Меню Закрыть

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба – симптомы и лечение абсцесса зуба

Гнойное воспаление периапикальных тканей, обычно называемое пациентами абсцессом зуба, подразделяется на острое и хроническое. В зависимости от типа абсцесса (подслизистый, периапикальный или поднадкостничный) наблюдаются такие симптомы, как сильная пульсирующая зубная боль при постукивании, отек щеки или гной в зубе. Терапия состоит из дренирования, лечения корневых каналов и иногда антибиотиков.

Абсцесс зуба – разновидность воспаления во рту

Абсцесс зуба – это лишь один из видов воспалений полости рта, в основе которых всегда лежит кариес . Острые воспаления проявляются в виде абсцессов и при неправильном лечении могут перейти в хроническую форму.

В кариесе сначала поражается эмаль, а затем дентин. Без лечения он обнажает полость зуба, и оттуда кариесогенные бактерии попадают в кровоток, вызывая пульпит, что приводит к некрозу зуба .

Этот процесс обычно сопровождается сильной болью. Если вовремя не лечить, микробы распространяются в пародонт и глубоко в кости.

Быстро развивается гнойный экссудат, который, оказывая давление на ограниченное пространство, вызывает сильную отвлекающую зубную боль. Это так называемое острое гнойное воспаление, при котором различают периапикальный, поднадкостничный и подслизистый абсцесс .

Периапикальный абсцесс – пульсирующая зубная боль

Пациенты с этим типом абсцесса зубов жалуются на сильную, спонтанную боль или боль, вызванную давлением, в основном ночью или в положении лежа. Они описывают его как пульсирующее, излучающее.

Прочитайте так же:  Сухая розетка

Пакеты со льдом приносят облегчение, а теплые блюда усиливают боль. Периапикальный абсцесс почти всегда поражает зуб с глубокой кариозной полостью или глубокой пломбой.

При постукивании врача возникает сильная зубная боль , однако это обследование необходимо для постановки правильного диагноза. Больной зуб может расшататься, а местные лимфатические узлы увеличены .

Поднадкостничный абсцесс – сильная зубная боль при постукивании

Накопление гноя в зубе ищет розетку, расточку туннеля через альвеолярную кость. Кость покрыта сильно васкуляризованной и иннервируемой надкостницей, поэтому проникающий гной вызывает сильную, пульсирующую, иррадирующую, пронзающую, резкую боль, которая определенно сильнее, чем в случае периапикального абсцесса.

Есть припухлость. Помимо сильной зубной боли и отека, появляются также такие общие симптомы, как недомогание и жар . Зуб шатается – простукивание врачом вызывает невыносимую боль.

Наблюдается гипертрофия слизистой оболочки рта и припухлость щеки на лице . Еще один симптом – покраснение десен.

Подслизистый абсцесс – гной в зубе и отек щеки

Гной в зубе после отслоения надкостницы и туннелирования кости проходит дальше под слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток. Этот тип абсцесса зуба является результатом неудачного лечения поднадкостничного абсцесса.

В отличие от двух предыдущих, подслизистый абсцесс не вызывает столь сильных болевых реакций, потому что гной находит свое место в соединительной ткани. В результате увеличивается припухлость, то есть припухлость щеки , губ и дна рта.

Пациенту сложно широко открыть рот, десны красные. Продолжением предыдущего абсцесса является стойкая лихорадка и плохое общее состояние больного. Когда пространство, содержащее гной, разорвется, боль пройдет.

Затем острое воспаление в полости рта в виде подслизистого абсцесса переходит в хроническое воспаление. Осмотр зуба врачом методом постукивания не вызывает у пациента острой болевой реакции.

Прочитайте так же:  Атрофия кости челюсти

Абсцесс зуба – лечение корневых каналов, дренирование, антибиотики?

Для правильного лечения абсцесса необходима диагностика, которая показывает воспаление зуба. Врач может иметь дело с воспалением пульпы зуба или периапикальной ткани. К последним относятся абсцессы зубов.

Основная процедура, которую врач проводит пациенту, – это опорожнение (дренирование) абсцесса зуба, т.е. устранение причины острых болевых ощущений. Следующим шагом является антисептическое лечение, обычно несколько посещений, обработка корневых каналов или повторная обработка корневых каналов (reendo).

Пациенты часто принимают антибиотик от зубной боли, оставленный в домашней аптечке после болезни. Это ошибка, которая может иметь негативные последствия для пациента. Только врач принимает решение об антибактериальной терапии.

Иногда эндодонтическое лечение абсцесса зуба следует дополнить хирургическим лечением (резекция, гемисекция). Бывают случаи, когда удаление зуба – единственная и окончательная форма лечения абсцесса.

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи