Меню Закрыть

Аденокарцинома (аденокарцинома)

Аденокарцинома (аденокарцинома) – что это такое, диагностика, наследственность, лечение, прогноз

Аденокарцинома ( аденокарцинома ) – злокачественная опухоль железистой ткани. Он может располагаться во многих структурах тела, относительно часто встречается аденокарцинома легких, толстой кишки и груди. Прогноз аденокарциномы зависит от того, насколько быстро анализы подтвердят, является ли обнаруженная опухоль злокачественной. В курс лечения входят: химиотерапия и иммунотерапия.

Аденокарцинома Fotolia

Аденокарцинома – что это?

Аденокарцинома ( аденокарцинома ) – это злокачественное новообразование эпителиального происхождения, характеризующееся характером роста, имитирующим образование нормальных железистых структур.

Аденокарцинома обычно возникает на слизистой оболочке органов с железистым эпителием, таких как определенные участки желудочно-кишечного тракта и его добавочные железы (слюнные железы, поджелудочная железа), груди, бронхов и репродуктивных органов . Он также может возникать на основе метаплазии (замещения зрелой ткани другой, полностью дифференцированной, чаще всего в ответ на хроническое раздражение) на железистый эпителий. Иногда железистые карциномы развиваются в результате злокачественных, неинфильтрирующих железистых опухолей, т. Е. аденомы .

Насколько распространены карциномы желез?

Многие из наиболее распространенных злокачественных новообразований, таких как рак груди , колоректальный рак, рак легких, рак простаты, рак эндометрия, рак яичников, рак щитовидной железы поджелудочной железы или рак желудка , являются гистологически аденокарциномами. Хотя нет статистических данных, описывающих заболеваемость раком по подтипу, а не по органу, из которого они происходят, можно с уверенностью сказать, что аденокарцинома является наиболее распространенным вариантом злокачественного новообразования у взрослых. В общей сложности на него приходится около половины случаев у женщин и несколько меньший процент у мужчин.

Прочитайте так же:  Астма и спорт

К менее часто диагностируемым новообразованиям этого типа относятся:

  • аденокарцинома слюнной железы ,
  • аденокарцинома шейки матки ,
  • аденокарцинома желчного протока ,
  • аденокарцинома тонкого кишечника .

В эту группу также входят аденокарцинома пищевода, при которой рак обычно развивается на основе кишечной метаплазии (известной как пищевод Барретта ). В некоторых случаях диссеминированного неопластического заболевания невозможно локализовать первичную опухоль. Затем изменение классифицируется как так называемое аденокарцинома неизвестного происхождения.

Заболеваемость аденокарциномой у детей редка и обычно связана с генетическими аномалиями.

Факторы риска аденокарциномы – наследственное?

Трудно идентифицировать факторы риска, общие для всех аденокарцином, поскольку они различаются в зависимости от места поражения. Известно, что отрицательное влияние могут оказывать, в том числе, половые гормоны (при раке простаты , груди, эндометрия или яичников), ожирение и неправильное питание (при аденокарциноме толстой кишки, эндометрия, соска и пищевода), курение (в основном при аденокарциноме легкого ) или хроническое воспаление ( аденокарцинома поджелудочной железы и желудка) ).

Для многих злокачественных опухолей желез также описаны предраковые состояния или изменения, предрасполагающие к инвазивному заболеванию. Они включают, среди прочего Колоректальные аденомы (трубчатые, ворсинчатые, зубчатые и смешанные), особенно с дисплазией высокой степени, атипичной гиперплазией эндометрия, пищеводом Барретта, особенно при наличии очагов дисплазии и атрофического гастрита .

Также возможно унаследовать аденокарциному . В некоторых случаях играет роль передача генетических мутаций (например, в генах BRCA при раке груди и яичников).

Диагностика аденокарциномы

Методы диагностики аденокарциномы мало чем отличаются от методов, применяемых при других типах рака. Первый шаг – это визуализирующие обследования, такие как компьютерная томография, ультразвук, маммография и магнитно-резонансная томография. Если они обнаруживают опухоль, необходимо взять материал для гистопатологического или цитологического исследования, чтобы определить тип опухоли.

Первоначально для этой цели обычно используются менее инвазивные методы, такие как:

  • тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ (при опухолях слюнных желез и щитовидной железы) или при эндоскопическом УЗИ (при изменениях желчных протоков и поджелудочной железы),
  • игольная биопсия (при подозрении на аденокарциному груди и простаты),
  • взятие небольших отрывков во время гастроскопии (при поражении желудка или подозрении на аденокарциному пищевода ), колоноскопии (при опухолях толстой кишки) или бронхоскопии (при раке легких),
  • щеточный мазок (бронхиальный или желчный мазок),
  • кюретаж цервикального канала или полости матки (при подозрении на аденокарциному эндометрия или шейки матки).
Прочитайте так же:  Бессимптомная пневмония

Исключение составляют изменения, к которым трудно получить доступ, например, опухоли яичников, при которых весь измененный орган собирается для гистопатологического исследования.

Хотя предложения лечащего врача являются ценным ключом к разгадке, только патологоанатом может полностью подтвердить диагноз аденокарциномы и, основываясь на структуре ткани, определить ее подтип (например, папиллярный, тубулярный, слизистый, слизисто-клеточный и т. Д.).

Аденокарцинома – лечение и прогноз

При лечении аденокарцином используются все доступные методы, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, а также гормональная терапия и иммунотерапия. Интенсивность лечения зависит от локализации опухоли, ее резектабельности (возможности полного удаления очага поражения), аденокарциномы без метастазов или с метастазами, а также от общего состояния пациента.

При аденокарциноме прогноз зависит от того, в каком органе находится рак. Аденокарциномы эндометрия обычно обнаруживаются на ранней стадии (до того, как болезнь распространилась) и иногда не требуют никакого лечения, кроме удаления матки.

Долгосрочная выживаемость также наблюдается во многих случаях аденокарциномы простаты , хотя значительный процент пациентов проходит только гормональную терапию. Наихудший прогноз имеет рак желудка, поджелудочной железы и яичников. В группу промежуточного риска входят рак молочной железы и рак прямой кишки, течение которых в значительной степени зависит от стадии на момент постановки диагноза.

В некоторых случаях диагноз аденокарциномы предлагает пациентам дополнительные терапевтические возможности, улучшающие прогноз. Например, диагноз аденокарциномы легкого – это показание к генетическим тестам, положительный результат которых дает право пациенту на иммунотерапию , то есть целевое лечение с использованием созданных для этой цели антител.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи