ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ
при клинике нервных болезней
Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова
(812) 932-96-03
  info@honestmed.ru
  СПб, ул. Академика Лебедева, д. 37, корп. 2

Постгерпетическая невралгия

Вирус варицелла-зостер (VZ) при первом своем попадании в организм человека вызывает ветряную оспу. После перенесенного заболевания возбудитель долгие годы существует в узлах периферической нервной системы. Реактивация вируса на фоне снижения иммунитета приводит к появлению уже другой патологии – опоясывающего герпеса (herpes zoster).

В типичных случаях опоясывающий герпес начинается как общеинфекционный процесс, далее появляются корешковые боли и покалывания в зоне вовлеченных дерматомов, пузырьковые высыпания в проекции нервных стволов, болезненность регионарных лимфатических узлов. Патологический процесс затрагивает 1-2 смежных спинномозговых узла или одну-две ветви тройничного нерва. Чаще страдают грудные сегменты (в 55%), в 20% - первая ветвь тройничного нерва, в 20% - шейные сегменты.

Внешний вид пациента с опоясывающим герпесом в стадии высыпания с преимущественным поражением грудных сегментов.

Наиболее частым осложнением перенесенной инфекции является постгерпетическая невралгия. Её диагностируют при сохранении у пациентов болевого синдрома через 3 месяца от момента дебюта заболевания.

Боли возникают чаще у женщин. Они спонтанны и усиливаются при любом прикосновении к коже. Наиболее часто возникает в грудных дерматомах и в зоне первой ветви тройничного нерва. У некоторых больных болевой синдром сочетается с нестерпимым зудом.

Для лечения любых клинических проявлений герпетических поражений периферической нервной системы, вызванных VZ, назначают противовирусные препараты (фамцикловир, валацикловир). Использование этих препаратов уменьшает интенсивность болей и кожных высыпаний в острой стадии, но не предотвращает развитие постгерпетической невралгии.

Постгерпетическая невралгия одна из наиболее резистентных к терапии разновидностей невропатической боли. В случае ее развития наиболее эффективно применение противосудорожных препаратов, антидепрессантов; местное использование пластырей с лидокаином и капсаицином.