Меню Закрыть

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие – воспаление и повреждение

Ахиллово сухожилие играет большую роль при ходьбе, беге и прыжках. Часто подвергается перегрузкам. Патологии ахиллова сухожилия чаще всего поражают мужчин, занимающихся спортом на профессиональном и развлекательном уровне. Чаще всего врачи распознают тендинит ахиллова сухожилия. Реже диагностируют повреждение сухожилия – оно разорвано или разорвано, тогда требуется операция.

Что такое ахиллово сухожилие?

Ахиллово сухожилие, или пяточное сухожилие, является самым большим и сильным сухожилием в человеческом теле. Его длина 15 см; это продолжение трехглавой мышцы голени и заканчивается на нижней поверхности пяточной кости. Он отвечает за передачу силы задних мышц голени на стопу, то есть движение сгибания. Он играет большую роль в ходьбе, беге и прыжках, отрывая пятку от земли и поднимая тело до кончиков пальцев ног. Часто бывает перегрузка ахиллова сухожилия. Патологии ахиллова сухожилия чаще всего поражают мужчин, занимающихся спортом на профессиональном и развлекательном уровне, в том числе 50% бегунов, 11% футболистов и 10% теннисистов. Случайные физические нагрузки без предварительной тренировки и разминки вызывают патологическое напряжение и деформацию сухожилия, что приводит к множеству микротравм, которые неоднократно приводят к его повреждению. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, реже получают его травмы.

Причины травм ахиллова сухожилия

Причины повреждения ахиллова сухожилия чаще всего многофакторные, в том числе:

  • факторы, связанные с естественным процессом старения костных и суставных элементов (дегенерация сухожилия, ухудшение его васкуляризации, морфологические изменения плотности коллагена и содержания воды в сухожилии, снижение мышечной силы в сухожилии и увеличение его жесткости),
  • факторы, связанные с нашим образом жизни и физической активностью (чрезмерная нагрузка на сухожилия во время занятий спортом, недостаточная подготовка к физическим нагрузкам, неподходящая и плохо подобранная обувь,
  • системные заболевания (ожирение, подагра ),
  • дисфункции пятки, стопы и голени, которые неравномерно нагружают сухожилие и предрасполагают к его повреждению (плосковальгусная стопа, перенесенные травмы и нестабильность голеностопного сустава, снижение гибкости икроножных мышц).
Прочитайте так же:  Бедренная грыжа

Симптомы травмы ахиллова сухожилия

Симптомы тендинита ахиллова сухожилия развиваются постепенно и могут развиваться во время или после повышенной физической активности. В дальнейшем боль все чаще сопровождает пациента, возникает при разминке, беге трусцой, ходьбе или даже в состоянии покоя. Сухожилие часто бывает болезненным при прикосновении. Однако следует помнить, что боль – это всего лишь симптом и характер изменений может быть разным. Бывает, что пациенты замечают хруст в сухожилии , утолщение по его ходу и скованность, особенно после длительной иммобилизации. При длительном дискомфорте мышцы стопы могут ослабнуть , из-за чего будет сложно подняться на пальцы ног или встать на одну ногу.

Виды травм ахиллова сухожилия

К наиболее распространенным типам травм ахиллова сухожилия относятся:

  • воспаление сухожилия, окружающих мягких тканей или синовиальной сумки (между пяточной костью и сухожилием) из-за внезапного раздражения или перенапряжения,
  • частичный или полный разрыв сухожилия (при прыжке, резком начале бега),
  • прямая травма сухожилия (внезапный удар в напряженное сухожилие)
  • отслоение прикрепления сухожилия от опухоли пяточной кости

Полный или частичный разрыв чаще всего возникает внезапно во время физической активности. Пациент слышит характерный громкий треск и возникает ощущение удара по икре. Сразу после расставания замечается невозможность подняться на пальцы ног, а также затруднения при ходьбе. Затем появляется боль, гематома с подкожным кровоизлиянием, покраснение в области и припухлость. Часто можно почувствовать разрыв сухожилия.

Лечение ахиллова сухожилия

При проблемах с сухожилиями следует как можно скорее обратиться к ортопеду. В процессе обследования следует определить тип изменений, возникающих в сухожилиях. Если сухожилие полностью разорвано, врач может пальпировать разрыв в сухожилии, к тому же сгибательное движение стопы ослаблено или подавлено и невозможно стоять на пальцах ног. В случае частичной травмы стоит сделать рентген или УЗИ, чтобы точно узнать вид и место повреждения.

Прочитайте так же:  Боль в щиколотке

Консервативное лечение – хорошее решение при воспалении , хронической боли в сухожилиях и частичных, редко полных повреждениях. Также рекомендуется пожилым людям с системными заболеваниями. Хорошая программа реабилитации в большинстве случаев уменьшает боль, улучшает функцию сухожилий и возвращает к прежней активности. В консервативном лечении мы используем:

  • иммобилизация пораженной конечности в ортезе (обувного) с регулируемым углом сгибания стопы и разгрузка ее локтевыми костылями при частичном разрыве сухожилия. В течение 6-8 недель можно приблизить оторванные отломки сухожилия и восстановить его целостность,
  • при остром воспалении – отказ от физических нагрузок, наложение холодных компрессов для уменьшения отека и надевание мягкого ортеза, стабилизирующего и снимающего болезненные сухожилия и голеностопный сустав,
  • фармакотерапия; использовать нестероидные противовоспалительные препараты перорально или прямые инъекции в сухожилие,
  • физиотерапия: в основном процедуры, ускоряющие заживление, регенерирующие и уменьшающие воспаление, такие как: магнитное поле, лазерная терапия, ультразвук, ионофорез и криотерапия,
  • лечебные упражнения: мягкое растяжение сухожилий и сокращенных групп мышц, улучшение подвижности и позиционирования голеностопного сустава, стимуляция нервно-мышечного контроля и улучшение глубокого ощущения, выполняемые физиотерапевтом,
  • мануальная терапия мягких тканей для восстановления их гибкости, подвижности и ускорения процесса заживления,
  • кинезиотейпирование, то есть соответствующее наложение специальных гибких пластырей на пораженное ахиллово сухожилие (включая подошву стопы и заднюю часть голени) с целью уменьшения боли, снятия стресса, создания условий для его регенерации и корректировки положения стопы,
  • PRP – лечение с использованием плазмы, богатой тромбоцитами, целью которой является улучшение и ускорение заживления поврежденных тканей. Полученную фракцию плазмы, обогащенную тромбоцитами, получают из собственной крови пациента, затем концентрат готовят на соответствующем оборудовании и вводят под ультразвуковым контролем в виде инъекции в поврежденный фрагмент мягкой ткани. Процедура проводится под местной анестезией, и пациент может покинуть клинику сразу после процедуры. Эффективность процедуры очень высока.

В случае полного разрыва сухожилия врачи чаще выбирают операцию, чтобы сблизить два сломанных конца сухожилия и сшить их. При наличии дополнительных дегенеративных и дегенеративных изменений сухожилия разорванное сухожилие дополнительно укрепляется собственным трансплантатом, взятым из сухожилия выбранной мышцы.

Прочитайте так же:  Хондросаркома

Реабилитационная процедура должна быть начата как можно скорее после операции и зависит от хирургической техники и осложнений. Традиционно после реконструкции гипсовая повязка на бедро накладывается примерно на месяц, затем на две недели укорачивается до голени. В этот период может возникнуть атрофия мышц, спайки, снижение подвижности и питания суставов. Мы начинаем реабилитацию с изучения того, как правильно нагружать конечность с помощью костылей, важно поддерживать правильную подвижность в коленных и тазобедренных суставах и увеличивать силу основных мышц. Затем мы представляем более сложные упражнения на растяжку, чтобы увеличить силу и гибкость, улучшить ощущения и научиться ходить. Мы стремимся максимально восстановить работоспособность конечности. Полное возвращение к физической активности рекомендуется через 5-6 месяцев после процедуры.

Анализ многих исследований показывает, что консервативное лечение сопряжено с риском разрыва сухожилия, хотя при соответствующей реабилитации оно так же эффективно, как и хирургическое вмешательство, что сводит к минимуму риск осложнений.

Профилактика травм ахиллова сухожилия

Особенно после консервативного лечения важно соблюдать определенные профилактические меры, чтобы избежать дальнейших воспалений, травм и хронической боли в ахилловом сухожилии. Основным фактором, способствующим развитию тендинита, является отсутствие гибкости и силы в мышцах. Поэтому перед тренировкой нужно помнить о правильном разогреве и растяжении сухожилий и основных групп мышц. Если мы будем следовать этим рекомендациям, мы сможем избежать большинства проблем с сухожилиями. Однако, если мы чувствуем, что что-то не так и распознаем воспаление, необходимо снова обратиться к специалисту.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи