Меню Закрыть

Абляция сердца

Абляция сердца – что это, осложнения, риски, показания, выздоровление

Чрескожная и хирургическая абляция сердца – это инвазивные методы лечения аритмий сердца, то есть аритмий. Процедура абляции сердца используется в основном при лечении фибрилляции предсердий. Абляция эффективна и безопасна, риск операции низкий, но осложнения случаются. В основном это тромбозы, эмболии, поражение клапана. Послеоперационные рекомендации касаются сердечного ритма и приема лекарств. Выздоровление после абляции предполагает участие в кардиологической реабилитации.

Абляция сердца - что это, осложнения, риски, показания, выздоровление Fotolia

Что такое абляция сердца?

Абляция – это способ лечения сердечной аритмии. Чрескожная абляция – это местное и контролируемое высвобождение энергии для разрушения той части сердечной мышцы, которая отвечает за развитие или сохранение аритмий (аритмий). На первом этапе процедуры проводится электрофизиологическое исследование (сокращенно: ЭПС. Электрофизиологическое исследование ). Электрофизиологическое исследование необходимо:

  • определение области, лежащей в основе аритмии,
  • определение механизма его образования.

Затем делаются терапевтические аппликации и оценивается эффект лечения путем повторного обследования.

Обычно выполняемые процедуры абляции теперь выполняются из внутрисердечного доступа. Однако бывает, что при некоторых аритмиях сердца причина аритмии находится в эпикарде – процедура абляции проводится из чрескожного эпикардиального доступа (через пункционный доступ в месте под мечевидным отростком грудины).

Процедура абляции сердца выполняется после введения седативного средства, иногда наркотического обезболивающего (опиоида), но в исключительных случаях пациенту требуется общий наркоз.

Иногда нужно подготовиться к операции . Перед операциейциркулирующая абляция или (электрическая) изоляция легочных вен (которые являются очень частым местом аритмии), пациента следует лечить антикоагулянтами в течение одного месяца, сохраняя МНО в пределах 2,0–3,0. Перед самой абляцией пероральный антикоагулянт заменяют нефракционированным или низкомолекулярным гепарином.

Радиочастотная абляция сердца – что это, как это выглядит?

В 1987 году была проведена первая операция по исправлению фибрилляции предсердий пациента. Новые технические решения и современный уровень знаний позволили расширить показания к абляции, минимизировав риск серьезных осложнений. В настоящее время для выполнения чрескожной абляции чаще всего используется радиочастотный ток (отсюда и сокращение RF – радиочастотная), а сама процедура проводится с помощью специального электрода в катетере, вводимом в сердце. Высвобождение энергии вызывает образование тромботического некроза в ткани миокарда, размер которого зависит от мощности используемой энергии, использования охлаждающего электрода и длины абляционного электрода. С патофизиологической точки зрения непосредственной причиной некроза в данном случае является тепловая энергия, выделяющаяся в тканях – согласно так называемому Согласно закону Джоуля-Ленца количество тепла, выделяемого при прохождении электрического тока через электрический проводник, прямо пропорционально произведению электрического сопротивления проводника, квадрата силы тока и времени его протекания.

В зависимости от вида аритмии энергия:

  • применяется только местно (очаговые аритмии),
  • или оно выполняется линейно (например, в случае постинфарктной желудочковой тахикардии или трепетания предсердий).

Помимо радиочастотного тока, также используются другие виды энергии (например, ультразвук или холодная обработка). В процедурах криоабляции (с применением холода) используется контролируемое охлаждение, которое приводит к необратимому повреждению тканей. Желаемый эффект достигается путем впрыскивания охлаждающих жидкостей (например, жидкого азота, оксида азота) под высоким давлением в камеру внутри наконечника электрода. Продолжительный терапевтический эффект достигается после 4-х минутной обработки при температуре около -75 градусов по Цельсию.

Абляция сердца – показания к чрескожной абляции сердца

Показания к чрескожной абляции в настоящее время очень широки и включают, среди прочего, нарушения ритма и проводимости, такие как:

  • фибрилляция предсердий – RF- абляция выполняется, когда фибрилляция пароксизмальная и стойкая,
  • трепетание предсердий
  • постинфарктная желудочковая тахикардия,
  • Идиопатическая желудочковая тахикардия оттока,
  • Рецидивирующая тахикардия в атриовентрикулярном узле,
  • Рецидивирующая атриовентрикулярная тахикардия.

Противопоказания к чрескожной абляции включают: беременность, невозможность доступа к сосудам, наличие тромба в сердце (обнаруживается при эхокардиографии).

Абляция также все чаще встречается у детей и подростков с сердечной аритмией. Лечатся такие дисфункции, как пароксизмальная тахикардия и синдром преждевременного возбуждения . Эти процедуры проводятся в Детском мемориальном институте здоровья в Варшаве.

Осложнения после абляции сердца – риски и последствия

Эта кардиологическая процедура относительно безопасна и риск осложнений невелик. Смертность при кардиохирургических и периоперационных операциях составляет менее 0,2%. всех пациентов , проходящих процедуру, и риск других осложнений, в зависимости от центра , в котором выполняется процедура, диапазоны от 0,5 – 3 процента.

Возможные осложнения после абляции сердца связаны с сосудистым доступом. В месте укола появляются гематомы. Существует риск развития псевдоаневризмы или артериовенозной фистулы. Тромбоз глубоких вен – больший риск.

Побочные эффекты после абляции также включают тромбоэмболические осложнения, включая инсульт и тромбоэмболию легочной артерии. Часто они являются результатом использования энергии или механических манипуляций с катетером. К ним относятся высокий риск повреждения сердечных клапанов, перфорация сердечной стенки с последующей тампонадой перикардиального мешка, коронарный спазм или окклюзия и атриовентрикулярная блокада.

После операции часто обнаруживается повышение концентрации сердечных тропонинов. Время интраоперационного облучения рентгеновскими лучами в некоторых случаях может достигать 60 минут.

Рекомендации после абляции сердца

Эффективность абляции высокая . Некоторым пациентам его необходимо повторить. Иногда чрескожная абляция сердца не приносит улучшения. Это требует, чтобы пациент оставался в больнице не менее нескольких дней. После операции оказывается помощь в кардиологическом отделении. Продолжительность госпитализации зависит от того, что пройдет без осложнений, и от техники проведенной процедуры – чрескожно или с использованием традиционного метода кардиохирургии, заключающегося в вскрытии грудной клетки. Однако сейчас это случается редко и выполняется только в особых случаях.

Пациент находится под постоянным наблюдением сердца. Есть основные параметры обследования (ЭКГ, артериальное давление). Также важны результаты анализа крови.

Рекомендации мало отличаются от тех, которые широко классифицируются для так называемой сердечной реабилитации. После абляции за пациентом не только наблюдают, но и постепенно активируют под наблюдением врача. Первоначально упражнения ограничиваются ходьбой, подъемом по лестнице, и активность постепенно увеличивается.

Выздоровление после абляции

Лечение после абляции предполагает выздоровление через несколько недель. Эффект от операции не должен быть немедленным, и пациент может испытывать симптомы фибрилляции предсердий.

Выписка из стационара предполагает дальнейшее лечение, в основном фармакологическое. Врач индивидуально подбирает дозу и вид антиаритмических препаратов. Они нормализуют работу сердца и снижают риск возникновения аритмии. Использование антикоагулянтов – один из побочных эффектов абляции для борьбы с тромбозом, который является одним из побочных эффектов абляции.

Лечение предназначено не только для лечения аритмий, но и для улучшения качества жизни, чтобы пациент мог заниматься физическими упражнениями, заниматься спортом, возвращаться к работе.Для этого необходима уже упомянутая кардиологическая реабилитация. Он состоит из нескольких фиксированных элементов. Первый этап проходит в больнице и предполагает мобилизацию пациента.

Сразу после процедуры пациент выполняет простые действия, например, поднимается по лестнице. Его состояние и работа сердца постоянно контролируются. Второй этап – это ранняя постбольничная (амбулаторная) кардиологическая реабилитация. Управляет бригада специалистов – врач, физиотерапевт. Выполняется амбулаторно, дома, в стационаре и санатории. Третий шаг – поддерживать и улучшать свою физическую форму. Таким образом, восстановление после абляции зависит не только от того, были ли осложнения, от возраста и общего состояния пациента, но и от его участия в процессе лечения.

Хирургическая абляция – по каким показаниям и как она выглядит?

Хирургические методы были первыми инвазивными методами, которые использовались при лечении многих клинически значимых аритмий, таких как:

  • мерцательная аритмия
  • Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта,
  • постинфарктная желудочковая тахикардия,
  • Рецидивирующая тахикардия в атриовентрикулярном узле.

Тем не менее, подавляющее большинство вышеупомянутых аритмий в настоящее время лечат с помощью чрескожной абляции , которая несет меньший риск осложнений, в том числе летальных. В настоящее время кардиохирургическое лечение применяется только в отдельных случаях у пациентов с фибрилляцией предсердий или желудочковой тахикардией после инфаркта миокарда.

Обременительный для пациента характер эндокардиальной операции – необходимость экстракорпорального кровообращения и возможные внутри- и перипроцедурные осложнения означают, что антиаритмическая операция чаще всего проводится как дополнение к операции на митральном клапане или операции коронарного шунтирования (шунтирование, аббревиатура – АКШ ). выполнение эпикардиальной абляции на работающем сердце с использованием малоинвазивных и эндоскопических методов.Эффективность кардиохирургических операций оценивается в 70-90%. в зависимости от лечебного центра.

Чаще всего необходимо повторить неудачную абляцию . О дальнейшем лечении решает лечащий врач.

Абляция – фибрилляция предсердий

Первые хирургические методы лечения фибрилляции предсердий заключались в выполнении нескольких разрезов для создания проводящих барьеров и предотвращения стойких аритмий. Хирургическая техника подверглась дальнейшим модификациям для изоляции легочных вен, чаще всего с использованием дополнительных разрезов. В дальнейшей эволюции скальпель был заменен абляционными методами с использованием различных источников энергии, таких как: радиочастотный ток, низкие температуры, микроволны, ультразвук и лазер.

Показания к хирургической аблации фибрилляции предсердий включают:

  • пациенты с симптомами (жалобами) из-за фибрилляции предсердий, перенесшие другие операции на сердце,
  • Отобранные пациенты без симптомов (жалоб) из-за фибрилляции предсердий, перенесшие операцию на сердце, при условии, что абляция связана с минимальным риском интраоперационных и периоперационных осложнений,
  • Пациенты с симптомами (облегчением симптомов) из-за фибрилляции предсердий, которые: предпочитают хирургическое лечение и которые перенесли хотя бы одну попытку чрескожной аблации, не являются кандидатами на чрескожную абляцию (например, из-за противопоказаний).

 

Опубликовано вСистема кровообращения

Похожие записи