Меню Закрыть

Как курение влияет на физическую активность?

Курение негативно сказывается на состоянии организма. Ухудшение работоспособности заставляет курильщика быстрее уставать и затрудняет ему достижение удовлетворительных результатов в спорте. Также существует зависимость между количеством выкуриваемых сигарет и весом. Оказалось, что люди, выкуривающие более 20 сигарет в день, чаще страдают абдоминальным ожирением. Ухудшение физического состояния вызвано, среди прочего, от дополнительной нагрузки на сердце и легкие.

Как курение влияет на физическую активность? Fotolia

Как курение влияет на сердце?

Курение сигарет разрушительно влияет на кровеносную систему. После того, как вы закурите сигарету, ваше сердце бьется быстрее. Углекислый газ, вдыхаемый вместе с табачным дымом, нарушает транспорт кислорода эритроцитами. Кроме того, повышается холестерин в крови. Поэтому курильщики чаще страдают от:

  • артериальная гипертензия ;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Система кровообращения, которая ежедневно борется с таким количеством ядовитых веществ из сигарет, работает не так, как у здорового человека. Во время тренировки сердце дополнительно нагружается, что увеличивает риск возникновения проблем, таких как, например, инфаркт миокарда . Курильщики подвержены повышенному риску внезапной сердечной смерти, то есть неожиданной смерти от остановки сердца. Это часто вызвано сгустком крови в кровеносных сосудах, который препятствует течению крови. Сгусток может быть вызван табачным дымом.

Ktywność физический курильщик указывается, однако, должен быть надлежащим образом согласован с состоянием его здоровья. Перед тем, как табачный наркоман приступит к занятиям спортом, ему следует обратиться к врачу и убедиться в отсутствии противопоказаний к занятиям выбранной дисциплиной.

Прочитайте так же:  Табачная зависимость

Курение сигарет после тренировки – почему это опасно?

Табачный дым содержит более 4000 химических веществ. Большинство из них токсичны, а 40 – канцерогены. Их действие небезразлично для дыхательной системы. Двуокись углерода и цианистый водород снижают эластичность альвеол и повреждают легкие. Курильщик может страдать от частых пневмоний или хронических заболеваний, таких как астма и ХОБЛ . Снижение эффективности дыхания приводит к более быстрой утомляемости. Спорту мешают и так называемые кашель курильщика .

Курильщики, занимающиеся спортом, часто выкуривают сигарету сразу после тренировки. Они делают большую ошибку. Результаты проведенных исследований, среди прочего У молодых канадцев есть свидетельства того, что воспаление сразу после того, как оно стало активным, приводит к тому, что артерии временно становятся менее гибкими. Чем жестче и сильнее повреждены кровеносные сосуды, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или инсульт.

Кроме того, табачный дым увеличивает выработку вещества, замедляющего рост мышц. Из-за этого и из-за недостаточного распространения кислорода по телу курильщикам труднее тренировать определенные группы мышц. Достижение фигуры своей мечты может оказаться невозможным, а слабые мышцы сделают спорт более утомительным.

Является ли отказ от курения причиной перекуса?

Может показаться, что чем больше вы сжигаете, тем легче поддерживать здоровый вес, но результаты исследований опровергают этот распространенный миф. Люди, которые выкуривают более 20 сигарет в день, чаще страдают избыточным весом и ожирением. Скорее всего, это результат малоподвижного образа жизни.

Чаще всего для них характерны малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности, неправильное питание, а также часто неумеренность в употреблении алкоголя, что способствует накоплению жировой ткани. Курение предрасполагает к развитию абдоминального ожирения , которое вызывает нарушение обмена веществ. Избыток жира, накопленный вокруг талии, увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, сердечный приступ и инсульт.

Прочитайте так же:  Шопоголизм

Когда курильщик начинает бороться со своей зависимостью, калорийные закуски часто заменяют сигарету. С другой стороны, перекус приводит к увеличению массы тела. Повышенный аппетит также вызван обострением чувств, пока что нарушаются курением. Пища вкуснее, поэтому бывший курильщик потребляет ее больше и толстеет. Поэтому здоровое питание и регулярная физическая активность становятся еще более важными, когда вы бросаете курить.

Спорт – это способ бросить курить?

При отказе от курения рекомендуется физическая активность , поскольку она помогает снизить стресс и уменьшает разочарование, связанное с невозможностью достать сигарету. Более того, во время движения выделяются эндорфины – гормоны счастья, которые улучшают самочувствие и повышают удовлетворенность собой и жизнью. Более эффективная работа кровеносной системы ускоряет выведение из организма шлаков, накопленных в результате регулярного курения.

При выборе вида физических нагрузок следует учитывать дыхательную способность, нарушенную из-за курения. Вместо напряженных упражнений, таких как бег , лучше начать с плавания или аэробики. Ежедневные умеренные усилия заставят дыхательную систему постепенно восстанавливаться, что в ближайшем будущем приведет к улучшению состояния и возможности заниматься более продвинутыми формами тренировок, не опасаясь неприятного головокружения .

Процесс отказа от курения может быть поддержан продуктами, отпускаемыми без рецепта, в виде таблеток, пастилок, пластырей или жевательных резинок. Однако, если мы не хотим, чтобы никотин поступал в организм, стоит заменить их препаратами с цитизином . Его действие похоже на действие никотина, но, в отличие от него, он не вызывает привыкания и не токсичен.

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи