначный диагноз, врач должен провести серию тестов, подтверждающих аллергию на лактозу . Самый надежный тест – это инвазивная эндоскопия, при которой берется разрез кишечника (биопсия), а затем определяется концентрация лактазы.

Намного чаще диагноз ставится на основании неинвазивных методов. К ним относятся:

  • Один из методов – водородный дыхательный тест. Этот тест анализирует концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Пациент регулярно принимает раствор лактозы натощак. При непереносимости лактозы этот сахар ферментируется в кишечнике. Затем выделяется большое количество газов, в т.ч. водород. Его избыток проходит по кровеносным сосудам в легкие, а затем выводится на выдохе. Повышенная концентрация водорода указывает на аллергию на лактозу .
  • В диагностику также входят тесты на уровень галактозы или глюкозы в крови. У здорового человека лактоза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и галактозу, а затем эти сахара всасываются через стенку кишечника в кровеносные сосуды. После употребления лактозы концентрация обоих этих сахаров должна увеличиться. Отсутствие изменений их концентраций свидетельствует о ненормальной активности фермента лактазы. Этот тест не следует использовать у диабетиков и пациентов с синдромом мальабсорбции .
Прочитайте так же:  Сывороточная болезнь

Наблюдение за пациентом, соблюдающим безлактозную диету, также может принести свои плоды. Непереносимость лактозы предполагает исчезновение симптомов после ее введения, а также их возвращение после контакта с едой, содержащей этот сахар. Также полезно генетическое тестирование. Они используются для подтверждения или исключения мутаций генов, ответственных за активность секреции лактазы.

Лечение непереносимости лактозы

Лечение непереносимости лактозы в основном основано на исключении из рациона продуктов, содержащих этот дисахарид. К сожалению, часто это связано с пожизненным изменением меню. При диете с непереносимостью лактозы всегда следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Особенно в случае младенцев, чья безлактозная диета может вызвать мальабсорбцию кальция, плохую колонизацию кишечника полезными штаммами Lactobacillus и даже ненормальное развитие нервной системы.

Пациенты, страдающие приобретенной формой аллергии на лактозу, имеют шанс вернуться к ежедневному рациону после лечения основного заболевания, если это возможно.

На рынке также есть таблетки, содержащие лактазу. В основном они рекомендуются людям с первичной непереносимостью лактозы.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи