Меню Закрыть

Инфекция рта

Инфекция рта

Стоматит (англ. Stomatitis ) – это термин, обозначающий наличие воспалительных процессов различной этиологии на слизистых оболочках рта и губ с сопутствующими язвами или без них. Стоматит может иметь множество различных причин и проявляется в различных клинических формах.

Инфекция рта Fotolia

Хронический язвенный стоматит

Причины болезни

Пока причины хронического язвенного стоматита точно не установлены . Пациенты, страдающие хроническим язвенным стоматитом, имеют очень высокий титр аутоантител, направленных против ядерных антигенов (точнее, белков из семейства р53) базального слоя эпителия, ответственных за деление кератиноцитов и предотвращающих апоптоз, то есть запрограммированную гибель клеток.

Клиническая картина

У пациентов со стоматитом наблюдаются язвы и эрозии на слизистой оболочке полости рта – на языке, щеках, небе и деснах. Пациенты жалуются на сильную боль внутри очагов поражения, что затрудняет или ограничивает прием пищи (особенно твердой).

Клинический курс

Хронический язвенный стоматит – заболевание, которое длится годами (даже несколько лет), с тенденцией к ремиссии и рецидивам.

лечение

При лечении хронического язвенного стоматита используются противомалярийные препараты – хлорохин. При рецидивирующем курсе часто добавляют небольшие дозы кортикостероидов.

Контактный (аллергический) стоматит

Причины болезни

Контактный стоматит связан с реакцией гиперчувствительности IV типа (гиперчувствительность замедленного типа), которая возникает у восприимчивых людей, когда аллергены проникают через кожу или слизистые оболочки. Аллергический контактный стоматит встречается реже, чем аллергический контактный дерматит, потому что рот покрыт слюной, которая смывает антигены и действует как барьер.

Прочитайте так же:  Опухшие десны

Клиническая картина

Люди с контактным стоматитом могут испытывать жжение или боль во рту. Постоянное и многократное воздействие аллергена может вызвать лихеноидные поражения, изъязвления. Также могут воспаляться десны, язык и губы. К наиболее распространенным аллергенам, вызывающим заболевание, относятся:

  • коричный альдегид,
  • Меркурий,
  • золото,
  • перуанский бальзам,
  • цинк
  • никель,
  • ингредиенты: различные продукты и напитки, жевательные резинки, зубные пасты, жидкости для полоскания рта, зубная нить и т. д.

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается положительным патч-тестом. Рекомендуется избегать контакта с аллергенами. Дополнительно рекомендуется прием антигистаминных препаратов и, реже, глюкокортикоидов.

Афтозный стоматит

Эпидемиология

Афтозный стоматит – одно из наиболее распространенных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Считается, что в течение всей жизни от него может пострадать примерно 20% населения.

Причины болезни

Причины заболевания до конца не изучены. Предполагается, что иммунологические процессы играют важную роль в патогенезе афтозного стоматита .

Картина и клинический курс

Афтозный стоматит связан с возникновением рецидивирующих язв у здоровых людей. Места, пораженные болезненным процессом, очень болезненны. Язвы ( язвы ) могут повторяться в одном и том же месте, а в более тяжелых формах они могут появиться в другом месте во рту до того, как старые полностью заживут. Спектр картины болезни широко варьируется: от незначительных неудобств, влияющих на питание (прием пищи), глотание и речь, до более тяжелых форм, которые могут привести к потере веса.

лечение

Лечение афт направлено на снятие боли, уменьшение воспаления, ускорение заживления возникших язв.

Стоматит и зубные протезы

Стоматит – распространенное заболевание, которое наблюдается у пользователей различных типов зубных протезов . Слизистая рта красная. Пациенты обычно не сообщают о каких-либо болевых симптомах. Подавляющее большинство случаев заболевания, по-видимому, связано с сопутствующей грибковой инфекцией (особенно с видами Candida), которые являются наиболее распространенной формой кандидоза полости рта. Лечение этого состояния включает использование противогрибковых препаратов (таких как нистатин), улучшение гигиены полости рта и отказ от ношения зубных протезов во время сна.

Прочитайте так же:  Удаление зубного камня

Экссудативный стоматит

Экссудативный стоматит возникает в первую очередь у новорожденных и младенцев. Заболевание вызывается вирусами, которые попадают в рот через грязные немытые руки. Экссудативный стоматит проявляется такими симптомами, как:

  • боль в горле ,
  • лихорадка ,
  • боль во рту,
  • нежелание принимать пищу из-за сильной боли при жевании и глотании.

После периода продромальных симптомов, продолжающегося до нескольких дней, обследование выявляет повреждение слизистой оболочки полости рта в виде красных (или кровоточащих) пятен. Лечение болезни только симптоматическое – вводятся обезболивающие и предотвращается вторичная бактериальная инфекция. Предпочтительна полужидкая диета.

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи