Меню Закрыть

Алкоголь и депрессия

Алкоголь и депрессия

Алкоголь и депрессия чаще всего идут рука об руку. Иногда алкоголизм является причиной депрессивных состояний, в других случаях, чтобы уменьшить симптомы депрессии, пациенты становятся зависимыми от алкоголя. Его широкая доступность делает его наиболее распространенной мерой, которую общество использует для «самолечения» расстройств настроения.

Депрессия и алкоголь Fotolia

Алкогольная зависимость или депрессия – что на первом месте?

Алкоголь – наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в Европе и США. Связь между синдромом алкогольной зависимости (СА) и психическими расстройствами в виде депрессивного синдрома многократно научно доказана. Алкогольная депрессия оказывается частым осложнением РАС в медицинской практике.

Проблему чрезмерного употребления алкоголя и реакций депрессивного типа можно рассматривать с двух сторон. Люди с депрессией часто становятся зависимыми от алкоголя, что они обычно рассматривают как альтернативный способ избавиться от повседневных проблем. Алкоголь, несмотря на общеизвестное мнение о его положительном влиянии на настроение, является типичным «депрессантом». Когда синдром алкогольной зависимости развивается на основе ранее диагностированной депрессии, мы говорим о так называемом вторичный (симптоматический) алкоголизм .

Иная ситуация, когда расстройства настроения развиваются на основе синдрома алкогольной зависимости. По словам Джеллинка, существует 4 фазы алкогольной зависимости:

  • I этап: доалкогольный (начальный),
  • II этап: предупреждение (трейлер),
  • III стадия: критическая (острая),
  • IV стадия: заключительная (хроническая).

На каждом из этих этапов так называемые алкогольная депрессия . Продолжительность такой депрессивной реакции обычно не превышает двух недель, но иногда она может быть дольше и вызывать проблемы при дифференциации от депрессии эндогенного происхождения.

Прочитайте так же:  Пристрастие к сахару и сладостям

Диагностика симптоматического алкоголизма и алкогольной депрессии часто бывает очень сложной. Иногда пациенты не могут определить, какой фактор появился первым – алкоголь или депрессия. Однако обе ситуации требуют соответствующего фармакологического лечения и психотерапевтического лечения.

Симптоматический алкоголизм

Широкая доступность алкоголя делает его наиболее распространенным средством, используемым обществом для «самолечения» расстройств настроения. В этом случае как взрослые, так и подростки в равной степени подвержены риску привыкания к нему. Люди с аффективными расстройствами (настроение, эмоции, активность) попадают в привычку пить, что «на время» улучшает их самочувствие. Однако со временем настроение ухудшается, а в худшем случае вызывает суицидальные наклонности. Вот почему так важно, чтобы пациенты с диагнозом депрессия получали медицинскую и психотерапевтическую помощь на раннем этапе.

Очень большой процент людей, не принимающих антидепрессанты, становятся зависимыми от алкоголя. Это огромная проблема, поскольку на данном этапе терапия должна быть «двойной», то есть направленной как на аффективное расстройство, так и на развивающийся синдром вторичной алкогольной зависимости.

Чтобы вообще можно было говорить о депрессии, должны быть соблюдены определенные условия. Критерии диагностики этого типа расстройства настроения включены в МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем со здоровьем). Основные описанные симптомы депрессии:

  • подавленное настроение, часто сопровождающееся ослабленным выражением эмоций,
  • потеря интересов или неспособность получать удовольствие от жизни и того, чем вы раньше наслаждались (ангедония)
  • чувство истощения и потери энергии или повышенной утомляемости.

Наличие одного из вышеперечисленных симптомов необходимо для диагностики депрессии, которая также может быть связана с соматическими и / или психическими расстройствами в виде:

  • нарушения сна (например, прерывистый, неэффективный сон),
  • нарушения двигательной активности (замедление моторики),
  • прием пищи и похудание (снижение общего аппетита и похудание)
  • нарушения в вашем мышлении (например, замедление темпа мышления)
  • нарушения в содержании мышления (например, заблуждения вины, греховности, наказания),
  • склонности к суициду.
Прочитайте так же:  Спирты наименее и вредны для здоровья

Минимальное время, необходимое для диагностики эпизода депрессии, составляет 14 дней.

Пациенты с «двойным» диагнозом (т.е. депрессия со вторичным АС ) имеют более тяжелое течение болезни и, кроме того, имеют высокий риск суицида. Часто среди них наблюдаются серьезные нарушения социальных и профессиональных отношений. У них также намного труднее добиться терапевтического успеха, потому что они не хотят сотрудничать с врачом и не всегда регулярно принимают лекарства. Пациенты часто принимают антидепрессанты и продолжают употреблять алкоголь. Этот тип поведения очень опасен, поскольку вызывает множество побочных эффектов и увеличивает риск интоксикации и проблемы лекарственной устойчивости.

Алкогольная депрессия

Подавленное настроение может появиться на любой стадии развития синдрома алкогольной зависимости, а также в случаях вредное употребление алкоголя (способ употребления алкоголя , вредный для здоровья). Реакция депрессивного типа обычно длится не более 2-3 недель. Однако иногда он может удлиняться и развиваться в так называемый алкогольная депрессия.

Проблема длительного злоупотребления алкоголем часто маскирует расстройства настроения и, таким образом, затрудняет их распознавание и, следовательно, задерживает начало соответствующего лечения. Депрессия также может проявляться при синдроме абстиненции от алкоголя (AZA), когда вы внезапно прекращаете употребление алкоголя или значительно сокращаете его количество.

Считается, что механизмы, которые играют наибольшую роль в развитии алкогольной депрессии, включают прямое токсическое воздействие самого алкоголя на центральную нервную систему. При его длительном потреблении изменяется нейротрансмиссия и снижается концентрация некоторых витаминов (в основном группы B), которые играют важную роль в правильном функционировании мозга.

Синдром алкогольной зависимости и депрессия – прогноз и лечение

Депрессия может возникать одновременно с синдромом алкогольной зависимости. Он также может появиться до развития зависимости или сопровождать ранее существовавший алкоголизм. Обычно диагноз не представляет проблем, потому что пациент может определить первопричину своего заболевания. Подавляющее большинство пациентов указывают на преходящие депрессивные расстройства, которые кажутся вторичными по отношению к проблеме злоупотребления алкоголем.

Прочитайте так же:  Как бросить курить

К каждому пациенту следует относиться индивидуально, и только на основе подробного интервью психиатр может спланировать оптимальную стратегию лечения, обычно состоящую из фармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапевтического лечения.

На курс терапии также сильно влияет участие и вовлеченность семьи, а также желание пациента бороться с проблемой. Неспособность распознать зависимость у пациента, у которого дополнительно диагностирована депрессия, приводит к неэффективности лечения.

Выбор метода лечения у людей с доминирующими аффективными расстройствами зависит от выраженности симптомов самой депрессии. В легких случаях и в периоды ремиссии достаточно фармакологического лечения в сочетании с психотерапией.

Иногда у некоторых психически тяжелых пациентов оправдано биологическое лечение (электросудорожное расстройство).

Только комплексный подход к пациенту, то есть фармакологическое уменьшение расстройств настроения в сочетании с воздержанием и систематической работой с наркологом , может в конечном итоге дать положительный эффект. В каждом случае необходимо поддерживать непрерывность лечения и сотрудничество пациента с психиатром и работать с терапевтом.

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи