Меню Закрыть

Аллергическая пневмония

Аллергическая пневмония

Аллергический альвеолит – заболевание, вызванное многократным воздействием вдыхаемых аллергенов. Они, в свою очередь, вызывают в организме пациента иммунную реакцию, приводящую к повреждению паренхимы легких. Лечение аллергического альвеолита в первую очередь основано на устранении аллергена. Стероиды (преднизон) используются у пациентов с тяжелыми симптомами.

Аллергическая пневмония Fotolia

Что такое аллергическая пневмония?

Существует два типа аллергического альвеолита: острый и хронический. Острая форма аллергической пневмонии развивается через несколько часов после воздействия антигена и проходит без постоянных последствий. Хроническая форма развивается дольше (месяцы, годы) и постепенно приводит к необратимому повреждению паренхимы легких и ее фиброзу. Эффект от этого – постепенное уменьшение так называемого жизненная емкость легких и связанное с этим ухудшение газообмена.

На данный момент диагностировано более 200 факторов, которые могут вызвать аллергическую пневмонию . Поэтому мы различаем многие формы этого заболевания. И так мы говорим, например:

  • «легкие голубеводов» – антигеном является белок, содержащийся в помете птиц,
  • «легкое фермера» – антигены актиномицетов, присутствующие в гнилом сене,
  • «лихорадка увлажнителя» – бактериальные антигены Micropolyspora, присутствующие в увлажнителях и кондиционерах,
  • «легкое скорняка» – соединения, присутствующие в шерсти пушных зверей,
  • «легкое для ополаскивания сыра» – грибы, присутствующие в сыре и т. д.

Лекарства (например, метотрексат, амиодарон и т. Д.) Также могут быть фактором, вызывающим аллергическую пневмонию .

Аллергическая пневмония – симптомы

Острая аллергическая пневмония вызывает симптомы, похожие на пневмонию. Пациенты жалуются на:

  • кашель,
  • лихорадка с ознобом
  • ухудшение самочувствия,
  • боль в мышцах
  • учащение пульса
  • увеличенное количество вдохов.
Прочитайте так же:  Аллергический бронхит

Во время медицинского осмотра ваш врач может услышать легкий потрескивающий звук над полями легких (особенно над нижними долями легких). Лабораторные исследования указывают на острый воспалительный процесс (повышенное количество лейкоцитов, высокий уровень СРБ, ускоренное СОЭ). Симптомы могут сохраняться довольно долго (до нескольких недель), но эта форма не оставляет необратимых повреждений паренхимы легких.

Хроническая форма аллергической пневмонии вызывает постепенный фиброз легких . Исчезновение здоровой легочной ткани в пользу фиброза вызывает снижение жизненной емкости легких и нарушение газообмена. Развиваются такие симптомы, как ухудшение толерантности к физическим нагрузкам, утомляемость, хронический кашель, кровохарканье, снижение аппетита и потеря веса. Над легочными полями слышны стойкие потрескивающие звуки. Симптом так называемого пальцы-палки (утолщение дистальных фаланг, изменение формы и выпячивание ногтей), что свидетельствует о хронической гипоксии и недостаточном снабжении кислородом периферических частей тела.

В случае хронической формы важен дифференциальный диагноз с неопластическими заболеваниями легких, которые дают схожие симптомы.

Аллергическая пневмония – диагностика

Правильно собранный анамнез пациента имеет первостепенное значение для врача при постановке диагноза аллергического альвеолита. Важно получить информацию о месте и роде работы, месте проживания, увлечении пациента, контакте с животными, а также о наличии подобных симптомов у людей, живущих в одинаковых условиях. Следует установить временную зависимость между воздействием каких-либо факторов и появлением симптомов.

Провокационные тесты важны в диагностике аллергической пневмонии . Наличие клинических симптомов и изменений в визуализирующих тестах, появляющихся через несколько часов после воздействия антигена, позволяет поставить надежный диагноз.

Тест для диагностики аллергической пневмонии – это тест для выявления так называемого преципитирующие антитела. Это специфические (специфичные для данного антигена) антитела IgG. К сожалению, примерно в 30-60% случаев аллергического альвеолита его невозможно обнаружить.

Прочитайте так же:  COVID-19 и астма

Аллергический альвеолит – исследования

Визуализирующие обследования – рентген грудной клетки и компьютерная томография высокого разрешения (CTWR) помогают дифференцировать острую и хроническую аллергическую пневмонию . При острой форме вышеуказанные исследования (особенно рентген) могут не показать никаких изменений или показать наличие небольших узелков и плотностей, указывающих на наличие воспалительного инфильтрата в паренхиме легкого. В TKWR изображение так называемого «молочное стекло» (изображение альвеол, заполненных воспалительным инфильтратом), доказывающее обратимость изменений, или неоднородное изображение, представляющее собой мозаику «молочного стекла» и очагов обильно аэрированных альвеол. После прекращения воздействия антигена рентгенологические изменения исчезают.

О форме хронической аллергической пневмонии свидетельствует наличие линейных полос фиброза и т.н. «соты». Такие изменения указывают на необратимый процесс разрушения легочной ткани.

Спирометрия проводится для оценки тяжести поражений, вызванных аллергическим альвеолитом. Он позволяет измерить жизненную емкость легких, которая постепенно снижается при хронической аллергической пневмонии .

В случае затруднений в дифференциации заболевания (особенно при раке легких) проводится бронхоскопия с т.н. БАЛ (бронхоальвеолярный лаваж). Эта процедура включает введение инструмента, называемого бронхофибероскопом, через рот, глотку, гортань и трахею в бронхи и бронхиолы, что позволяет врачу осматривать дыхательные пути и брать образцы, мазки и БАЛ.

При отсутствии диагноза, несмотря на выполнение всех вышеперечисленных тестов, крайним средством является биопсия легкого, заключающаяся в взятии образца бронхиальным или хирургическим путем. В собранном материале гистопатолог описывает клеточные инфильтраты, гранулемы и участки фиброза.

Аллергическая пневмония – лечение

Важнейшим элементом лечения является устранение аллергена. Когда диагностируется острая аллергическая пневмония, такое лечение обычно приводит к спонтанному разрешению болезни без необходимости фармакологического лечения. У пациентов с тяжелыми недугами применяют стероиды (преднизон).

Хроническая форма аллергического альвеолита, как правило, требует не только устранения аллергена, но и более длительного лечения стероидами и систематических повторных тестов (особенно спирометрии) для оценки прогресса изменений в легких.

Прочитайте так же:  А как насчет боли в горле?

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи