Меню Закрыть

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца – каковы симптомы аллергии на яйца? Как вылечить это?

Аллергия на яйца – одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей. Симптомы аллергии на яйца обычно начинаются через несколько минут после употребления яиц или продуктов, содержащих следовые количества. Симптомы могут различаться по степени тяжести, от относительно легкой зудящей сыпи до опасного для жизни анафилактического шока. Лечение аллергии на яйца требует соблюдения специальной диеты.

Каких продуктов следует избегать, если у вас аллергия на яйца? Fotolia

Почему у яиц аллергия?

Аллергия на яйца в основном поражает детей. В большинстве случаев аллергия проходит в подростковом возрасте. Однако бывает, что этим видом пищевой аллергии страдают и взрослые. Хотя аллергическая реакция в основном вызвана яичным белком , желток также может содержать белковые фракции, которые влияют на непереносимость яиц, поэтому страдающим аллергией следует избегать обоих ингредиентов. В белке куриного яйца содержится более 20 различных белковых веществ. Основными аллергенами , вызывающими симптомы, являются такие вещества, как овальбумин, овомукоид, овотрансферрин, лизоцим. Самым сильным из них является овомукоид. При контакте яйца с кожей он может вызвать симптомы контактной аллергии.

Яичный желток гораздо реже вызывает аллергию. Бывает, что некоторые люди переносят желток, тогда как у них аллергия только на яичный белок . Однако это редкое явление. Людям с частичной непереносимостью рекомендуется избегать обоих компонентов яйца.

Яичные аллергены могут вызывать перекрестные реакции . Часто возникает аллергия на мясо, яйца, перья и помет других птиц. У некоторых людей симптомы развиваются после употребления в пищу домашней птицы или контакта с животным.

Прочитайте так же:  Домашние животные и аллергия

Как проявляется аллергия на яйца?

Аллергия на куриные яйца может иметь множество симптомов, касающихся дыхательной системы, пищеварительной системы, кожи и общего самочувствия. Чаще всего они появляются сразу после приема пищи, содержащей яйца или их следы. Иногда аллергия на яйцо бывает настолько сильной, что симптомы можно вызвать, просто войдя на кухню, где оно было приготовлено.

К основным симптомам аллергии на яйца относятся:

  • насморк, затрудненное дыхание (может развиться даже астма);
  • тошнота, диарея , боли в животе;
  • зудящая сыпь на теле , конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки рта;
  • необычные симптомы, такие как головная боль, трудности с концентрацией внимания.

Наиболее опасным симптомом непереносимости яиц является анафилактический шок – очень серьезная аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни после контакта с аллергеном. Его основные симптомы – учащенный пульс, сопровождающийся резким падением давления, головокружением, потерей сознания. Другими значительными симптомами шока являются сужение дыхательных путей и отек гортани или глотки, что препятствует нормальной вентиляции, что может даже привести к удушью. В случае анафилактического шока адреналин (адреналин) является эффективным лечением.

Какие продукты содержат яйца?

Как уже упоминалось, для аллергика риск заключается не только в употреблении в пищу самого яйца, но и продуктов, которые его содержат, даже в незначительных количествах. Поэтому аллергикам следует внимательно анализировать состав продуктов на этикетках. К сожалению, яйца можно найти в продуктах под разными названиями. Основные аллергены куриных яиц, которые содержатся во многих продуктах, включают:

  • овомукоид – белковое вещество, являющееся сильнейшим аллергеном яйца; могут проявляться симптомы контактной аллергии;
  • овальбумин – основной белковый компонент яичного белка; является одним из его основных аллергенов;
  • вителлин – белок, содержащийся в яичном желтке.
Прочитайте так же:  Пищевое отравление и аллергия

Следует также соблюдать осторожность в отношении таких веществ, как: овоглобулин, альбумин, липовителин, глобулин.

Мало кто знает, что куриные яйца используются при производстве некоторых вакцин (например, против гриппа). Фактическое количество содержащихся в них белков невелико. Тем не менее, они могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Поэтому очень важно, чтобы вы сообщили своему врачу об аллергии на яйца до вакцинации.

Аллергены куриных яиц также можно найти в вакцинах против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). Однако риск реакции настолько мал по сравнению с пользой вакцинации, что ее рекомендуется применять даже тем детям, у которых развиваются аллергические симптомы. Однако всегда сообщайте своему врачу, если у вашего ребенка гиперчувствительность к яйцам.

Как лечить аллергию на яйца?

Аллергия на куриные яйца – это разновидность пищевой аллергии. Самый эффективный вариант лечения – это использование элиминационной диеты. Вопреки виду, это не простое решение. Хотя исключить яйцо из ежедневного меню несложно, гораздо труднее избавиться от продуктов, содержащих его следовые количества. Яйца содержатся во многих пищевых продуктах – блинах, мороженом, макаронах, пельменях, паштете и т. Д. Если у вас аллергия на куриное яйцо, вам следует избегать майонеза, некоторых соусов и хлеба с блестящей корочкой (этот эффект достигается путем намазывания сырого яйца на хлеб перед выпечкой) ). Взрослым также может быть опасно пить пиво и кофе, в которые для улучшения качества пены добавляют яйцо.

Из-за возможности перекрестных реакций аллергия на яйца часто не позволяет есть домашнюю птицу. Иногда контакт с животным – курицей или другой птицей – для них опасен. Также возможны перекрестные реакции между куриными яйцами и яйцами других видов птиц. Люди, страдающие аллергией, также должны быть осторожны с перепелиными, страусиными и другими яйцами.

Прочитайте так же:  Как возникает аллергия?

Яйцо содержит множество важных питательных веществ. Так что нельзя просто исключить его из своего рациона, чтобы не привести к дефициту белка . Чтобы сбалансировать рацион, яйцо можно заменить куриной грудкой, тунцом, нежирной свининой. Также рекомендуется ввести в рацион легкий творог, йогурт. Прежде чем вводить диету, исключающую яйца, стоит проконсультироваться с диетологом.

Чем заменить яйца?

Яйцо – очень важный элемент на кухне. Их используют при приготовлении многих блюд, поэтому полное устранение может оказаться затруднительным. К счастью, некоторые рецепты довольно просто заменяют их. Лучшие заменители яиц недороги и легко доступны. Они включают:

  • желатин – пакетик желатина непосредственно перед употреблением, смешанный с двумя столовыми ложками теплой воды;
  • дрожжи – одну чайную ложку развести в четверти стакана теплой воды;
  • картофельная или кукурузная мука – одна чайная ложка;
  • льняное семя – 2 столовые ложки на 1,5 стакана воды;
  • овсяные хлопья – 1 столовую ложку молотых зерен залить 3 столовыми ложками горячей воды.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи