Меню Закрыть

Чувство тяжести после еды

Чувство тяжести после еды

Чувство тяжести после еды – неприятный недуг, который часто возникает после употребления слишком тяжелой или жирной пищи. Устранение чувства сытости в первую очередь предполагает изменение режима питания и пищевых привычек. Главное – ограничить или исключить из рациона животные жиры и продукты, вызывающие метеоризм. В рацион должны входить продукты, улучшающие состояние микрофлоры кишечника.

Чувство тяжести после еды Fotolia

Симптомы чувства тяжести в животе

Тип и тяжесть симптомов, сопровождающих чувство тяжести после еды, – дело индивидуальное. Каждый пациент из-за разной переносимости изменений может воспринимать их по-разному. Однако пациенты, страдающие такими недугами, чаще всего включают в симптомы:

  • изжога и метеоризм;
  • отрыжка и рвота ;
  • переполнение кишечника или в общем: «странное испражнение».

Это симптомы, затрудняющие нормальное функционирование, однако для их устранения следует сосредоточиться на причинах этих недугов.

Причины ощущения полноты

Несомненно, самая частая причина тяжести в желудке – переедание и нерегулярное питание . Работа и жизнь в спешке означают, что интервалы между приемами пищи часто увеличиваются до 10 часов. Спустя столько времени аппетит становится исключительно высоким. Обильная пища является стрессом для организма – как «механическим», поскольку пищеварительный тракт внезапно наполняется пищей, так и «химическим», поскольку организму приходится справляться с пищеварением. Как следствие, наиболее частыми из них являются: изжога, несварение желудка, отрыжка и метеоризм . Эти симптомы будут еще более серьезными, если такую ​​еду съесть в спешке или перед сном.

Прочитайте так же:  Опухоль Клацкина (рак желчного протока)

Еще одной причиной ощущения сытости после еды станет некачественный состав рациона, который можно рассматривать в нескольких аспектах:

  • слишком мало пищевых волокон – ингредиент, который мы не можем переваривать, но он необходим для регулирования пищеварительной системы и питания кишечной флоры; слишком мало полезных бактерий вызывает проблемы с пищеварением, а также метеоризм;
  • диета с очень высоким содержанием животных жиров – в основном жирного мяса, а также различных жареных продуктов, что приведет к несварению желудка, метеоризму, отрыжке и газам ;
  • диета, богатая другими продуктами, способствующими появлению симптомов тяжести в желудке – это будут: алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд (пицца – это продукт, который дольше всего остается в желудке) или продукты от вздутия живота – бобовые и крестоцветные овощи.

На что может указывать чувство тяжести после еды?

Бывает, что симптомы тяжести после еды могут быть следствием заболевания, поэтому при любых беспокоящих недугах нужно консультироваться со специалистом. Они могут быть:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастрит ;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и желчного пузыря (например, ожирение печени , воспаление желчных протоков);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания кишечника ( язвенный колит , синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона);
  • рак желудочно-кишечного тракта.

Однако, прежде чем мы заподозрим такие серьезные заболевания, стоит внимательнее присмотреться к собственному питанию, потому что недуги часто возникают в результате диетических ошибок, в результате которых возникает, например, чувство тяжести после еды . Простые изменения в меню могут устранить симптомы.

Средства от метеоризма, газов и несварения желудка

Чтобы исключить дискомфорт при пищеварении, стоит соблюдать несколько простых правил, которые снизят риск несварения желудка и сопутствующих ему неприятных недугов:

  • прием пищи следует принимать регулярно в определенное время: 4-5 приемов пищи каждые 2-3 часа;
  • завтрак следует съесть в течение часа после подъема с постели;
  • ужин нужно съесть минимум за 2 часа до сна;
  • принимать пищу рекомендуется спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • жарку следует заменить варкой, запеканием и тушением.
Прочитайте так же:  Острый панкреатит

В борьбе с чувством сытости и тяжести после еды стоит использовать натуральные и безопасные методы в виде травяных отваров, которые поддержат пищеварительную систему. Помогут такие травы, как мята, фенхель и шалфей, которые непременно избавят от неприятных недугов. Для устранения неприятного запаха газов стоит потянуться к зеленому салату, петрушке, клюкве и кисломолочным напиткам (йогурт, кефир).

Ощущение тяжести после еды – что есть и чего избегать?

Изменение привычек принесет ожидаемый эффект только тогда, когда мы изменим рацион. Исключение из меню определенных продуктов поможет избежать метеоризма, изжоги или чувства переполнения желудка. Продукты, которые следует сократить или полностью исключить, включают газированные напитки и алкоголь, продукты от метеоризма (бобовые, крестоцветные и луковые овощи), а также жирное мясо и жареные продукты.

Однако рекомендуется увеличить потребление:

  • овощи и фрукты;
  • цельнозерновые крупяные продукты;
  • кисломолочные продукты (натуральный кефир, йогурт);
  • специи, способствующие пищеварению: анис, базилик, чабер, эстрагон, имбирь, тмин, укроп, куркума, майоран, орегано, розмарин и тимьян;
  • жидкости, особенно негазированная минеральная вода.

Все описанные выше модификации устранят «шок» после очень обильного приема пищи, улучшат состояние микрофлоры кишечника, улучшат пищеварение.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи