Аллергены – виды
- Наш организм ежедневно сталкивается с чуждыми ему веществами. К счастью, не все они вызывают аллергические симптомы. Аллергенами могут быть различные продукты, шерсть животных, клещи, лекарства. Список аллергенов очень длинный и до сих пор не исчерпан. Высокий уровень химизации окружающей среды, в которой мы живем, означает, что постоянно появляются новые аллергенные вещества.
Fotolia
Аллергены – что это такое?
Любое чужеродное для организма вещество, которое стимулирует иммунную систему к выработке антител, называется антигеном. Антигены, которые сенсибилизируют организм и вырабатывают иммуноглобулины IgE (реагин) – мы называем аллергенами.
Наш организм ежедневно сталкивается с чуждыми ему веществами. К счастью, не все они вызывают аллергические симптомы. Аллергенами могут быть различные продукты , шерсть животных, клещи, лекарства. Список аллергенов очень длинный и до сих пор не исчерпан. Усиленная химизация окружающей среды, в которой мы живем, вызывает появление новых аллергенных веществ . В целом аллергены делятся на:
Ингаляционные аллергены
Они попадают в организм через дыхательные пути. Они являются наиболее частой причиной аллергии у человека . Они вызывают такие заболевания, как астма, аллергический ринит, иногда крапивница или отек Квинки. Примеры:
- пыль / клещи (самая частая причина астмы, кроме инфекции),
- шерсть животных
- моет,
- пыльца растений,
- формы.
Пыль – неоднородный аллерген. Он состоит из клеток эпидермиса, волос, шерстяных волокон и т. Д. Мелкие частицы пыли легко проникают в наши дыхательные пути каждый раз, когда мы вдыхаем воздух. Они оседают на слизистой оболочке носа и бронхов. Здесь их атакует иммунная система организма (IgA, макрофаги). Если иммунная система работает, аллергены легко выводятся из организма. Однако, если этот процесс не удается, они проникают глубоко в слизистую оболочку, повышая чувствительность организма или вызывая аллергическую реакцию в ранее сенсибилизированном организме.
Пищевые аллергены
Эти аллергены являются основными аллергенными факторами у маленьких детей и младенцев. Желудочно-кишечный тракт – это путь проникновения в организм. Пищевые аллергены могут вызывать крапивницу , аллергический дерматит, отек Квинки, мигрень и, прежде всего, диарею, боль в желудке и даже энтерит.
Примеры:
- молоко,
- яйца
- орехи
- фрукты (клубника, цитрусовые).
Контактные аллергены
К ним относятся вещества, непосредственно воздействующие на слои кожи. Реакция организма на контактные аллергены чаще всего проявляется в виде контактной экземы .
Примеры:
- никель,
- хром,
- Моющие средства,
- косметические средства,
- формалин
- красители.
Лекарственные аллергены
К лекарствам, которые чаще всего вызывают лекарственную аллергию, относятся:
- пенициллин,
- аспирин,
- сульфаниламиды,
- анестетики.
Заболевания, вызывающие лекарственную аллергию, включают астму, вызванную аспирином .
Бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные аллергены
Аллергены – это фрагменты бактерий, вирусов, паразитов или веществ, выделяемых спорами грибов. Они сильно аллергенны :
- Человеческий червь
- ленточный червь,
- острицы,
- форма.
Физические факторы
- Некоторые люди испытали аллергическую реакцию после воздействия солнечного света, физических упражнений, жары, холода и т. Д. Путь развития аллергической реакции еще полностью не изучен. Предполагается, что некоторые люди, чувствительные к вышеупомянутым физическим факторам, могут выделять гистамин в результате своего действия . Однако точная причина реакции организма на физические аллергены до сих пор неизвестна.
- Найти аллерген крайне сложно. Потенциально любое вещество, с которым мы имеем дело, может быть аллергеном . Все большее вмешательство химических веществ в нашу жизнь значительно увеличивает список аллергенных факторов .
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.