Меню Закрыть

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен

  • Аллергия на глютен относится к пищевой непереносимости, то есть заболеваниям, заключающимся в чрезмерной и ненормальной реакции организма на ингредиенты, содержащиеся в пище. При аллергии на глютен триггером симптомов является потребление глютена – растительного белка, содержащегося в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень.
  • Аллергия на глютен Fotolia

Что такое аллергия?

Аллергия – очень широкий термин, используемый в медицине для описания ненормальной реакции организма на контакт с различными веществами и факторами внешнего происхождения. Эти аллергенные факторы называются аллергенами. У людей, страдающих аллергией, контакт с аллергеном вызывает выработку антител (обычно антител IgE), что, в свою очередь, приводит к высвобождению медиаторов воспаления в результате сложных биохимических реакций. Наиболее важным из этих медиаторов является гистамин, который увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, расширяет их и вызывает отек. Симптомы аллергииони различаются в зависимости от чувствительности человека, количества аллергена и продолжительности контакта с ним. Самые легкие формы – это насморк и слезотечение, а самые тяжелые – опасный для жизни анафилактический шок . Как вы можете догадаться, аллергенов может быть бесчисленное множество, часто веществ, с которыми вы контактируете ежедневно. Общий состав аллергенов выглядит следующим образом:

  • ингаляционные аллергены – то есть в целом то, что попадает в организм человека через дыхательную систему – пыль и ее компоненты, пары, пыль;
  • пищевые аллергены – те, которые человек ест с пищей – яичный белок, глютен, орехи;
  • контактные аллергены – вызывающие аллергию при контакте с кожей – металлы, латекс;
  • препараты – наиболее распространенными из которых являются антибиотики пенициллинового ряда.
Прочитайте так же:  Постельный укус

Что такое глютен и где он находится?

Глютен – это смесь двух растительных белков (глютенина и глиадина), содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Также стоит помнить, что некоторое количество глютена также содержится в мясном ассорти, мясных и рыбных продуктах, шоколаде, конфетах, порошковых соусах, майонезах, пищевых концентратах, а также в сухофруктах. Глютен также содержится в продуктах переработки зерна, например в алкоголе. Есть продукты, которые по своей природе не содержат глютен – это рис, картофель, кукуруза, соя, просо, чечевица, бобы, орехи, а также мясо, фрукты и овощи. Доза глютенакоторый вызывает симптомы у людей, страдающих аллергией, различается – у младенцев часто достаточно нескольких миллиграммов, а у взрослых – нескольких граммов этого протеина.

Симптомы аллергии на глютен

Эта аллергия может проявляться по-разному, и симптомы могут появиться практически сразу (в течение нескольких минут) после употребления продуктов, содержащих глютен, или даже через несколько или несколько часов после употребления. Наиболее частый симптом – хроническая диарея, боли в животе и вздутие живота у ребенка. Также часто встречаются рвота, потеря веса, снижение аппетита, слабость, колики и истечение жидкости у младенцев. Эти симптомы могут сопровождаться симптомами, возникающими также при других аллергических заболеваниях, такими как: сыпь – часто на ягодицах, кожные изменения, напоминающие те, которые присутствуют при атопическом дерматите (сухая, чешуйчатая кожа, везикулярно-папулезные высыпания), насморк.

Как распознать аллергию на глютен?

Как и при любом заболевании, интервью с пациентом, а в случае с маленькими детьми – с их родителями имеет важное значение для диагностики аллергии . Это позволяет вашему врачу подсказать вам, какие аллергены могут вызывать ваши симптомы, хотя это не всегда просто и очевидно. Лабораторная диагностика аллергии на глютен менее важна, но для диагностики аллергии на глютен ваш врач может назначить:

  • кожные пробы – не всегда помогают диагностировать данное заболевание, но их отрицательный результат с большой вероятностью исключает аллергию на глютен и заставляет врача искать другую причину имеющихся недугов; они выполняются у детей старше 4 лет (потому что у детей младшего возраста иммунная система еще не полностью созрела, и результаты ненадежны);
  • анализы крови – определение уровня антител IgE; этот тест можно проводить у детей до 4 лет. Следует помнить, что само определение уровня антител не указывает на аллерген , а только говорит о наличии аллергии . Существуют более точные тесты, позволяющие измерить антитела против определенных аллергенов.
  • определение антител к гладкой мускулатуре или антител к тканевой трансглутаминазе – эти антитела отсутствуют при аллергии на глютен , но должны быть проверены, чтобы отличить аллергию от целиакии , которая является заболеванием, связанным с другим типом непереносимости глютена.
  • Элиминационная диета с повторным введением аллергенного аллергена – самый надежный тест в диагностике пищевой аллергии . Он предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдение за симптомами. Если симптомы исчезли после исключения глютена из рациона и снова появились после его повторного введения в рацион, диагноз подтверждается.
Прочитайте так же:  Летняя аллергия

Лечение аллергии на глютен

  • Основное лечение аллергии на глютен – это введение безглютеновой диеты , то есть такой, при которой все, что содержит глютен , удаляется из меню . Эту диету применять непросто, она требует от пациента большой дисциплины, контроля и самоотречения. Глютен входит во многие продукты, потому что повышает их качество и долговечность. В магазинах появляется все больше и больше продуктов для людей, которые не могут употреблять глютен – эти продукты отмечены символом перекрещенного уха. Младенцы также должны находиться под тщательным наблюдением при включении глютена в свой рацион.что происходит в возрасте пяти или шести месяцев. Появление каких-либо симптомов при введении глютена в рацион должно подтолкнуть родителя к посещению педиатра.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи