Меню Закрыть

Саркопения

Саркопения – причины, симптомы, лечение саркопении пожилого возраста

Саркопения (гериатрический синдром) – это заболевание, при котором происходит снижение мышечной массы. Следствием мышечной слабости является прогрессирующая потеря физических функций, подвижности и силы. Саркопения прогрессирует с возрастом, и ее симптомами являются нарушения походки и падения из-за истощения мышц. Чтобы подавить развитие болезни, пожилым людям необходимо заниматься спортом, соблюдать правильную диету и вести здоровый образ жизни.

Саркопения – что такое саркопения у пожилых людей?

Саркопения – серьезная медицинская и социальная проблема. Это группа симптомов, связанных с уменьшением мышечной массы . Следствием этого является снижение физической подготовки, ослабление мышечной силы, уменьшение диапазона движений и подвижности пациента.

Саркопения вызывается естественным процессом старения организма. Согласно исследованиям, в результате изменений, происходящих с возрастом, человек начинает терять мышечную ткань уже примерно в 40 лет. Процесс истощения мышц медленный, но систематический, и он значительно усиливается после 60 лет.

Старение организма – не единственная причина саркопении. Также важны генетические детерминанты и унаследованная тенденция к ослаблению мышц с возрастом.

Потеря скелетной мускулатуры в пожилом возрасте чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кроме того, на развитие саркопении в значительной степени влияют низкая физическая активность (мало физических упражнений и упражнений), неправильное питание (недостаточное количество белка в рационе ), недоедание и снижение уровня гормонов (в первую очередь анаболических – тестостерона).

Причины саркопении – что вызывает атрофию мышц?

На уменьшение мышечной массы влияет множество других факторов. Важное значение имеют общее состояние здоровья пациента и сопутствующие заболевания. Состояния, которые могут ускорить появление симптомов саркопении в пожилом возрасте, включают:

  • заболевания пищеварительной системы, приводящие к синдромам мальабсорбции и недоеданию,
  • хронические воспалительные заболевания , такие как ревматоидный артрит , волчанка, склеродермия,
  • тяжелые заболевания, вызывающие разрушение организма (например, рак),
  • некоторые лекарства, особенно глюкокортикостероиды,
  • пристрастие к алкоголю, наркотикам, сигаретам.
Прочитайте так же:  Стрельба по суставам

Интересно, что саркопения встречается и у космонавтов, длительное время находящихся в состоянии невесомости. Из-за отсутствия необходимости задействовать скелетные мышцы происходит их постепенное сокращение. Чтобы предотвратить потерю мышечной массы, космонавты на внеземных станциях должны выполнять соответствующие физические упражнения, в том числе в космосе.

Симптомы саркопении – как распознать мышечную слабость?

Симптомы саркопении тесно связаны с потерей мышечной массы у пожилых людей . Следствием этого является мышечная слабость и прогрессирующая потеря силы. У пациентов появляются проблемы с повседневной деятельностью, а при запущенных формах болезни требуется помощь других людей.

Происходит потеря физической активности, нарушения равновесия и проблемы с походкой. Это способствует падению и травмам, а также более частой госпитализации пожилых людей. Пациенты быстрее устают при подъеме по лестнице и переноске более тяжелых предметов.

Саркопения и связанная с ней потеря мышечной массы часто являются причиной потери веса у пожилых людей . Больные обычно слабые, хрупкие, худощавые, неустойчивые, с ограниченной двигательной координацией.

Дополнительно могут появиться иммунные нарушения и восприимчивость к инфекциям. Кроме того, часто возникают проблемы с психическим состоянием. Им сопутствуют тревожные расстройства, равнодушие, чувство беспомощности, онемения и даже депрессия. Также пациенты жалуются на проблемы с поддержанием правильной температуры тела.

Упражнения для пожилых людей – способ лечения саркопении

Саркопения – прогрессирующее заболевание. Это означает, что симптомы ухудшаются, а дискомфорт пациента со временем увеличивается. К сожалению, в настоящее время нет лекарства от истощения мышц с возрастом .

У пожилых людей снижается уровень многих гормонов (тестостерона, гормонов роста), влияющих на мышечную массу, поэтому некоторым пациентам после консультации с врачом рекомендуется прием гормональных добавок .

Для того, чтобы подавить развитие этого заболевания в пожилом возрасте, необходимо изменить образ жизни пациентов. Важно получать правильную физическую активность . Здесь могут помочь физиотерапия, а также упражнения и реабилитационные процедуры. Благодаря тренировкам можно даже увеличить мышечную массу .

Прочитайте так же:  Частая диарея

Для физических упражнений и занятий спортом никогда не поздно . Физические нагрузки могут обеспечиваться групповыми занятиями в спортзале (фитнес) или индивидуальными. Пожилым людям рекомендуется прочитать рекомендуемые и подходящие упражнения для пожилых людей и проконсультироваться с врачом.

Правильная диета важна при лечении этого типа гериатрического синдрома . При саркопении меню пациента должно содержать соответствующее количество белка (около 1,2 г на каждый килограмм веса тела), который является основным строительным блоком мышц.

Более того, диета должна обеспечивать пациентов оптимальным количеством калорий для их возраста и здоровья. Пациентам также стоит увеличить потребление овощей и фруктов. В некоторых случаях можно рассмотреть возможность приема пищевых добавок, включая белок, витамин D и кальций.

У более тяжелых пациентов рекомендуется посетить клинику питания и подобрать индивидуальные пищевые препараты.

 

Опубликовано вUncategorized

Похожие записи