Абсцесс печени – единичный, множественный, бактериальный – причины, симптомы, лечение
- Абсцесс печени – следствие тяжелой бактериальной или, реже, грибковой инфекции. Абсцесс может стоять отдельно или диагностироваться как множественные абсцессы печени. Заболевание вызывает очень мало специфических симптомов, таких как высокая температура, потоотделение, боль в животе, тошнота и рвота. Лечение абсцесса печени состоит из внутривенного введения антибиотиков и дренирования.
Что такое абсцесс печени?
Абсцесс печени – это заболевание печени, вызванное бактериальной инфекцией. Абсцессы печени могут появляться поодиночке (чаще всего в правой доле) или в виде множественных поражений. Есть неспецифические симптомы, такие как лихорадка с ознобом и сильное потоотделение.
Прогноз очень изменчив и зависит от причины абсцессов, сопутствующих заболеваний, факторов риска и реакции на лечение. По статистике, смертность в развитых странах составляет от 2 до 12%.
Абсцесс печени – это наиболее распространенный вид абсцесса в брюшной полости . К факторам внешнего вида можно отнести:
- диабет ,
- заболевание поджелудочной железы ,
- болезнь печени
- абдоминальная хирургия,
- пересадка печени.
Инфекция обычно происходит через воротную вену при попадании кишечного содержимого в брюшную полость, что приводит к инфекции брюшины. Другой причиной абсцесса печени может быть желчная инфекция. Реже абсцесс печени развивается после операции на печени и при наличии инфекций кровотока.
Каковы непосредственные причины абсцесса печени?
Наиболее частые причины абсцесса печени :
- стрептококковые бактерии ( Streptococcus milleri , S. anginosus ),
- бактерии из группы стафилококков ( S. aureus , S. pyogenes и другие, более редкие грамположительные бактерии),
- Грибки Candida (дрожжи),
- Klebsiella pneumoniae ,
- микобактерии туберкулеза (туберкулез печени),
- Burkholderia pseudomallei (при поездках в Юго-Восточную Азию или Австралию),
- амебиаз (амеба – причину абсцесса следует подозревать, когда он появился в течение 6 месяцев после последнего похода в районы этого простейшего).
Абсцесс печени – симптомы
Абсцесс печени вызывает неспецифические симптомы , такие как:
- высокая температура ,
- боль в животе (называемая чувством тяжести, напряжения в правом верхнем углу живота),
- тошнота,
- рвота
- анорексия ,
- ощущение распирания в животе
- потеря веса, не вызванная диетой
- общее чувство усталости (упадок сил, упадок сил),
- желтое изменение цвета кожи.
Симптомы абсцессов печени неспецифичны , но в сочетании с подробным анамнезом они направляют диагноз на правильный путь.
Диагностика и тесты при абсцессе печени
Первый этап диагностики – это тщательный медицинский осмотр врачом. Он может выявить увеличение печени (орган пальпируется), желтуху (например, пожелтение кожи или глаз), учащенное сердцебиение и общую влажность кожи. Чтобы обнаружить абсцесс печени, ваш врач может назначить базовый анализ крови в качестве вспомогательного средства (обычно он показывает заметное увеличение лейкоцитов из-за сопутствующей бактериальной инфекции, а также повышаются маркеры воспаления, такие как острая фаза белка CRP).
Другие полезные исследования включают:
- компьютерная томография или УЗИ – позволяют визуализировать жидкостное пространство в печени вместе с сопутствующим отеком; опытный рентгенолог или специалист по УЗИ должен отличить абсцесс печени от потенциальных опухолей или кист;
- Рентген грудной клетки – в некоторых случаях увеличенная печень вызывает подъем диафрагмы, что видно на рентгеновских снимках легких;
- посев крови – посев бактерий из образца крови позволяет в 50% случаев обнаружить микроорганизм, ответственный за появление абсцесса печени; материал для исследования следует собирать только путем прокола нового абсцесса через брюшную стенку и сбора жидкости из ее внутренней части, после чего его следует отправить на микробиологические исследования на наличие колоний аэробных и анаэробных бактерий; не рекомендуется отбирать содержимое абсцесса из ранее установленного дренажа;
- другие лабораторные тесты могут выявить повышение уровня билирубина и ферментов печени – абсцесс печени повреждает гепатоциты (клетки печени), которые затем выделяют в кровь вещества, которые являются индикаторами повреждения печени.
Абсцесс печени – лечение
Вначале врач захочет определить причину появления абсцесса печени, и от его выявления будет зависеть дальнейший курс действий. Чаще всего вначале, в ожидании результата микробиологического исследования, рекомендуется использовать антибиотики широкого спектра действия, то есть те, которые эффективны против многих видов бактерий, способных вызвать абсцесс печени.
Абсцесс печени обычно лечится внутривенными антибиотиками . После получения результатов исследования жидкости абсцесса врач корректирует терапию антибиотиками в соответствии с полученными инструкциями относительно обнаруженных бактерий и их чувствительности к определенным типам антибиотиков.
Абсцесс печени больших размеров требует дренажа – специальной трубки, отводящей гнойное содержимое за пределы тела. Установка дренажа – это операция, которая чаще всего проводится под контролем компьютерной томографии или УЗИ. Сделать это можно несколькими способами:
- аспирация гнойного содержимого иглой – применяется только при единичных небольших абсцессах, не превышающих 5 см, прилегающих к коже;
- установка дренажного катетера – используется при больших очагах поражения; катетер можно оставить на несколько дней, пока не будет выделено лишь небольшое количество жидкости;
- хирургический дренаж – хирург удаляет абсцесс печени хирургическим путем; это операция, требующая общей анестезии и разрезания брюшной стенки; наиболее частыми показаниями являются множественные абсцессы, желудочковый абсцесс печени, другое заболевание, также требующее хирургического вмешательства, недостаточный ответ на чрескожный дренаж в течение 7 дней лечения;
- эндоскопическая декомпрессия абсцесса печени – в некоторых случаях (пациенты, перенесшие операцию на желчных путях) может быть полезным дренирование с помощью так называемой эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии ; это метод, при котором небольшой эндоскоп проходит через кишечник в желчные протоки.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.