Меню Закрыть

Аденома паращитовидной железы – причины, симптомы, лечение

Аденома паращитовидной железы - причины, симптомы, лечение

Аденома паращитовидной железы – причины, симптомы, лечение

Аденома – это доброкачественная опухоль, которая возникает в эпителии эндокринных (эндокринных) желез. Аденомы паращитовидных желез являются наиболее частой причиной их первичной гиперактивности, которая приводит к ряду осложнений. Аденома – это образование, которое локально вырабатывает избыток гормона – гормона паращитовидной железы. Это, в свою очередь, приводит к появлению симптомов, сопровождающих гиперпаратиреоз.Аденома паращитовидной железы и первичный гиперпаратиреоз

Первичный гиперпаратиреоз – это состояние, при котором паращитовидные железы вырабатывают слишком много паратиреоидного гормона, который регулирует количество кальция в крови. Это приводит к гиперкальциемии (слишком много кальция в крови).

Единичная аденома паращитовидных желез является наиболее частой причиной первичного гиперпаратиреоза , вызывая его в 85% случаев. Локальная аденома выделяет избыток вышеупомянутого гормона паращитовидной железы, что приводит к гормональным и электролитным нарушениям.

Около 15% случаев – множественные аденомы или гиперплазия паращитовидных желез. В редких случаях причиной первичного гиперпаратиреоза являются генетически обусловленные синдромы. Около 1% случаев – это рак паращитовидных желез.

Симптомы гиперпаратиреоза

Женщины болеют чаще, чем мужчины, и пик заболеваемости приходится на шестое десятилетие жизни. Гиперпаратиреоз развивается постепенно в течение многих лет. Часто его обнаруживают случайно, даже не заметив первых симптомов. Большинство из них напрямую связано с повышением уровня кальция в крови.

Симптомы неспецифичны. Может появиться ощущение слабости, повышения температуры тела. Иногда наблюдается депрессия. Характерны костно-суставные симптомы: потеря костной массы вызывает остеопению и остеопороз. Боли в суставах, позвоночнике, патологические переломы, особенно ребер, затруднения при движении. Характерным симптомом может быть эпителий: локальная шишка в десне.

Прочитайте так же:  Субклинический гипотиреоз

Повышение уровня кальция меняет не только кости. Характерны нарушения функции почек (в основном полиурия и нефролитиаз), желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, запоры, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, аритмии). Могут возникнуть головная боль, депрессия, сонливость, спутанность сознания, обезвоживание и мышечная слабость.

Особенно опасен так называемый гиперкальциемический криз, который характеризуется обезвоживанием, нарушениями сознания, в том числе комой, аритмией, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Аденома паращитовидной железы – исследование

Аденома паращитовидной железы - причины, симптомы, лечение

При диагностике аденомы паращитовидной железы важны как лабораторные тесты, касающиеся гиперпаратиреоза, ионных нарушений или почечной дисфункции на поздних стадиях заболевания, так и визуализирующие исследования – УЗИ (также с оценкой щитовидной железы), сцинтиграфия и иногда компьютерная томография.

Также часто проводят денситометрию и рентген , чтобы оценить состояние костей.

Медикаментозное лечение аденомы паращитовидных желез

Фармакологическое лечение в первую очередь направлено на предотвращение негативных последствий гиперпаратиреоза. Цинакальцет – препарат выбора. Этот препарат подавляет секрецию паратиреоидного гормона. К сожалению, этой процедуры недостаточно для всех пациентов.

В курс лечения также входят такие препараты, как бисфосфонаты, витамин D 3 и препараты кальция. Иногда в тяжелых случаях требуется гемодиализ.

Хирургическое лечение аденомы паращитовидной железы

При единичной аденоме паращитовидной железы предпочтительным методом лечения является удаление паращитовидной железы из небольшого разреза на шее . Здесь очень важна правильная локализация паращитовидной железы при предоперационном обследовании. Это не всегда возможно, тогда проводится исследование и оценка всех паращитовидных желез, как при их гипертрофии или, например, при вторичном гиперпаратиреозе.

Также возможно свести к минимуму инвазивное удаление паращитовидной железы с помощью видеоскопии (MIVAP) – в этом случае разрез становится меньше, и хирург просматривает паращитовидную железу с помощью камеры. Во многих странах полностью эндоскопические процедуры проводят также из различных образований – на шее, под мышкой или вокруг соска. Хотя такие операции обычно скрывают послеоперационный рубец в менее заметных местах, чем шея, они не являются минимально инвазивными операциями, поскольку связаны со значительным повреждением тканей и сильной послеоперационной болью.

Прочитайте так же:  Отеки и избыток воды в теле

Возможные послеоперационные осложнения включают гипокальциемию и гипопаратиреоз (обычно преходящие), кровотечение или повреждение возвратного гортанного нерва в непосредственной близости от паращитовидных желез.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи