Меню Закрыть

Агрегация тромбоцитов

Агрегация тромбоцитов – что это такое, каковы симптомы и какие лекарства подавляют агрегацию тромбоцитов?

Чрезмерная агрегация тромбоцитов, то есть их слипание, приводит к нарушению механизма гемостаза и может быть причиной образования сгустка. Причиной агрегации тромбоцитов может быть наличие антител, реагирующих с клеточными мембранами этих клеток. Это бывает при раке, беременности и инфекции. В лечении используются препараты, подавляющие агрегацию, то есть антиагреганты.

Скопление тромбоцитов Fotolia

Тромбоциты – функции

Тромбоциты (тромбоциты, сокращенно PLT) – это мельчайшие клетки крови, роль которых заключается в обеспечении свертывания крови в месте повреждения ткани. Они обладают естественной способностью прилипать, то есть прилипать к стенкам кровеносных сосудов в месте повреждения. Тромбоциты восполняют недостатки внутренней мембраны сосуда и закрывают ее. Таким образом, они принимают участие в процессе свертывания крови. Они являются важным элементом гемостаза , то есть обеспечивают кровоток в кровеносных сосудах.

Анализ тромбоцитов является частью анализа крови. Если их уровни слишком высоки или слишком низки, необходима дальнейшая диагностика для выявления причин.

Физиологическая агрегация тромбоцитов происходит при активации каскада свертывания крови и направлена ​​на создание тромбоцитарной пробки, закрывающей поврежденный кровеносный сосуд. С другой стороны, патологическая агрегация тромбоцитов указывает на серьезную дисфункцию системы гемостаза и может привести к образованию опасных сгустков крови и эмболий .

Что такое агрегация тромбоцитов?

Чрезмерная агрегация тромбоцитов неконтролируема, не вызвана повреждением сосуда, скоплением тромбоцитов, которое ускользает от физиологических регуляторных механизмов. В физиологических условиях адгезия тромбоцитов активируется повреждением стенки кровеносного сосуда, к которому тромбоциты сразу прилипают. Когда тромбоциты активируются, они выделяют вещества, образующие тромб. Для поддержания баланса и адекватной текучести крови после остановки кровотечения активируются процессы фибринолиза, то есть растворения сгустка.

Прочитайте так же:  Порфирия

Иногда агрегация тромбоцитов активируется факторами, не связанными с нарушением целостности кровеносных сосудов. Затем образуются сгустки, которые могут заблокировать просвет кровеносных сосудов, а это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Каковы причины агрегации тромбоцитов?

Одна из причин – наследственные нарушения агрегации тромбоцитов. Однако чаще мы имеем дело с приобретенными расстройствами. Тогда основной причиной скопления тромбоцитов будет наличие в крови антител, которые вступают в реакцию с клеточными мембранами тромбоцитов и вызывают их слипание. Чаще всего появление этих антител вызвано:

  • вирусные или бактериальные инфекции, воспалительные и инфекционные заболевания,
  • беременность
  • раки,
  • аутоиммунные заболевания,
  • потеря крови
  • тромбоцитемия (например, семейная).

Другими причинами чрезмерной агрегации тромбоцитов являются прием лекарственных препаратов: заместительная гормональная терапия, пероральные гормональные контрацептивы, хлорпромазин или фенитоин. Агрегация тромбоцитов также связана с заболеваниями печени и селезенки, когда может происходить чрезмерное накопление и скопление тромбоцитов в паренхиме этих органов.

Многие гематологические заболевания связаны с чрезмерной агрегацией тромбоцитов. В особенности истинная полицитемия, эссенциальная тромбоцитемия , множественная миелома или синдром внутрисосудистой коагуляции. Уремия также может вызывать слипание тромбоцитов.

Более того, так называемые псевдотромбоцитопения. Он заключается в наличии в крови особых антител – так называемых холодные агглютинины, которые вызывают слипание тромбоцитов при более низких температурах. После сбора крови в пробирку и ее охлаждения происходит агрегация тромбоцитов in vitro.

Агрегация тромбоцитов – симптомы

Симптомы чрезмерного скопления тромбоцитов двоякие. С одной стороны, они вызваны потреблением тромбоцитов для образования агрегатов тромбоцитов, что может вызвать тромбоцитопению , то есть слишком низкий уровень тромбоцитов . Тромбоцитопения проявляется появлением мелких точечных синяков на коже и кровотечением из носа, десен, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, становящаяся густая кровь способствует образованию тромбов, которые могут проявляться – в зависимости от расположения сгустка – одышкой и болью в груди, болью и парезом в конечностях, головными болями и головокружением или нарушениями зрения.

Прочитайте так же:  Увеличенные лимфатические узлы в подмышечной впадине

Норма тромбоцитов у здоровых людей составляет 150–440 тысяч. в одном кубическом миллиметре. Если их слишком мало , следует провести дополнительные анализы, чтобы выяснить причину этого нарушения.

Слипание тромбоцитов – осложнения

Неконтролируемая агрегация тромбоцитов приводит к образованию тромбов . Постепенное увеличение тромбов представляет собой двойной риск: тромб может закрыть просвет сосуда, в котором он образовался, что нарушает кровообращение и вызывает гипоксию в области тела, снабжаемой сосудом. Другое осложнение – это когда сгусток отрывается и достигает дальнего кровеносного сосуда.

Если просвет вены закрывается и образуется тромб , приток крови к сердцу блокируется – это венозная тромбоэмболия. Это вызывает отек, болезненность и покраснение в определенной области тела. Кожа тугая, голубоватого цвета, утепленная. Наиболее серьезное осложнение – тромбоз глубоких вен.

В свою очередь, симптомы артериального тромбоза возникают в результате гипоксии определенной ткани. Наиболее серьезными осложнениями артериального тромбоза являются тромбоэмболия легочной артерии, легочная гипертензия, инсульт или сердечный приступ.

Тромбоциты – тест на агрегацию тромбоцитов

При подозрении на агрегацию тромбоцитов тест, который помогает обнаружить эту аномалию, – это, прежде всего, анализ крови с мазком. Анализ крови показывает низкое количество тромбоцитов, и в мазке видны агрегаты тромбоцитов.

Также полезно определить значение MPV, то есть средний объем тромбоцитов. Повышенные значения MPV могут указывать на образование агрегатов тромбоцитов. Более специализированные тесты на агрегацию тромбоцитов включают изучение агрегации тромбоцитов под действием АДФ, коллагена, ристоцетина или арахидоновой кислоты.

Ингибиторы агрегации – антиагреганты

В случае агрегации тромбоцитов используются препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов. Антитромбоцитарные препараты – это группа препаратов, которые уменьшают агрегацию тромбоцитов и, таким образом, предотвращают образование тромбов. Для разжижения крови чаще всего используются следующие антикоагулянты (антагонисты витамина К):

  • гепарин, который действует очень быстро и используется специально в исключительных ситуациях, таких как полет в самолете, который может вызвать повышенное свертывание крови,
  • аценокумарол и варфарин – препараты для постоянного применения.
Прочитайте так же:  Дефицит витаминов и минералов у пожилых людей

При применении антикоагулянтов необходимо периодически проверять параметры свертывания крови. Определяется уровень МНО, т.е. нормализованное протромбиновое время

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи